Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Мороз искусству не помеха

Профессиональный театр глухих актеров из Москвы побывал в Новосибирске

Мы уже писали о том, что артисты Театра мимики и жеста во главе с вице-президентом ВОГ Николаем Чаушьяном побывали на Алтае. О дальнейшем визите театра в Новосибирск местная телекомпания сняла небольшой сюжет, субтитры к которому подготовлены ВОГинфо.ру.

Кроме того, мы собрали впечатления новосибирских зрителей, побывавших на представлениях. Среди них не только глухие, но и слышащие. Это лишний раз подтверждает, что у искусства нет преград.

***

25 января 2015 года в Новосибирск приехал Театр мимики и жеста. Они очень давно не были у нас в гостях, так что это была долгожданная встреча. Собрался полный зал глухих и тех, кто причисляет себя к миру глухих. Праздник начался еще до выступления гостей, ведь не часто так много глухих собирается вместе в таком большом количестве. Были обнимашки, целовашки, улыбашки и, конечно же, все с нетерпением ожидали концерта.

Когда все началось, взоры были устремлены на сцену – на замечательных актеров. В процессе с мест слышался смех, вызванный происходящим на сцене, было интересно наблюдать со стороны, как некоторые делились своими впечатлениями и симпатиями друг с другом.

Мне очень понравилось, как актеры умело подобрали и применили жесты из настоящего жестового языка глухих в текстах песен и сценках. Впечатлила мимика, а особенно глаза актеров, точно выражающие интонации и чувства!

Театр радовал нас и 26 января, когда были показаны сказки для детей с нарушениями слуха. Вроде ничего особенного, костюмы простые, декораций нет, но глаза детей с жадностью смотрели на сцену, видна была их реакция на сказки и понимание их смысла. Они сопереживали и радовались успехам героев сказок. 

Мне бы очень хотелось видеть творчество глухих на площадках нашего города, а особенно на таком уровне.

Светлана Елфимова,
переводчик жестового языка

***

Было потрясающее, актеры играли очень профессионально. Нам есть чему у них поучиться. Очень хорошо показывали фокусы, по-настоящему. Показывали уверенно. Я очень рада, что смогла посмотреть их.

Татьяна Клокова,
студентка 3 курса

***

В наш город приехали известные артисты из Москвы. Это большое событие для нас, глухих. Меня очень впечатлила игра Сергея Родина – отлично сыграл, не переигрывая, без наигранности. Так как нужно! Остальные актеры тоже хорошо выступили.

Максим Борисов

***

В 2013 году на летних Сурдлимпийских играх в Софии я оказалась в одном отеле с режиссером Театра мимики и жеста Робертом Фоминым и некоторыми актерами. Он болел за сына, а я – за мужа. Разговорились про гастроли театра, и он рассказал, что иногда на Алтай с гастролями заглядывают. А я попросила их и к нам в Новосибирск привезти спектакль, ведь наши ребята ничего подобного ни разу не видели.

Прошло время, и вот наконец Театр мимики и жеста у нас, и не описать мою радость от этой встречи! Я так наслаждалась профессионализмом актеров, их красивыми, плавными жестами, смешными сценами. Все зрители от души хохотали над пародиями на злободневные темы из жизни глухого человека – точно, словно под копирку все воспроизвели.

Молодцы актеры, что не побоялись в 30-ти градусный мороз к нам приехать и подарить радость от встречи с настоящим театральным искусством. Спасибо им большое от нас, новосибирцев. И отличную сказку детишкам подарили, все дети не отрываясь смотрели на сцену полтора часа. Вот что значит профессионалы с большой буквы. Моя дочка в большом восторге осталась от спектакля.

Валентина Петроченко

***

Артисты из Москвы – лучшие! Мне они очень понравились, даже до мурашек! А больше всего мне запомнился спектакль про бывалого моряка.

