Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Из Франции – с новыми идеями

К олимпиаде по профессиональному мастерству для инвалидов подключится Россия

В конце января вице-президент ВОГ Станислав Иванов находился в рабочей поездке в Страсбурге (Франция), где он как член официальной российской делегации участвовал в международной конференции движения «Абилимпикс». В состав делегации также входили руководители фонда «Образование – обществу» Лидия Фролова и Елена Жаворонкова, вице-президент ВОС Лидия Абрамова, руководитель комиссии по интеграции людей с инвалидностью при президенте РФ Наталья Крель и другие. Редакция ВОГинфо.ру попросила С.А. Иванова рассказать о результатах поездки.

— Станислав Александрович, что представляет собой «Абилимпикс»?

— Это международные соревнования – олимпиада по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. «Абилимпикс» основано в 70-х годах прошлого века в Японии, с целью поддержки трудоустройства инвалидов и повышения их профессиональных навыков. С тех пор эти соревнования – Абилиады – проводятся раз в несколько лет в разных странах. Последняя была в Сеуле (Южная Корея) в 2011 году. Следующая состоится в 2016 году во французском Бордо, и на конференции в Страсбурге как раз обсуждались детали ее проведения. Отмечу, что Россия присоединилась к Абилимпикс только осенью 2014 года по инициативе фонда «Образование-обществу».

— По каким  профессиям проводятся Абилиады?

— В Бордо будут соревноваться по 54 компетенциям (специальностям), среди них – такие популярные в России профессии, как автомеханик, зубной техник, деревообработчик, электрик, мастер по ремонту бытовой техники, программист, парикмахер, флорист, ювелир. Есть даже социальный работник, художник-дизайнер, официант. Российские инвалиды раньше не участвовали в таких соревнованиях, и наша делегация изучала возможности для российского дебюта уже в следующем году.

— И глухие россияне тоже получат шанс проявить себя?

— Надеюсь на это, ведь в России инвалиды по слуху успешно работают на крупнейших предприятиях страны по многим профессиям из списка Абилиады. В своем выступлении на конференции я говорил, что в нашей стране среди глухих рабочие и прикладные профессии всегда были популярны, а в настоящее время неслышащие обучаются разным специальностям в 22 колледжах и ПУ, в 11 вузах. Участие в конкурсах Абилимпикс даст нашей глухой молодежи мотивацию к труду и повышению квалификации, повысит престиж рабочих профессий.

— Действительно, есть конкурсы артистов, художников, соревнования спортсменов, почему бы и рабочим-мастерам не гордиться титулами победителей профессиональных Олимпиад?  

— Да, и в конечном счете это положительно сказывается не только на трудоустройстве и развитии профессионального образования, но и показывает возможности глухих. ВОГ предлагает включить в конкурсную программу Абилимпикс вождение автомобилей – инвалиды по слуху могут отлично проявить себя здесь.

— Вам уже доводилось видеть подобные конкурсы?

— В Страсбурге параллельно с конференцией проводился национальный чемпионат Франции по профессиональному мастерству WordSkillFrance среди здоровых, но в них принимало участие 25 конкурсантов с инвалидностью. Просто уровень их мастерства таков, что их интегрируют в общие соревнования, хотя в международных соревнованиях они участвуют именно за Абилимпикс. Мы посетили эти мероприятия, и я был поражен размахом конкурса. Сотни участников, тысячи зрителей. На фотографиях видно разнообразие специализаций.

— Как предполагается проводить это в российских масштабах?

— Эти вопросы еще предстоит обсудить со специалистами. Если удастся организовать конкурс среди глухих россиян, то это возможно либо в конце 2015 года, либо в начале 2016. Надеемся, что Минтруда, Минобрнауки РФ поддержат нашу идею и помогут в проведении.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.