Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Вспоминаем о Победе – на жестовом языке

В Орле прошел региональный этап фестиваля жестового языка

18 апреля в Орле был проведен первый Региональный фестиваль жестового языка, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами фестиваля стали Орловское региональное отделение ВОГ и Социально-культурный центр (СКЦ) ВОГ. Активное участие в фестивале приняли ребята из Орловской специализированной (коррекционной) школы-интерната I и II вида.

Подготовка к участию в фестивале началась сразу же, как только стало известно о его проведении. Оргкомитет постоянно помогал творческим коллективам, направлял их работу. В фестивале принял участие 31 конкурсант, в том числе 16 школьников, которые своими выступлениями порадовали и удивили жюри и зрителей. Ребята смело читали стихи о войне в номинации «Художественное слово». В этой номинации Диплом III степени был присужден Насте Роганиной – за трогательное исполнение стихотворения «Мишка». Илья Курский получил Диплом II степени в номинации «Соло (мужчины)» за исполнение песни «Севастополь».

Мария Базарова и Алеся Гурова (Орловский СКЦ) получили диплом I степени в номинации «Дуэт». С интересной программой выступил коллектив Мценского отделения ВОГ. Прозвучала энергичная песня в исполнении дуэта Макешиной Светланы и Филюковой Марины, песня «Мать и сын» – в номинации «Ансамбль», а Сергей Ищенко исполнил песню «Зажигай» в номинации «Соло (мужчины)».

Диплом I степени фестиваля был присужден коллективу Социально-культурного центра ВОГ (Орел), Диплом II степени – коллективу Мценского местного отделения (Мценск) и Диплом III степени – коллективу школы-интерната I и II вида. Приз зрительских симпатий достался Алевтине Краузе за исполнение песни «Перышко» с хореографической композицией. Этот приз вручила Избирательная комиссия Орловской области, которая в последнее время является постоянным участником многих наших мероприятий.

Каждый участник фестиваля получил в подарок книгу «Страницы истории Орловского РО ВОГ» и небольшой сувенир на память. Победители фестиваля в различных номинациях получили дипломы и подарки.

Фестиваль проводился с целью привлечения внимания общественности к проблемам изучения и развития русского жестового языка (РЖЯ), развития и поддержки интереса подрастающего поколения к истории и культуре глухих. В ходе фестиваля были выявлены одаренные исполнители для дальнейшего содействия развитию их творческих способностей. А также мы вспомнили о тех, кто отстоял Победу в Великой войне, почтили их память. Такие фестивали очень полезны в плане привлечения внимания подрастающего поколения к истории нашей страны, развития чувства патриотизма и гордости за свою Родину у детей и подростков.

Любовь Шкуратова,
Председатель Орловского РО ВОГ

Напомним, что Московский фестиваль жестового языка состоится уже завтра, 25 апреля в 15 часов в Театре мимики и жеста (Измайловский бульвар 39/41). Вход на мероприятие – свободный.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.