Михаил Кондратьев,
студент 1 курса

***

Концерт потрясающий! Эмоций положительных просто масса! Взгляд весь концерт был прикован к сцене, и 2 часа пролетели как 5 минут! С радостью бы посмотрела его еще раз!

Ольга Тупицина,
студентка 1 курса

***

Мне посчастливилось побывать на выступлении единственного в России профессионального театра глухих актеров. Сразу хочется отметить, что, как слышащая, я чувствовала себя вполне комфортно: был перевод на звучащий русский, а искусство пантомимы понятно каждому.

Началось выступление торжественно, с исполнения неофициального гимна глухих. Казалось, с первых секунд зрители наполнились гордостью, оптимизмом и верой в своё будущее. Затем актёры представили калейдоскоп ярких, красочных, часто неожиданных номеров.

В своих выступлениях актёры показали особенности глухих, их взгляд на мир, кстати, далеко не всегда понятный слышащим. А также было много историй, которые можно отнести к жизни любого человека, в которых грани «глухой-слышащий» вовсе нет. Например, супружеская жизнь – она полна мелочей, которым можно улыбнуться.

Были и номера, в которых актёры откровенно дурачились. Например, мы с друзьями просто заплакали от смеха, увидев Роберта Фомина, танцующего в женском наряде! Интересно, что актеры не ограничиваются своим амплуа и умеют посмеяться над собой.

Особенно порадовал дуэт молодых актёров, зажигавших на сцене под саундтрек из фильма «Стиляги». Эти ребята, кажется покорили сердца всех девушек в зале! Вообще, актёрский состав очень разнообразен: возраст, стиль, манера выступления – и каждый по-своему уникален.

Театр глухих подарил мне море позитива, но некоторые моменты для слышащего всё же останутся тайной!

Валерия Душкина,
студентка 2 курса, будущий переводчик жестового языка

***

Я узнала, что актеры из Москвы приезжают к нам, в Новосибирск… Пришла посмотреть, просто из интереса… И меня это настолько потрясло – я просто в шоке! Это было так интересно, незабываемо! Все актеры такие талантливые, так эмоционально и профессионально выступают, на очень высоком уровне. Даже хотела бы тысячу раз посмотреть все заново! Как хорошо, что у нас есть такой Театр!

Элен Рогожкина

***

Когда я купила билет на выступление Театра мимики и жеста – очень обрадовалась, потому что я давно никуда не ходила, а сидеть дома на выходных – скучно.

Впечатления самые положительные. Театр потрясающий, живой, артисты работают великолепно. Все представление мы смотрели внимательно и с удовольствием. Актеры так смешно копировали людей – мы сильно смеялись. Зрители аплодировали артистам, и в конце было даже немного жаль уходить из такого прекрасного места с веселыми людьми. Я нисколько не пожалела, что побывала на этом ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ спектакле.

Кристина Гончарук

***

Что сказать, все было очень здорово… Не хотелось уходить, хотелось смотреть, и смотреть, и смотреть.

Ольга Варинова,
зав лабораторией РЖЯ Института социальной реабилитации НГТУ

***

Театр мимики и жеста, на мой взгляд, уникальное явление. Несмотря на то, что основной задумкой театра является спектакль для глухих, для меня, слышащей, все происходящее оказалось понятным и интересным. Я смеялась над всеми шутками вместе с глухими, и это лишний раз доказывает, что не такие уж мы и разные.

Это было не просто представление, это было нечто иное. Как я поняла, подобные мероприятия собирают глухих со всего города, давая возможность побыть в теплой, дружеской, и даже семейной обстановке. И пусть был мороз, никого он не беспокоил. Все были рады в очередной раз собраться вместе и видеть друг друга.

Эта атмосфера не может не захватить. Я наблюдала за всем происходящим с большим интересом. Это уже мое не первое мероприятие глухих, и с каждым разом я все больше понимаю, что не случайно я попала в мир глухих, и что это именно то, с чем я хочу связать свою жизнь.

