Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Как получить гражданство в стране глухих?

Мой опыт знакомства с глухими и жестовым языком

Пленившись красотой русского жестового языка, многие люди тоже хотят научиться говорить жестами, и приходят на сайты, вроде ВОГинфо.ру в поисках информации. Вот именно с ними я хочу поговорить. Вы молодцы! Очень много людей хотят выучить английский, французский, турецкий и готовятся к этому всю жизнь, так никогда и не собравшись… А вы уже здесь и хотите найти ответы на свои вопросы. Жестовый язык, несмотря на свою кажущуюся естественность и легкость, все-таки язык специфический. К тому же, его носителей сравнительно немного, а потому, дорогой читатель, Вы энтузиаст, а значит все у Вас получится.

Я хочу поделиться своей историей, и, надеюсь, для кого-нибудь она непременно станет путеводителем.

Все началось лет пять назад. Я ехала в трамвае и смотрела в окно, мое внимание привлекли молодые люди на остановке, которые очень эмоционально разговаривали жестами. Я как зачарованная смотрела на них – это был очень красивый и яркий диалог. Парни тоже были красивые, а их руки и пальцы очень ловко рисовали узорами слова и даже чувства. Я очень этим прониклась, и мой беспокойный ум сразу же загорелся идеей научиться говорить так же!

Так начался мой путь в «страну глухих», и Бог дарил мне замечательных учителей, вольно и невольно учивших меня говорить руками, понимать глухих людей, помогать.

Вернувшись домой в тот день, я стала искать информацию о жестовом языке и сразу нашла вдохновение – жестовое пение! Это уникальный вид творчества и для человека, который учит жесты – стимул, удовольствие и тренировки. Прежде всего Алексей Знаменский – его обаяние и культура жестовой речи меня покорили, я его поклонница уже много лет. Театр «Синематограф», особенно песни Высоцкого. Я смотрела фильмы и клипы группы «Ковчег». И даже видео на американском жестовом языке (ASL) без перевода…

C Алексеем Знаменским


Позвонила в наш челябинский ВОГ, и мне повезло, что как раз в это время к нам в город приехала Людмила Михайловна Осокина. Начались студенческие будни, но я никогда не училась с такой жадностью и радостью. Было две группы студентов. Первая для начинающих, в которой были в основном педагоги школы для глухих и пара мам глухих детей. Вторая – для продвинутых переводчиков, уже работающих в нашем городе и области. Мы, первая группа, очень завидовали легкости общения переводчиков, которые говорили почти всегда руками и даже не артикулируя. Нам помогали, с нами разговаривали и потихоньку руки-крюки превращались в изящные слова. Людмила Михайловна много юморила, рассказывала жестовые анекдоты и щедро делилась не только знаниями и умениями, но и настроением, любовью к жесту. Еще мне повезло увидеть, как работает Валентина Петровна Камнева – харизматичный и творческий педагог, заряжавшая каждого своей энергией и позитивом.

Еще одним замечательным открытием стал творческий коллектив ВОГ. У нас есть целые семьи артистов, и в каждом поколении своя звезда. Неутомимые, талантливые люди создают праздники. Еще наш город и область знамениты спортивными достижениями – баскетбол, дзюдо, плавание, легкая атлетика и многие другие виды спорта доступны всем. Наш председатель Безруков Евгений Николаевич, сам спортсмен и очень поддерживает спорт глухих. Некоторые номера газеты «Жизнь глухих» похожи на «Спорт-экспресс», и это здорово! Кстати, тех парней с трамвайной остановки я потом встретила в нашей баскетбольной команде…

После курса жестового языка я очень резво начала «махать руками». Глухие люди добры к тем, кто учит их язык, и поэтому они «понимали» меня, но у меня никак не получалось считывать обращенную речь. Поэтому я поехала учиться в Павловск, в тот самый колледж, детище гениального педагога Гейльмана. Сама атмосфера города располагает к тому, чтобы жить вдумчиво, красиво, говорить глазами, руками и сердцем. В стенах МЦР (ЛВЦ) выросло очень много глухих людей – активисты ВОГ, художники и артисты, а также переводчиков жестового языка. Вот и мне захотелось приобщиться к прекрасному и стать переводчиком.

