Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Фестиваль жестового языка в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел этап Всероссийского фестиваля

23 мая на сцене Дома культуры СПб ВОГ в рамках первого этапа отборочного конкурса I Всероссийского фестиваля жестового языка, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, был проведен Санкт-Петербургский фестиваль жестового языка. Он был направлен на популяризацию РЖЯ в разных формах художественного творчества, представленных на конкурсе в номинациях: «Жестовая песня», «Художественное слово» и «Рассказ».

В фестивале приняли участие 22 исполнителя из числа членов ВОГ, в том числе и студенты МЦР (г. Павловск). Посмотреть их выступление, а также поддержать своих любимцев пришли их поклонники из числа друзей, знакомых и просто любителей творчества.

Актовый зал особняка Великого князя Михаил Александровича, который принадлежал ему до 1917 года, почти не изменился со времен революции


Авторитетное жюри разместилось в центре зала за длинным столом, накрытым красной тканью, символизирующей революционный дух собравшихся – на фоне буржуазной обстановки зала. Члены жюри должны были определить не только победителей и призеров в номинациях программы фестиваля, но и произвести отбор концертных номеров для участия в Первом Всероссийском фестивале жестового языка.

Жюри (слева направо): преподаватель ГОУ-школы I первого вида Выборгского района СПб Мария Пятаева, член правления СПб РО ВОГ Валентина Галицкая, преподаватель культуры жестового языка в МЦР председатель жюри Татьяна Сирота, пенсионерка, ветеран художественной самодеятельности Адель Полякова, и начальник орготдела СПб ВОГ Юлия Хорошайлова


Юлия Хорошайлова от имени председателя РО ВОГ Олега Дуркина, который в тот момент находился в Сочи на очередном съезде ВОГ, поздравила всех с открытием фестиваля и пожелала участникам удачи.

Переводчику ЖЯ Ирине Леонтьевой, которая привыкла на многочисленных конкурсах и фестивалях всегда находиться в «тени» участников, озвучивая их выступление, пришлось теперь самой подняться на сцену под яркий свет софитов, чтобы принять из рук Юлии букет цветов, и Почетную грамоту СПб РО ВОГ в связи с «ягодным» юбилеем.

Ирина Леонтьева благодарит зрителей за аплодисменты в свой адрес


Программа фестиваля началась с номинации «Жестовая песня» соло (обязательная программа). В обязательной части тема выступления – исполнение песни о войне, отражающей мужество и героизм советских воинов в борьбе с фашизмом, и исполнение песни в стиле шансон.

Первой открыла фестиваль песней «Перемога» Ирина Паркина. Перемога, в переводе с украинского языка, означает победа. И хотя слова песни были на украинской «мове», Ирина исполнила настолько артистично, что содержание было понятно всем без исключения.

Победителем в номинации «Жестовая песня» соло среди женщин стала Анастасия Аристова, исполнившая песни «Зажгите свечи» (обязательная программа) и «Мир для друзей» (произвольная программа).

Победитель в номинации «Жестовая песня» соло среди женщин Анастасия Аристова исполняет номер «Зажгите свечи»


Потом настала очередь мужчин в номинации «Жестовая песня» соло показать зрителям и доказать жюри, что они не хуже прекрасной половины участников фестиваля.

Победителем в номинации «Жестовая песня» соло среди мужчин стал Ислам Бохер.

Победу Исламу Бохера в мужском соло принес номер «Война», который он исполнил очень воодушевленно


Артистам, исполнившим соло в номинации «Жестовая песня», была дана возможность немного отдохнуть, а для зрителей, для разнообразия, организаторы сменили тематику и на сцене поднялись участники номинации «Художественное слово».

Тут вне конкуренции оказалась Наталия Полосина, нарядившаяся под дореволюционную барышню и убедительно сыгравшая мини-сценку из пьесы А.П. Чехова «Чайка», в которой она артистично произнесла монолог Нины Заречной.

«Я – чайка… Нет, не то. Я – актриса». Победительница номинации «Художественное слово» Наталия Полосина


Потом те же артисты, к которым примкнула пара новых участников, еще раз представили на суд зрителей и строгого жюри свое мастерство в номинации «Рассказ».

Известная глухим поклонникам жестовой песни артистка и ветеран художественной самодеятельности ВОГ Людмила Герман, совсем недавно отметившая 35-летие сценической деятельности великолепным концертом, приятно удивила зрителей многогранностью своего таланта, выступив перед ними с рассказом «Чайник».

Победительница номинации «Рассказ» обаятельная Людмила Герман. Правильно говорят – «талантливый человек во всем талантлив»!


Отдохнувшие артисты жестового творчества показали своим поклонникам выступление пар в номинации «Жестовая песня» (дуэт).

Дуэт в составе Сергея Ермилова и Владимира Якунина завоевал симпатии зрителей и сердца строгого жюри  слаженностью исполнения в задорной песне «Здравствуй, Родина моя», и они по праву стали победителями номинации.

Победители номинации «Жестовая песня» (дуэт) Сергей Ермилов и Владимир Якунин исполняют песню «Здравствуй, Родина любимая моя»


Закончился отборочный конкурс Санкт-Петербургского фестиваля жестового языка выступлением ансамбля Дома Культуры СПб ВОГ композицией Сергея Трофимова «Посвящение Петербургу».

Ансамбль Дома Культуры СПб ВОГ исполняет своеобразный гимн любимому городу


Зрители восторженно проводили «глухими» аплодисментами концовку фестиваля и всех артистов. Жюри удалилось на свое заседание, где почти час обсуждало выступления артистов. 

Согласно решению жюри лауреаты фестиваля первой степени, принявших участие в Санкт-Петербургском фестивале жестового языка, проходившем 23 мая 2015 года на базе Дома культуры Санкт-Петербургского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» примут участие в I Всероссийском фестивале жестового языка, который состоится в сентябре в гор. Севастополе в следующем составе:

– Анастасия Аристова (жестовая песня «Зажгите свечи»);

– Ислам Бохер (жестовая песня «Война»);

– Дуэт в составе Якунин Владимир Ермилов Сергей (жестовая песня «Здравствуй, родина любимая моя»);

– Ансамбль жестовой песни СПб ДК ВОГ (жестовая песня «Посвящение Петербургу»);

Герман Людмила (рассказ на РЖЯ «Чайник»);

– Полосина Наталия (художественное слово «Монолог Нины Заречной из пьесы А.П. Чехова Чайка»).

Фестиваль прошел на хорошем уровне, и зрители получили эстетическое удовольствие от выступления участников конкурса в разных номинациях.

Миклухо Маклай

Фото – Олег Алексеев

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.