Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Жива память

Глухие приморцы отпраздновали 70-летие Победы

2015 год – важный год для России: в этом году исполнилось 70 лет Победы над фашисткой Германией. Много слов о победе сказано, много сделано, много написано, но для будущих поколений наших детей и внуков очень важно знать, что связь времен не прерывается. Что ПАМЯТЬ жива. Отмечая ежегодно дату Победы, давшуюся русскому народу ценой огромных усилий и человеческих потерь, мы напоминаем всему миру – помним, не забываем.

7 мая в Приморском региональном отделении ВОГ провели праздник. Особое внимание в проведении мероприятия было уделено не столько участникам войны, сколько «детям войны». Живым свидетелям войны, испытавшим ужас, голод, холод, потерю родных и близких.

Глухие приморцы – труженики тыла, самоотверженно трудившиеся в годы испытаний на заводах и фабриках. Их с каждым годом становится все меньше и меньше. Им и посвятили юбилейный концерт активисты Владивостокского МО ВОГ.

Сначала председатель Приморского РО ВОГ Татьяна Колеконова зачитала поздравление от президента ВОГ Валерия Рухледева. Ветераны получили георгиевские ленточки и букеты гвоздик.

Марш глухих стахановцев разбудил чувство гордости глухих ветеранов, своим трудом приближавших великий день Победы. Вновь зазвучала – в исполнении коллектива жестовой песни «Наши руки поют» – «Священная война», призывающая сплотиться, дать отпор врагу. Песня «За того парня» в исполнении Ростислава Ситникова стала напоминанием о том, что победа нам далась дорогой ценой.

Мероприятие Приморского отделения ВОГ посетили президент и директор благотворительного фонда «Звуки жизни», которые приехали с подарками. Представители городской власти были тронуты организацией и представлением. Но больше всех аплодисменты присутствующих в зале заслужили маленькие артисты из коррекционной школы-интерната для глухих и слабослыщащих детей, которые показали небольшой концерт: рассказали стихи и исполнили песню на жестовом языке.

А 9 мая глухие приморцы, родители которых были участниками войны, не дожившие до юбилейной даты и отдавшие свои жизни во имя мирного неба, приняли участие в марше «Бессмертного полка», наравне со всеми прошли по площади к памятнику Борцам.

И мы уверены, пока будет жива наша память, наш народ непобедим.

Концерт в школе

22 апреля в Приморской коррекционной школе-интернате для глухих и слабослышащих детей яблоку было негде упасть, полный актовый зал – были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Приморском крае, труженики тыла, глухие «дети войны», преподаватели, проработавшие в школе более сорока лет.

Зал гудел как улей. Еще бы! Ведь впервые в стенах школы столь грандиозное представление – концерт, посвященный 70-летию Победы.

Со знаменательной датой поздравил всех присутствовавших в зале директор школы В.С. Грачёв. Потом ветераны школы поделились своими воспоминаниями.

Председатель Приморского РО ВОГ Т.Э. Колеконова от имени всех членов регионального отделения ВОГ поблагодарила ветеранов за доблестный труд в годы войны, выдержку и героизм в тяжёлые трудные годы.

Маленькие артисты очень постарались – со школьной сцены звучали песни военных лет, рассказы, воспоминания, были и танцы, за которыми – долгая и трудная подготовка с участием наставников, преподавателей, горевших огромным желанием сделать праздничный концерт воистину незабываемым.

И он удался на славу! Неслышащие школьники продемонстрировали все свои таланты, а песня «Гляжу в озёра синие» на жестовом языке затронула сердце каждого.

Школьники вручили цветы ныне здравствующим ветеранам, труженикам тыла и детям войны, пережившим военное лихолетье.

Приморское РО ВОГ

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.