Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Съезд ВОГ завершил свою работу

Валерий Рухледев «стопроцентно» снова избран президентом ВОГ

24 мая в пос. Лазаревское (г. Сочи) продолжил свою работу очередной XXVI съезд Всероссийского общества глухих. Открылся он не вчера, а 20-го числа. Тогда были сформированы рабочие органы съезда, утверждены повестка дня и регламент. Избрана мандатная комиссия; после утверждения ее протоколов был произведен обмен временных удостоверений на мандаты. И здесь съезд приостановил работу. 21-23 мая проходил семинар для председателей РО ВОГ, на котором выступили представители органов государственной власти, начальники структурных подразделений Аппарата ВОГ. Это было своего рода погружение в актуальную проблематику ВОГ, делегаты «сканировали» работу ВОГ, проделанную за 5 лет. Следует заметить, что акцент делался на анализе проблем с обсуждением возможных путей их решения. Но о семинаре – в другой раз.

Итак, 9:00. В президиуме – В.Н. Рухледев, С.А. Иванов, Е.Н. Безруков, Н.С. Чаушьян, Е.С. Полежаева. В.А. Рахов приветствует делегатов съезда…

Выступает Е. Безруков


Демонстрируется видеоролик с отчетом о проделанной за 5лет работе. Мелькают слайды – рассказывается о борьбе за повышение статуса жестового языка, участии в реализации госпрограммы «Доступная среда», приобретении новых помещений для уставной деятельности. Тут и разнообразные фестивали художественного творчества глухих, усиление информационной работы, успехи на международном направлении…

Валерий Рухледев отчитывается о деятельности ВОГ за 2010 – 2015 годы. Подробности – в отпечатанной на днях в типографии «Павел ВОГ» книжке. В докладе основные вехи и цифры, которые отображаются в презентации, подготовленной ведущим специалистом отдела реабилитации Марией Ступиной. «Панорамный» обзор свершений ВОГ немного изумляет – в суете дел как-то не замечаешь масштабов всего, что делается специалистами Общества.

Доклад В. Рухледева


Читает докладчик довольно быстро – заданный темп непросто выдерживать не только молодым переводчикам Вячеславу Ершову и Марии Кирилловой, но и многоопытной Татьяне Слепченко. Выдержки из доклада Валерия Рухледева можно посмотреть во вложенном файле (внизу страницы).

Доклад Е. Полежаевой


После перерыва с докладом выступила председатель ЦКРК Екатерина Полежаева.

В прениях делегаты дают высокую оценку деятельности ЦП ВОГ за 5 лет и указывают на проблемы, которые следует решить в будущем.

В. Базоев


Владимир Базоев (Москва) предлагает обратиться в Минпечати России с предложением внести изменения в закон о СМИ – пусть в ст. 31 внесут уточнение: лицензию на вещание выдавать только тем телекомпаниям, которые осуществляют субтитрирование своих передач.

Следующее предложение касалось закона о статусе РЖЯ – исключить устаревшую терминологию типа сурдопереводчик, сурдоуслуги. Третье предложение: записать, что РЖЯ – не только язык общения глухих, но и язык обучения, творчества глухих. Это шаг к внедрению РЖЯ в образовательный процесс.

Л. Черемера


Людмила Черемера (Екатеринбург) поблагодарила руководство ВОГ за борьбу по отмене Приказа Минздрава №302н, который поставил под угрозу увольнения сотни глухих рабочих станочных специальностей.

Андрей Быков (Волгоград) и Геннадий Шаталов (Уфа) высоко оценивают деятельность руководства и лично президента ВОГ.

Виктор Гагаринов (Барнаул) рад, что удалось «пробить» закон о РЖЯ и возмущен фактами дискриминации инвалидов по слуху в сфере трудоустройства. Говорит, что многие вопросы на региональном уровне решаются положительно, когда с губернатором области или края встречается президент ВОГ – это социальное партнерство в действии.

Николай Чаушьян (начальник отдела культуры Аппарата ВОГ) благодарит председателей РО ВОГ за поддержку художественной самодеятельности.

Николай Кондратьев (Красноярск) благодарит за помощь в приобретении помещения. Предлагает изменить нормы избрания делегатов от РО ВОГ. Он предлагает заранее анонсировать перспективные планы крупных мероприятий общероссийского уровня. И высоко оценивает значение семинаров для специалистов ВОГ – их нужно проводить регулярно, это важно в плане обмена опытом. Он обеспокоен тенденцией снижения численности членов ВОГ и призывает сделать всё возможное, чтобы исправить ситуацию.

