Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Жестами – о войне

В Перми прошел фестиваль жестового языка, посвященный 70-летию Победы

6 мая в Перми прошел Фестиваль жестового языка, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот фестиваль, как и фестиваль в Орле, о котором недавно писал ВОГинфо.ру, является региональным этапом Всероссийского фестиваля жестового языка. В Перми организатором фестиваля выступило Пермское региональное отделение ВОГ при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Пермскому РО ВОГ пришлось немало потрудиться на этапе подготовки праздника: привлечь участников от местных отделений ВОГ по Пермскому краю и помочь им в подготовке номеров, а также изготовить сувениры для гостей мероприятия. Все эти труды не прошли даром. В итоге в конкурсной программе было задействовано 43 артиста, показавших 26 концертных номера.

Наибольшее число участников выступили в номинации «Жестовая песня»: два дуэта, три ансамбля и женщины-сольники. В «Художественном слове» состязались семь чтецов. А вот в номинации «Рассказ на жестовом языке» выступили всего два участника. Нина Щёткина рассказала о своем военном и послевоенном детстве, а Тамара Азанова подготовила монолог из современной жизни «Свекрёща», который очень понравился зрителям.

На Фестивале не забыли о глухих ветеранах тыла, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. На сегодняшний день в Перми их осталось лишь четверо. Трое из них – Вера и Николай Кощеевы и Зигания Отинова присутствовали на празднике и получили цветы, памятные подарки и слова благодарности от Пермского РО ВОГ. А к Марии Кузвачевой цветы и подарок «отправились» сразу же после Фестиваля прямо домой, чему она была очень рада.

Двухчасовое представление наблюдали зрители, на груди которых развевалась «Георгиевская ленточка» – символ памяти, благодарности ветеранам за наше настоящее и будущее. Эти ленточки все получили при входе из рук будущих выпускников школы-интернат для детей с нарушением слуха.

Больше всего участников было от Пермского РО ВОГ, но были и участники от Кунгурского МО. 15 глухих и слабослышащих ребят из школы-интерната для детей с нарушением слуха продемонстрировали свое творчество публике. Не осталась в стороне и православная община глухих и слабослышащих – от нее в фестивале читали стихи и пели песни 4 человека.

Жюри фестиваля было нелегко сделать выбор между замечательными творческими номерами. И вот он, финальный аккорд – победители, призеры и участники награждены дипломами и памятными сувенирами. Фестиваль закончился, но праздничное настроение и масса положительных эмоций останутся у всех надолго. Ведь такие праздники объединяют нас, не только дают возможность пообщаться, но и приобщают к искусству.

Татьяна Копылова, председатель Пермского ВОГ, член жюри, в прошлом участница художественной самодеятельности: «В общем, праздник удался! Участников много, что радует. Понравились массовые песни пермских «Поющих рук», но в одиночных номерах девчатам еще работать и работать. Хорошо поют участники общины: Нелли Симонова и Ирина Бортова. Только поработать надо бы со сценическим костюмом. Отлично смотрелся дуэт Николая и Рустама («Поющие руки», Пермь) в песне «Эх, путь-дорожка фронтовая», прямо задор и энергия исходили со сцены. Жаль, что в «Разговорном жанре» мало участников. Думаю, в будущем мы обязательно проведем конкурс жестового рассказа, чтоб развивать это направление в Перми».

Олег Хлопков, член жюри, в прошлом участник художественной самодеятельности: «Мне очень приятно, что меня пригласили в жюри. Это для меня было впервые – попробовать себя на таком поприще. Скажу честно, было очень интересно. Больше всего меня поразила Карина Калантыр – школьница, выступавшая и в «соло» и в «дуэте». Это девочка – талант, такая выразительная и яркая. А среди взрослых могу отметить Николая Минина – талант и в песнях, и в стихах. Желаю всем участникам дальнейших творческих побед!»

Александр Ошвинцев, член жюри, участник ансамбля жестовой песни «Поющие руки», пока в творческом отпуске: «Интересно было посмотреть на «коллег по цеху» со стороны. Раньше я с ними рядом пел, а теперь оценивал. Не просто это, честно. В общем все было замечательно, но недостатки есть. Надеюсь на то, что в дальнейшем участники прислушаются к нашим замечаниям и исправятся».

Нелли Симонова, участница Фестиваля: «Каждый участник смог показать свои способности и талант. И все это ради удовольствия зрителя. Я считаю, что тут победила дружба!»

Любовь к Родине, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны – вот, что объединило нас всех. И чем дальше уходит в историю победный 1945 год, тем сильнее мы осознаем величие подвига поколения победителей, которые решили судьбу России. Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной и труженикам тыла. Вечная слава тем, кого нет с нами! Всем вам  крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Полина Гладких

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.