Студенты и учителя в Павловском МЦР


Курс вели ученицы и коллеги Гейльмана – Анна Абрамовна Игнатенко и Ирина Николаевна Длугач. Я всегда буду помнить этих двух чудесных женщин, они часто для нас были как «злой и добрый полицейские»: Анна Абрамовна интеллигентная, строгая, она с большим уважением относится к жесту, чему и нас научила. Ирина Николаевна же очень чуткий, понимающий человек, она учила нас не только правильным жестам, но и устаревшим и «корявым», чтобы мы как можно лучше могли понять глухих людей и переводить на «отлично». Важно и то, что мы жили в общежитии и могли погрузиться в жестовую среду – поболтать со студентами во дворе, подглядеть разговоры, поработать посредниками, переводя телефонный разговор, поругаться на жестах в очереди в душ. Это очень важно и полезно.

Однажды, вдохновленная только, что прочтенной книгой Лии Банниковой «По обе стороны стеклянной стены», я стала «глухой» на один день – с ватой в ушах и совсем не говорила голосом. Мы ездили на экскурсию, ходили по магазинам и много передвигались в метро. Это был очень странный день – я почувствовала, как трудно быть «иностранцем» в своей стране, и поняла, что есть много хороших людей, готовых помочь. Я увидела и плохих, которые за спиной обсуждали меня. Новичкам советую делать такие вот «глухие дни».

Очень теплые отношения сложились в нашей группе и комнате, мы подружились и до сих пор общаемся. Позже я поступила на факультет сурдоперевода и была в Павловске еще несколько раз на сессиях. Павловск – это любовь на всю жизнь.

В Павловске


У меня появился второй язык, тоже родной, а вместе с ним и глухие друзья. Причем, мир глухих очень коммуникабелен, и благодаря жестам у меня теперь есть друзья-жестовики в Москве, Питере, Павловске, Нижнем Новгороде, Сочи, Новосибирске и других городах. Это очень радостно и удобно: куда бы я ни поехала по делам или отдыхать, я всегда могу рассчитывать на компанию и поддержку.

Для того, чтобы хорошо говорить на жестовом языке, нужно постоянно практиковаться, быть среди глухих. И я так часто бывала на всяких тусовках глухих, писала статьи для тематических сайтов – что меня заметили и пригласили поработать в ВОГ.

Встреча всероссийского автопробега глухих в Челябинске


Я была редактором челябинской газеты «Жизнь глухих». Это было замечательное время и мое любимое дело – я посещала все мероприятия: спортивные, творческие, общественные, политические. А главное – я была окружена замечательными и интересными людьми, говорящими руками, оказавшись, таким образом, в самом сердце страны глухих. Я очень благодарна Богу за то, что подарил мне столько впечатлений, столько встреч с интересными людьми, про каждого из которых, к сожалению, нет возможности здесь рассказать.

Сейчас у меня есть маленькая дочка, которую я учу жестовому языку, чтобы она хорошо развивалась и могла общаться со мной уже сейчас, в 8 месяцев. А еще я хочу, чтобы у меня был постоянный «ручной» собеседник.

Плюсы жестового языка очевидны, и если у вас, дорогие читатели, появилось желание получить гражданство в стране глухих – дерзайте!

Мои рекомендации, как попасть в страну глухих:

— Смотрите клипы и фильмы на жестовом языке, общайтесь на тематических сайтах.

— Обратитесь за помощью в местное отделение ВОГ, станьте членом ВОГ и волонтером.

— Посещайте концерты и спортивные мероприятия глухих, дружите с глухими.

— Прочитайте книгу Лии Банниковой «По обе стороны стеклянной стены» и побывайте в Павловске.

— Пройдите курс жестового языка у настоящего мастера.

— Влюбитесь в глухого человека…

Евгения Короткова,
Челябинск

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.