Людмила Семушева (директор ННЧУ «Санаторий Маяк») просит председателей РО ВОГ контролировать на местах выдачу путевок на отдых и лечение, а то нередко в «Маяк» приезжают нормально слышащие и здоровые люди.

Валерий Рухледев отвечает на высказанные замечания. Напоминает, что в 2003 году скрытых субтитров практически не было, но с тех пор ситуация кардинально изменилась к лучшему. И работа в этом направлении будет продолжена. Работать надо с местными телеканалами. Что касается предложений по возможным изменениям в Уставе ВОГ, эти вопросы могут быть обсуждены на внеочередном съезде. Призывает руководителей РО работать с местными властями, а не уповать исключительно на визиты президента ВОГ и встречи с губернаторами. Поддерживает предложение Кондратьева по семинарам.

Владимир Рахов предлагает принять Постановление: деятельность ЦП признать удовлетворительной; утвердить отчет ЦП ВОГ; утвердить отчет ЦКРК ВОГ.

После этого съезд переходит к обсуждению основного вопроса – об избрании президента ВОГ. Ряд делегатов уже предложили включить в список для голосования кандидатуру Валерия Рухледева. Других предложений нет. Все поднимают мандатные карточки.

Для проведения тайного голосования избирается счетная комиссия в количестве 5 человек: Л. Бунина, А. Качергис, И. Кудакаев, Т. Блинова, А. Иващенко.

Центральная контрольно-ревизионная комиссия ВОГ


После перерыва председатель счетной комиссии Алексей Иващенко зачитывает протокол заседания счетной комиссии и докладывает об утверждении бюллетеня для тайного голосования, объясняет его порядок.

Делегаты по очереди получают у членов счетной комиссии бюллетени, с которыми тут же идут к полупрозрачному ящику.

В. Матяш (Казань) голосует


Перерыв. А. Иващенко зачитывает протокол счетной комиссии №2. Выдано 95 бюллетеней. Недействительными признаны 2 бюллетеня. За В.Н. Рухледева подано 93 голоса. Постановили считать избранным президентом ВОГ Валерия Никитича Рухледева.

Делегаты утверждают проект Постановления.

Президент ВОГ благодарит за поддержку и говорит, что такое «фактически 100-процентное» доверие и окрыляет, и накладывает на него серьезную ответственность, которую он осознает в полной мере.

Он ставит вопрос о численности нового состава ЦП ВОГ – 11 или 13? Все склоняются к 11.

Центральное правление ВОГ


Валерий Никитич признается, что подготовил список членов правления. Объем организационной работы возрос, увеличилось число пленумов, совещаний. И он считает, что нужно по-прежнему иметь четверых вице-президентов.

Перечисляет кандидатуры делегатов: С. Иванов (Москва), Е. Безруков (Челябинск), Н. Чаушьян (Москва), Э. Джерештиев (Краснодарский край), В. Рахов (Нижний Новгород), а также В. Иванченко (Хакасия), А. Качергис (Курск), Л. Семушева (Сочи), Р. Березовская (Кострома), Т. Анцыборова (Самара).

Делегаты согласны голосовать за список. Только Галина Гаврилова (Москва) воздержалась: Качергис не знает ЖЯ. Татьяна Бессонова (Белгород) выходит к микрофону и подчеркивает успехи Качергиса в работе. Сам Александр Витасович добавляет потом, что при нем численность членов ВОГ в Курской области выросла более чем в два раза – это серьезный аргумент на фоне общего падения численности членов ВОГ.

Открытым голосованием делегаты утвердили новый состав ЦП ВОГ.

В.Н. Рухледев предлагает расширить состав ЦКРК до пяти человек. Называет имена Ильфата Кудакаева (Оренбург) и Любови Буниной (Тамбов). Это в дополнение к «ветеранам» Е. Полежаевой (Хакасия), В. Семеновой (Воронеж) и В. Вихареву (Ярославль). Делегаты голосуют за предложенный список единогласно.

Далее Геннадию Шаталову, председателю Башкирского РО ВОГ, поручается подписать от имени ВОГ контракт с избранным президентом Валерием Рухледевым.

Съезд завершает свою работу.

Председателю Калмыцкого РО ВОГ Лидии Канкаевой (Калмыкия) вручается нагрудный знак ВОГ «За особые заслуги» II степени. А Николаю Кондратьеву – награда ВОГ «За выдающиеся достижения в спорте».

Фото — В. Скрипова и Я. Пичугина

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.