Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Памяти Леонида Зельмановича Година

На 89-м году жизни (1926 – 2015) скончался старейший журналист, бывший сотрудник редакции журнала «В едином строю» Леонид Годин.

Для его коллег и друзей он был примером интеллигентности и профессионального отношения к делу. Несмотря на возраст, Леонид Зельманович и в последние годы приносил в журнал статьи, воспоминания и рассказы, а также фотографии из своего богатейшего архива. А за несколько недель до кончины он передал нам весь оставшийся фотоархив, на котором запечатлены золотые мгновения отечественного спорта глухих. Ведь Годин с 70-х годов вел в журнале спортивную рубрику, выезжал на многие Всемирные игры глухих, чемпионаты мира, Европы.

Именно Леонид Зельманович открывал на страницах прессы имена многих спортивных звезд. Так, президент ВОГ Валерий Рухледев вспоминал, что когда ему было 16 лет, Годин взял у начинающего борца первое интервью. А вице-президент ВОГ Станислав Иванов рассказывал, как во время его учебы в школе г. Искитим Новосибирской области (ему было 13 лет) туда приехал Л. Годин, а потом в журнале была публикация о школе и волейбольной секции.

Но не только о спорте писал Годин, у него было прекрасное перо, из-под которого выходили интересные статьи о судьбах глухих людей, о производстве, о сельском хозяйстве и даже о художниках. Писал Леонид Зельманович и художественную прозу, его рассказы публиковались в сборниках.

Годин хорошо слышал, но с глухими он был своим человеком, потому что почти сразу, как начал работать в ВОГ, освоил жестовый язык. Он с удовольствием общался с неслышащими коллегами, помогал им, делился секретами журналистского мастерства. Некоторые из нас вспоминают с благодарностью советы и помощь Леонида Зельмановича – Александра Базоева, Ярослав Пичугин, Василий Скрипов. Воспитал он и ученика – Ивана Баринова, который вел после Година спортивную тему в журнале, но, к сожалению, рано ушел от нас…  

Родился Л. З. Годинв 1926 году в г. Воронеже. В годы войны работал на авиазаводе. Закончил редакционно-издательский техникум и Московский заочный полиграфический институт. Работал литсотрудником и редактором в газете «Вперед» (Тушино) и в журнале «Социальное обеспечение». С 1962 по 1996 год – в журнале «Жизнь глухих» («В едином строю»). Занимал должность заведующего отделом. Член Союза журналистов РФ.

Леонид Годин был ровесником ВОГ и почти всю свою жизнь посвятил глухим людям. Он навсегда останется в памяти тех, кто его знал и читал его блестящие журналистские работы. Спасибо Вам, Леонид Зельманович, за все хорошее, что Вы сделали для людей!

Центральное правление ВОГ, редакция журнала «ВЕС»

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.