Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В канун Великой Победы

В Елабужской школе для глухих дали концерт ветераны Казани

У школы – директор Василий Шведчиков и Татьяна Нужина. Жест ШКОЛА


Приближается славный праздник – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. За месяц до знаменательной даты, 9 апреля 2015 года, неслышащие ветераны Казани побывали с концертом в Елабужской коррекционной школе-интернате для глухих детей.

Чуть более трех часов дороги, и мы в городе, где много музеев, где родился Иван Шишкин, жила кавалерист-девица Надежда Дурова. С погодой нам не повезло – валил мокрый снег, кое у кого поднялось давление, но выступлению это не помешало.

Сразу по приезду заместитель директора школы Римма Зуфаровна Кузнецова пригласила глухих ветеранов из Казани ознакомиться с экспозицией школьного музея. Она интересно рассказала на жестовом языке о ветеранах войны, живших в Елабуге. У наших пенсионеров – артистов Флеры Хайруллиной и Раисы Захаровой, отцы погибли на войне, у меня погибли два дяди, только один вернулся с фронта. Почти у каждого есть воевавшие родственники.

Ветеранам провели экскурсию по школе, показали учебные классы, кабинеты литературы, информатики. Забегая вперед скажу, что в компьютерном отношении глухие ребята из Елабуги весьма продвинутые. Не успели мы вернуться домой, как получила несколько сообщений с добрыми словами от учащихся школы, хотя адресов мы им не давали – сами нашли в социальных сетях.

Затем мы вернулись в главный корпус школы, которой 15 августа 2015 года исполняется 65 лет. Наши артисты переоделись для выступления, все прошли в небольшой школьный зал. Вначале с танцем выступили младшие учащиеся школы. Затем старшие девочки продемонстрировали испанский танец.

Председатель ТРО ВОГ Венера Матяш, предваряя выступление ветеранов Казани, рассказала, что поездка состоялась благодаря гранту от компании РИТЭК. Это уже седьмой грант, выигранный правлением Всероссийского общества глухих Казани за последние 5 лет. Благодаря выигранным ранее грантам уже были выезды с концертами в районы Татарстана, а неслышащие ветераны постигали основы компьютерной грамотности.

Концерт ветеранов начался со сценки «Выпускной вечер»: об обычном выпускном вечере, который неожиданно закончился началом войны и налетом авиации. Песню «Синий платочек» исполнила Нурания Кирикова. Затем миниатюра «У костра на привале». Николай Петров прочитал стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Грустная сценка «Баллада о матери» по одноименному стихотворению Ольги Киевской. В заключение Валентина Рылова исполнила песню «Ты помни».

Выступление Валентины Рыловой


Вячеслав Рылов рассказал, как он учился в школе Ласточкиной во время войны. А я прочитала свое стихотворение «Участники войны». Во время выступления директора Елабужской школы Василия Федоровича Шведчикова на экране транслировался ролик о Великой Отечественной войне.

Выступление ветеранов Казани завершилось минутой молчания. Впереди у наших славных ветеранов поездки и выступления еще в трех школах Татарстана.

Татьяна Нужина,
почетный член ВОГ

Видео о поездке на канале Youtube Татьяны Нужиной

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.