Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Валерий Рухледев: «Наши усилия принесли результаты»

Президент ВОГ рассказал о работе по изменению законодательной базы

Как уже сообщал сайт ВОГинфо.ру, в феврале случилось важное событие для глухих трудоспособных россиян: Министерство юстиции России зарегистрировало приказ Министерства здравоохранения России (№801н), который снимает ограничения для инвалидов по слуху при устройстве на работу по станочным специальностям. Напоминаем, что этого удалось добиться благодаря долгой и целенаправленной работе сотрудников аппарата ВОГ под личным контролем президента ВОГ Валерия Рухледева. Редакция попросила президента ВОГ рассказать о том, какое значение имеет это событие для сообщества глухих России.

— Валерий Никитич, думается, можно поздравить Вас и всех причастных к этому событию специалистов. Ведь почти четыре года ВОГ добивался отмены печально знаменитого 302-го приказа Минздрава, из-за которого началась дискриминация глухих рабочих на предприятиях страны!

— Да, для нас это большая победа! Когда в 2011 году, в то время еще – Минздравсоцразвития РФ выпустило приказ  №302-н, в котором был утвержден перечень вредных и опасных производственных факторов, оказалось, что инвалиды по слуху фактически были лишены возможности работать по таким профессиям, как токарь-универсал, станочник широкого профиля, фрезеровщик и другим. А как раз все эти рабочие профессии с давних пор являются основными для глухих в России, тысячи специалистов оказались под угрозой увольнения по медицинским противопоказаниям. К нам в ЦП ВОГ стали поступать обращения глухих со всей страны – из Амурского, Башкирского, Тамбовского, Тверского, Челябинского и других региональных отделений ВОГ, с предприятий, где глухие трудились по рабочим специальностям. В одной только Челябинской области под угрозой сокращения оказалось почти 500 человек.

— И это тем более поразительно, что неслышащие многие десятилетия успешно трудились по этим специальностям на крупнейших предприятиях России, в том числе военно-промышленного комплекса, получали за свой самоотверженный и качественный труд премии и награды. Журнал «ВЕС» не однажды писал о больших коллективах глухих на таких флагманах производства, как «Уралмаш» в Екатеринбурге, Челябинский тракторный, Балтийский судостроительный завод в Питере и многих других. Глухих там ценят и берегут как отличных работников, и травматизма среди них не больше, чем среди обычных работников…

— И если обратиться к истории страны, мы увидим, что начиная с 30-х годов  в эпоху индустриализации государство с помощью ВОГ и профсоюзов, активно вовлекало глухих в рабочие профессии, широко развернулось обучение их в школах фабрично-заводского обучения (ФЗУ), профессионально технических училищах (ПТУ). И во время Великой Отечественной войны неслышащие станочники своим героическим трудом на заводах и фабриках ковали победу. Достаточно вспомнить знаменитого токаря Василия Кабанова, чей станок стал экспонатом Музея Вооруженных сил в Москве. Что касается нашего времени, в 22 колледжах и профессиональных училищах обучают инвалидов по слуху различным специальностям. Получается, государство, с одной стороны, заинтересовано в создании рабочих мест для инвалидов, в их профессиональном росте, а с другой стороны, ограничивает глухим доступ к труду!

— С какого же перепугу возникла такая «забота» о глухих? Может быть, появились факты негативной статистики по работе неслышащих на предприятиях?

— Не имеется никакой статистики и иной доказательной базы о том, что отсутствие слуха как-то негативно влияет на выполнение указанных работ. ВОГ убеждено, что глухота никоим образом не может являться препятствием к работам, выполняемым непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся элементы (токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные прессы и др.).

— Почему же при разработке приказа, в том числе затрагивающего интересы инвалидов по слуху, в министерстве здравоохранения забыли согласовать с ВОГ такой важный документ?

— Вот именно, сколько проблем возникло, сколько времени, усилий было затрачено, чтобы устранить последствия непродуманного решения, которое не согласовали с представителями общественных организаций инвалидов. А ведь это прямое нарушение Конвенции о правах инвалидов и закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Надеюсь, что такого больше никогда не случится. Нынешнее руководство Минздрава РФ уже понимает важность совместной работы с организациями инвалидов. 3 декабря во время встречи премьер-министра Д.А. Медведева с общественными организациями инвалидов, мое выступление по данным проблемам получило поддержку главы правительства. Кроме того, моя личная встреча с министром здравоохранения В.И. Скворцовой помогла возобновить и ускорить процесс отмены дискриминационных ограничений, уже через несколько дней она подписала новый приказ, и через неделю его отправили на регистрацию в Минюст России.

— Хорошо, когда сам министр понимает проблемы инвалидов по слуху. А кого еще из представителей власти Вы можете выделить за активное содействие усилиям ВОГ?

— Заместителя председателя Правительства России Ольгу Голодец, министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, советника президента России Александру Левицкую, заместителя министра юстиции Алу Алханова. И в Минздраве есть люди, которые активно работали в контакте с нашими специалистами – это зам начальника департамента Н.А. Костенко, специалисты Д.А. Толмачев, В.Э. Андрусов. Добавлю, что все это время специалисты аппарата ВОГ вели постоянную работу, добиваясь коррекции несправедливого для глухих документа, и не их вина, что не удалось этого добиться быстрее. Выступая на заседаниях Комиссии по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации по различным вопросам, в том числе образования и трудоустройства инвалидов по слуху, я неоднократно подчеркивал недопустимость подобной дискриминации. Такую же работу в этом направлении проводило Управление социальной политики и реабилитации ВОГ, возглавляемое вице-президентом  С.А. Ивановым, специалисты которого выступали на различных площадках, начиная с Государственной Думы, Совета Федерации, министерствах и ведомствах, в средствах массовой информации.

— Кстати, в тексте приказа №801 упоминается и снятие противопоказаний для инвалидов по слуху, в частности, по управлению автотранспортными средствами. Значит, возможности трудоустройства неслышащих еще более расширяются (к примеру, слабослышащий может работать на грузовом автомобиле)?

— Верно, это связано с недавним Постановлением правительства РФ  №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством». Специалистам ВОГ удалось добиться восстановления прав глухих на вождение автомобилей. При этом впервые введены два важных новшества. Во-первых, для управления легковым автомобилем или мотоциклом ношение слухового аппарата не требуется, ими могут управлять полностью глухие. Во-вторых, люди с нарушениями слуха могут управлять автотранспортом в категории С, при условии компенсации потери слуха до разрешенного уровня с помощью слухового аппарата. Подчеркну, что при прохождении медицинского освидетельствования для получения прав, инвалидам по слуху, по новым правилам, потребуется обойти гораздо меньше врачей-специалистов, чем раньше. И этого тоже результат усилий сотрудников аппарата ВОГ, которые продолжают работать по этим вопросам.

— Спасибо! Надеемся, что ВОГ и дальше будет успешно защищать права и интересы инвалидов по слуху!

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.