Юлия Ионина,
студентка 2 курса, будущий переводчик жестового языка

***

Концерт очень понравился. Я впервые посмотрел, как глухие профессионально играют, танцуют и поют жестами. Я в восторге и очень горжусь, что глухие могут выступать профессионально на 100%.

Максим Лобач

***

В 2010 году я с другими студентами ездила в Москву выступать на фестивале «ПРОТЕАТР». В тот раз у меня не получилось посмотреть представление артистов Театра мимики и жеста, хотя в целом в столице мы незабываемо провели время.

Прошло несколько лет, и вот я узнаю, что из Москвы к нам приехал Театр мимики и жеста! Я сразу же в полном восторге купила билет! И хотя в эти дни как раз стояли сильные морозы, это не помешало прийти и неотрывно следить за действием на сцене. Мне понравилась абсолютно вся программа! После представления я была очень довольна и даже счастлива! Какие отличные актеры москвичи, молодцы! И даже мороз не помешал – ведь мы, сибиряки, к нему привычные!

Елена Шабунина

***

Сначала мне написал Леша Лемешев, говорит, мы к вам едем… Я так обрадовалась, своим рассказала! Через пару дней мне пишет человек из ВОГ, приглашает. Я спрашиваю: а можно 2 билета – мне и маме? Можно. А три? А еще есть? Есть… Так я и собрала почти 50 человек! Студенты довольны, переводчики довольны, слышащие студенты, будущие переводчики – вовлечены… Вот и я свою лепту внесла! Как же я все-таки люблю все такое творческое и массовое!

Я никогда не была в Театре мимики и жеста до этого, и поэтому выступление меня впечатлило. Очень красивыми были костюмы. Ничего лишнего в декорациях. Замечательно играли артисты, от них шла какая-то удивительная энергия, хотелось следить за ними, не отрываясь. После спектакля душа была полна добрых чувств.

Кристина Шевлякова

***

Концерт был очень интересным. Понравились актеры, их артистичность, веселая музыка и номера. Захватила атмосфера, яркость выступлений. От концерта получила исключительно положительные эмоции.

Ирина Щеголькова,
студентка 2 курса, будущий переводчик жестового языка

***

Мне очень понравился концерт артистов Театра мимики и жеста, которые приезжали в ВОГ из Москвы. Это было как раз в воскресенье 25 января. Актеры много танцевали и пели замечательные жестовые песни! Как красиво у них это получается! Эти глухие такие талантливые и прикольные, настоящие молодцы! Они прекрасно доказали, что глухие ничем не уступают слышащим! Видно, что у них дружная и сплоченная группа! Мы с ребятами много аплодировали и кричали БРАВО!!! Так держать! Приезжайте еще в Новосибирск!

Динара Тажибаева,
студентка 2 курса

***

Я – студентка 5 курса ИСР НГТУ, не слышу, и в первый раз посетила такой концерт московского Театра мимики и жеста. Сами жесты я стала изучать не так давно, с первого курса учебы. Поэтому было интересно проверить, насколько мне будет доступен для восприятия такой концерт, и посмотреть на игру глухих и слабослышащих актеров.

Особенно понравились юмористические сценки. Но вот песни на жестах, к сожалению, я не понимаю. Хотя по отдельным жестам можно было догадаться, о чем поется, в чем смысл. Кроме этого, интересно было просто смотреть, как артисты изящно пели руками, даже мои соседи в ряду повторяли за ними кое-какие красивые движения.

Артисты просто молодцы!!! Молодые, красивые, талантливые и такие разные, так хорошо исполняли свои роли, смотреть было увлекательно. Пусть этот театр развивается, и чтобы новые номера придумывались легко, один за другим. А еще такой концерт – это отличный повод для глухих собраться в одном месте и пообщаться. Ведь это и есть настоящий праздник!

Елена Четыркина

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.