Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Памяти Аллы Борисовны Славиной

Ушла из жизни глухая поэтесса и журналистка

Умерла Алла Борисовна Славина… Человек, очень много сделавший для нашего Общества, для нашей истории и журналистики. Мы называли ее АБС, она так подписывала многочисленные факсы, которые сопровождали ее материалы, присылаемые в редакцию журнала. Она была старейшей нашей поэтессой и журналисткой. Алла Борисовна вспоминала, что первая ее публикация в журнале «ВЕС» (тогда он назывался «Жизнь глухих») случилась пятьдесят лет назад…

Алла Борисовна поздно потеряла слух, когда уже училась в Московском историко-архивном институте. После окончания учебы она 30 лет проработала в Центральном военно-историческом архиве СССР и получила признание своих слышащих коллег, как ведущий историк-архивист высокого класса. Когда в 90-е годы в Москве зародилось движение исследователей истории глухих, она стала одним из активных организаторов московского клуба истории. Немало исторических статей и докладов подготовлено Славиной, она участвовала в российских и международных симпозиумах по истории глухих. Последней ее большой работой стала книга «Москва и глухие москвичи», вышедшая к 100-летнему юбилею МГО ВОГ – она была одним из авторов и подготовила к публикации многие архивные документы.

Добрый и отзывчивый человек, она обладала тонким чувством юмора. Но в своих материалах часто была принципиальна. У нее было острое перо, которого побаивались иные чиновники. У Славиной рано выработался свой неповторимый стиль и в журналистике, и в прозе – интеллектуальный и ироничный одновременно.

На ее глазах развертывалась вся история глухих литераторов. Она была участницей литературного объединения при нашем журнале, позже ставшего Всероссийским лито «Камертон». Дружила с поэтами Ниной Новосельновой и Иваном Исаевым. Очень много она сделала для газеты «Мир глухих», где проработала 25 лет. Но если в «ВЕС» Алла Борисовна работала внештатно, то с первых месяцев основания газеты «Мир глухих» (носившую тогда название «Маяк») она была ее ведущей журналисткой. За эти годы сменилось 5 главных редакторов, да и сама Славина была одно время и.о. главреда. Но суть не в должностях, а в том, что она всегда оставалась душой газеты. В нашем журнале учениками Аллы Борисовны себя считают – и Виктор Паленный, и Василий Скрипов …

Всю жизнь Алла Борисовна писала стихи, но немногое из них опубликовано. Мы успели подготовить в мартовский номер подборку ее стихов, жаль, что она ее уже не увидит. Там есть такие строки:

Устояла на вьюжном ветру.

Не простое, но все-таки: счастье!..

Но пока я на свете живу

До сердец бы людских

достучаться…

Мы с полным правом можем сказать, что Алла Борисовна, наша АБС, сумела не только достучаться до наших сердец, но и оставила в них неповторимый живой след!.. Дорогая, Алла Борисовна, прощайте! Вы навсегда останетесь в нашей памяти, в нашей душе…

Приносим соболезнования родным и близким А.Б. Славиной.

Редакция журнала «В едином строю» и сайта ВОГинфо.ру

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.