Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Это праздник со слезами на глазах

Издана книга о вкладе глухих в Победу

…Они всё дальше отстоят от нас – долгие, нескончаемые 1418 дней и ночей войны. Уходят в Историю люди, события, бои. И только пожелтевшие фотографии, треугольники писем с фронта – чудом сохранившиеся свидетельства военных лет – снова и снова возвращают нас к великому испытанию, которое прошла страна в смертельной схватке с гитлеровским фашизмом.

Их много – неслышащих героев войны и тыла, своей самоотверженностью приблизивших миг Победы. Не ради славы и наград шагали они через огонь, не раз ощущая дыхание смерти.

Нам есть, кем и чем гордиться. С  чувством глубокой благодарности оглядываемся на путь, пройденный предыдущим поколением. Этих людей отличали стойкость, мужество, героизм, чувство личной ответственности за судьбу Отечества.

И наш долг – беречь память прошлого, помнить, кому обязаны своей мирной и, несмотря на нынешние сложности, счастливой жизнью.

По заказу Московской благотворительной общественной организации инвалидов по слуху (президент Сергей Васильев), получившей грант  от Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд», отдел печати и информации Управления социальной политики и реабилитации ВОГ подготовил к печати книгу «70 лет Победы».

Наша книга – знак благодарности и памяти тому поколению, тем борцам, которые пали в борьбе с фашизмом во имя продолжения жизни. Книга особенно важна и нужна сейчас, когда в некоторых странах пытаются переписать историю, умалив роль СССР в Победе над фашизмом. Мы постарались раскрыть подрастающему поколению истинное место нашей страны во Второй мировой войне. На живых примерах продемонстрировано величие человеческого духа, явленное в те годы.

Приоткроем несколько вписанных героизмом неслышащих страниц из летописи. В книге 9 разделов.

Евгений Халдей. 22 июня 1941 г.


Раздел первый – «Так началась война». Это снимок известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея. Спешившие по своим мирным делам москвичи застыли в трагическом молчании, слушая сообщение о нападении фашистов на нашу страну. Слева молодая женщина, она поднесла руку к лицу и стоит в горьком раздумье… Это Нина Борисовна Зворыкина, член ВОГ.

22 июня 1941 года. Экскурсия в Петродворец. По пирсу в парк, никто ещё не знает, что началась война


Раздел второй – «С оружием в руках – партизанское движение». Естественно, глухие в действующей армии – явление редкое. Зато в партизанских отрядах их было немало. Можно лишь сожалеть, что в силу специфики народной войны не все их имена остались в истории. И всё-таки…

Встреча партизан Брянщины после войны


Раздел третий – «Глухие фронтовики». «…Из глухих москвичей на фронт пробился только Иван Завьялов, выпускник 337-й школы (теперь 30-ой), слабослышащий, сумевший обмануть военкоматскую комиссию…» Сражался на фронте и ярославец Виктор Шаршутин: «…Безумием было под носом противника средь бела дня переправляться на лодке через реку. Но это было «безумством храбрых»…

Иван Завьялов


Раздел четвертый – «Помощь фронту». Члены Всероссийского общества активно участвовали в сборе средств на укрепление обороноспособности страны. И деньги шли на конкретные цели – на строительство танков и самолётов «Воговец».

Раздел пятый – «Блокада Ленинграда». …Особая страница в истории Великой Отечественной войны… Почти 2,5 года, почти 29 месяцев, долгих 872 дня город жил в осаде. От голода, холода, бомбёжек погибло более полумиллиона ленинградцев, в том числе немало глухих. Но город выстоял.

Раздел шестой – «В труде, как в бою». … «…Август 1941 года, Октябрьский зал Дома Союзов… Впервые слова «фронт», «боец», и «глухой» встали рядом как взаимосвязанные понятия: глухой – боец фронта. Но не того, где рвутся мины и снаряды, а не менее важного и ответственного фронта – трудового…».

Василий Кабанов у своего станка


Раздел седьмой – «Глухие в тылу». «… Я счастлива, что дожила до Победы! С каким остервенением работали мы пять долгих  лет, чтобы её приблизить!..»

Астрахань. Рабочие слушают сводку Совинформбюро


Раздел восьмой – «Дети войны». «…И даже дети войны – её последние свидетели – давно уже постарели и отмечают свои крутые юбилеи. В судьбе каждого из героев этой страницы война оставила неизгладимый след…».

Раздел девятый – «И Победа пришла!». «… Всего за годы войны 4300 глухих были награждены орденами и медалями….

…Нет, не состарилась победа!

Ей только семьдесят всего.

Взываю к вам, отцы и деды

Во имя внуков и сынов:

Восстаньте из земель российских

И из украинских земель

Отдавшие святые жизни

Свои за мир, за мирный день…»

Составитель книги и ответственный редактор – М.А. Евсеева, редакторы – В.А. Паленный и В.П. Скрипов, дизайн и вёрстка – В.К. Карепов.

Печать – ООО «СПб СРП «Павел» ВОГ» (Санкт-Петербург, г. Павловск).

Опубликовано в «ВЕС» №5, 2015

ВОГинфо.ру

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии