Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Кремлевская Елка и жестовый язык

Второй год в Кремле проходит Елка для глухих детей

Новогодняя Елка в Кремле с переводом на жестовый язык становится традицией. Такое масштабное новогоднее представление для глухих детей в Москве пока единственное. В этом году, благодаря инициативе Московской федерации профсоюзов (МФП), все мероприятия на Кремлевской Елке переводились на жестовый язык для глухих детей. За что президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев направил благодарственные письма авторам проекта и руководству МФП. Небольшой сюжет о Кремлевской Елке для глухих, прошедшей в этом году, сняла телекомпании ОТР, субтитры подготовлены ВОГинфо.ру.

В прошлом году впервые переводчики из Региональной общественной организации «Объединения Переводчиков жестового языка» (РОО ОПЖЯ) для глухих и слабослышащих детей один день в году переводили Кремлевскую Елку на жестовый язык. Переводчики жестового языка работали во всех залах, а потом и сказка – центральное представление праздника, сопровождалось переводом на РЖЯ (с выводом видео на большие экраны по бокам сцены).

На этот раз устроители праздника (МФП) пошли еще дальше, приняв во внимание прошлогодние пожелания глухих зрителей и переводчиков. Не только концерт и представление в фойе сопровождалось переводом на жестовый язык. Сборник мультфильмов перед концертом, который в прошлом году шел с субтитрами, в этот раз был показан с переводом на жестовый язык. Причем, в кадре была настоящая глухая, носительница жестового языка. Антонина Шихова работает преподавателем в 65 школе для глухих детей, поэтому как никто знает, как донести информацию до глухих малышей.

На Елке как всегда были задействованы студенты-волонтеры – они помогают юным зрителям не потеряться в залах и коридорах Кремлевского Дворца, работают аниматорами, гардеробщикам, раздают подарки и делают еще массу полезных вещей. В этом году, как и в прошлом, МФП организовала для них небольшой курс обучения– принципам общения с глухими и базовым жестам. В качестве консультантов на курсах выступили представители РОО ОПЖЯ. Времени для занятий было не слишком много, но главное, что ребята узнали о жестовом языке и его возможностях. Они с интересом пробовали общаться на РЖЯ, порой, изобретая свои собственные жесты. Эти занятия им явно пришлись по душе.

В этот раз Кремлевская Елка сопровождалась переводом на жестовый язык 29 января. Всего в этот день на празднике побывало около полутора тысяч ребят. Глухие и слышащие, все смогли не только насладиться праздничным представлением, но и получить урок толерантности и взаимопонимания.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.