Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Жестовый язык для всех желающих

В Мордовском клубе ВОГ стартовали курсы обучения жестовому языку

Вот уже четвертый раз в клубе ВОГ Саранска на совершенно добровольных началах и безвозмездной основе проводятся курсы обучения жестовому языку для всех желающих. Курсы проводятся специалистами ВОГ в вечернее время 3 раза в неделю. По понедельникам и средам курсанты изучают «теорию»сами жесты и дактиль, а также информацию про структуру ВОГ, официальный статус русского жестового языка, смотрят видео на жестовом языке и знакомятся с сайтами и форумами глухих. А во время субботних мероприятий у слышащих обучающихся есть возможность попрактиковаться в общении на жестовом языке с местными глухими.

Цель этой работы – популяризация русского жестового языка в регионе. Основное теоретическое обучение проводит председатель Мордовского РО ВОГ Ольга Зубаровская. С презентациями и видеоматериалом ей помогает заместитель председателя Нурлан Тажигулов. По мере усложнения уроков привлекаются слабослыщащие переводчики и глухие активисты. На каждом занятии специалисты ВОГ стараются дать курсантам какую-то новую информацию, и судя по их отзывам – слушатели очень заинтересованы.

Узнали эти люди о курсах посредством «сарафанного радио» – от прошлых слушателей, от своих знакомых, многие просто обращались в ВОГ с вопросом про обучение жестовому языку. Состав обучающихся очень разный. Есть и преподаватель Мордовского государственного педагогического института имени М.Е.Евсевьева, который ведет предмет «Сурдопедагогика». В этом институте обучаются трое глухих, но пока без помощи переводчика жестового языка. Есть и предприниматели, которые готовят свой социальный проект с участием инвалидов по слуху. Есть даже сотрудники магазина оргтехники – не удивляйтесь, просто их директор из семьи глухих, сам неплохо владеет дактилем – он и сагитировал менеджеров на обучение ЖЯ на случай контактов с неслышащими покупателями. Есть и такие, кто хочет потом пойти работать переводчиком в педагогический колледж, в котором уже обучается группа глухих на факультетах дизайна и АФК. Одним это просто интересно, и информация нужна всего лишь для общего развития и расширения кругозора, а кому-то жестовый язык необходим для настоящей и будущей работы с глухими.

Занятия рассчитаны на два месяца. Уже первые уроки дактиля показали заинтересованность слушателей. А кроме того, они с интересом вникают в подготовленные для них материалы по культуре глухих, впитывают информацию про особенности нашего мира. Как знать, возможно в ком-то из них дремлет талант будущего прекрасного переводчика, и благодаря предоставленному шансу, они со временем откроют в себе новый неограниченный потенциал. Пожелаем им успехов!

Нурлан Тажигулов,
Заместитель председателя Мордовского РО ВОГ

Фото – Ирина Тажигулова

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.