Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«И помнит мир спасенный»

В Санкт-Петербурге прошел концерт для глухих ветеранов

8 мая в Концертном зале Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга прошел праздник, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом концерта в фойе открылась выставка неслышащих фотографов «Победившим войну посвящается…» На фотографиях запечатлены лица ветеранов, жителей блокадного города, тружеников тыла – в окружении родных и внуков, среди детсадовцев и школьников, жизнь в доме престарелых, и просто портреты пожилых людей, испытавших все тяготы военного времени.

На входе в зал всем гостям прикрепили георгиевскую ленточку. Наших ветеранов с почетом усадили в первые ряды. Председатель Петербургского РО ВОГ Олег Дуркин и представители Молодой гвардии от партии «Единая Россия» поздравили всех с Днем Великой Победы. После поздравлений ветеранам вручили цветы.

Погас свет и, на сцене начался театрализованный концерт, сопровождаемый тематической видеопрезентацией. Зазвучал главный лейтмотив пролога:

«…Над миром вновь ликует светлый май,
Который раз мы празднуем Победу.
Но то, что совершили наши деды,
Ты помни, никогда не забывай…»

На фоне песни застыли несколько групп: защитники Родины (солдат, матрос, танкист), партизаны, труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда. После песни на экране под звуки колокольного набата высветились фото с титрами:

Вам, погибшим на полях сражений…
Вам, замученным в концлагерях… 
Вам, погибшим в оккупации…
Вам, умершим от голода и холода…
Всем тем, кто ушел в бессмертие, посвящается…

Было очень неожиданно, когда в этот момент весь зал встал, отдавая дань памяти всем погибшим в той беспощадной войне…

Дальше пошли воспоминания о начале войны. Закружились пары в довоенном вальсе, который неожиданно прервался звуками воздушной тревоги и грохотом канонад…

«…Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась война…»

Под эту песню показана грустная композиция «Прощание». И тут, мощно ворвался призыв: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»

Затем мы будто перенеслись в прифронтовой лес, где разместились на отдых солдаты, медсестры с ранеными, офицеры и радистки. Артисты исполнили солдатские пляски, проникновенно прозвучали военные песни. Недолгий отдых прервался свистом снарядов, солдаты поднялись в бой… «Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой – он трудный самый…» Один за другим падают бойцы, сраженные вражеской пулей. На смену ушедшим солдатам, под колокольный звон идут солдатские матери…

«Словно птица, потерявшая птенца,
По объятому войной бродила краю,
Исходила от конца и до конца,
Сбила ноги: «Где сыночек мой, кто знает?»

На плащ-палатках, оставленных бойцами – извещения о смерти. В воздухе чувствуется невыносимое горе и страдание матерей, потерявших на войне своих сыновей. В сопровождении женщин с зажженными свечами, набатом разносится песня: «Зажгите свечи! Когда хоронит сына мать. Зажгите свечи! Когда за окнами война…»

Когда объявили Минуту молчания, все в зале встали, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Эта память нужна всем, чтобы помнить, какой ценой завоевано мирное небо над нами. После этого прозвучала песня в исполнении детей:

«Я хочу, чтобы яркое солнце светило,
Чтобы снились всегда только добрые сны.
Чтоб Россия героев своих не забыла.
Чтобы не было больше войны»

Жизнеутверждающий молодежный танец перешел в финальный немеркнущий гимн Великой Победы: «Этот праздник с сединою на висках, эта радость со слезами на глазах…» И вдруг, к неимоверной радости зрителей, особенно ребятишек, в зал полетели живые голуби – как символ чистого и мирного неба над Россией.

Вот такой незабываемый праздник «со слезами на глазах» у нас получился. От всего сердца желаем ветеранам крепкого здоровья, заботы и внимания со стороны близких и родных, мирного неба над головой, достатка и благополучия вашему дому, детям и внукам. Мы помним и благодарим всех павших и живых за наше счастливое, беззаботное время, и низкий вам поклон за ваш великий подвиг.

Мария Васильева

Фото – Олег Алексеев

Полная версия статьи — на сайте СПБ РО ВОГ

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.