Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Королевой красоты стала Яна Доркичева

На Всероссийском конкурсе победила мама двоих детей из Самары

Предновогодние дни. В Москве ударил редкий по нынешним временам мороз. Снегу навалило. И этому новогоднему настроению как нельзя лучше способствовали 11 Снегурочек, одна другой краше, дефилировавшие на сцене Театра мимики и жеста. Небольшой сюжет о Всероссийском конкурсе красоты среди глухих сняла телекомпании ОТР, субтитры подготовлены ВОГинфо.ру.

Эти Снегурки слетелись в столицу со всех концов страны на Всероссийский конкурс «Красавица ВОГ-2014», прошедший 27 декабря. Санкт-Петербург, Псков, Калуга, Тверь, Московская область, Пенза, Чебоксары, Ростов-на-Дону, Самара, Казань и даже далекий Якутск прислали своих прелестниц, но участниц могло быть и побольше…

Снегурочки. На первом плане — Ю. Морозова (Калуга)


Пятый раз проводит ВОГ подобный конкурс. В прошлый раз он состоялся в 2010 году, и победила в нем москвичка Алена Смыслова. В том же году она завоевала корону «Мисс Европы и Мира» на конкурсе красоты среди глухих, который проходил в Тбилиси (Грузия). И вообще, все российские красавицы на международной арене обязательно получали разные призовые места. Так что титул «Красавица ВОГ» открывает перед ее обладательницей головокружительные перспективы.

Жюри (слева направо) — А. Чернов, Э. Джерештиев, В. Рухледев, А. Смыслова, М. Ларионов


В Интернете на сайтах глухих несколько месяцев шло голосование за участниц конкурса по их фотографиям, проголосовало 14 тысяч человек, и в лидеры вырвалась Айгель Гирфанова из Татарстана. Однако часто бывает, что удачное фото не гарантирует успешного выступления на большой сцене. Забегая вперед, скажу, что так и оказалось…

Ведь испытаний (туров в конкурсе) у Снегурок целых шесть. Пройти огонь, воду и медные трубы – и при этом не растаять – удалось не всем. Уже на первом туре – «Визитная карточка» — споткнулись больше половины участниц. Впрочем, стоит ли много требовать от красавиц – ведь тут не Клуб Веселых и Находчивых. Да и многие вопросы, которые им задавали ведущие,  были с некоторым скабрезным оттенком. К примеру, такой: «Вы проснулись утром в постели с незнакомым мужчиной. Ваши действия?» Не удивительно, что девушки иногда терялись.

Первый тур


Отмечу отличную работу ведущих, которых впервые было сразу четверо – Роберт Фомин, Александр Коляда, Сергей Семененко, Павел Родионов. Особенно выделялся Семененко, который недавно запомнился ролью добродушного Короля в «Бременских музыкантах», а теперь изображал крутого мачо, напоминая Джона Траволту.

Танцевальный тур. На первом плане — С. Семененко


Туры «Танцевальный», «В купальнике» вполне можно объединить в один. Но интересный парадокс – в купальниках одни красавицы смотрятся лучше, чем в бальном платье, другие же – хуже. А тех, кто одинаково хорош всегда – единицы. Естественно, они и стали победительницами.

Е. Михейлис (2 место), Я. Доркичева (1 место), Ю. Шкопина (3 место)


А между турами, пока конкурсантки переодевались, артисты Театра мимики и жеста показывали по 2-3 концертных номера, да и во время дефиле красавиц успевали что-то сообразить. В результате зрители потом говорили, что концертная часть оказалась интереснее, чем сам конкурс. Свежо и динамично выступило молодое пополнение ТМЖ. Вот что значит «свежая кровь»! Да и асы – Сергей Родин, Елена Бирюкова, Светлана Вакуленко показали класс.

Молодые артисты ТМЖ и Дед Мороз — в едином строю!


Самым эффектным выглядел конкурс «Костюм Снегурочки». Как идет российским девушкам этот наряд, особенно если он хорошо продуман! А уж русский кокошник украсит любую девушку! Лучше всех здесь смотрелись снегурки из Твери, Питера, Ростова, Калуги и Самары. Но якутская снежинка Людмила Крупка затмила всех – ледяные стразы и бусины висели на ее пушистом наряде всюду – на сапогах, рукавах, ушах, на груди и спине…

На 1-м плане- якутская Снегурочка Л. Крупка


И все же самым важным мне кажется тур «Творческий», где девушки могут показать свои таланты в танцах и песнях. И не обязательно  играть на профессиональном уровне, достаточно выступить с душой. Это удалось почти всем красавицам. Но самое сильное впечатление на зрителей (и, наверное, на жюри) произвели огненноволосая Татьяна Силакова из Ростова с чувственным «Восточным танцем», Екатерина Михейлис из Пензы с лирической песней «Отпусти  и забудь» и  Яна Доркичева, на великолепном жестовом языке исполнившая песню «Интермужья» — с юмором, артистизмом, изобретательностью. Не случайно Яне потом достался приз в номинации «Талант».

Т. Силакова


Выход в вечерних (бальных) платьях. Тут почти все девушки казались принцессами, тем более что над ними поработали профессиональные визажисты. Из принцесс настоящими королевами смотрелись, на мой субъективный взгляд, Юлия Морозова (Калуга), Людмила Крупка (Якутия), Екатерина Михейлис (Пенза), Айгель Гирфанова (Казань), Яна Доркичева (Самара), Юлия Шкопина (Тверь).

Дефиле в вечерних платьях


Жюри, которое возглавлял сам президент ВОГ Валерий Рухледев, удалилось на совещание. Надо сказать, ожидание весьма затянулось. Наконец, вице-президент ВОГ Николай Чаушьян вышел на сцену и назвал всех обладателей призов в номинациях. Каждая принцесса получила по ленте с красивым названием («Элегантность», «Грация», «Эрудиция» и так далее) и подарком.

А вот кто станет королевами? Вручать короны вышел Валерий Рухледев, который отметил, что равных российским красавицам в мире нет. Третье место присуждено тверичанке Юлии Шкопиной (интересный факт – она работает в визовом центре Финляндии). Второе – Екатерине Михейлис из Пензы. И вот кульминация – Николай Чаушьян объявляет, что единогласным решением жюри победительницей признана Яна Доркичева (Самара). Свою корону ей передает прошлая королева Алена Смыслова. Фанфары, аплодисменты, салют из золотой фольги (надеюсь, высокой пробы).

Я. Доркичева


Добавлю, что Яна – замужем, у нее растет двое маленьких дочерей – очаровательных белокурых ангелочков. А ее муж Сергей Доркичев известный спортсмен, член сборной России по футболу, призер Сурдлимпийских игр. Но он еще и прекрасный артист, вместе с Яной они регулярно выступают и на местных, и на Всероссийских фестивалях художественной самодеятельности в составе коллектива самарцев, в их коллекции много призов. Мне довелось писать о Яне, когда она еще училась в школе в Екатеринбурге, уже тогда она отличалась серьезностью и целеустремленностью, занималась жестовой песней у Марины Крашенинниковой. И теперь Яна находит время на учебу в университете. Представляю, как рада сейчас за дочку мама Яны, брат и сестра…

Между прочим, уходящий 2014 год был объявлен ООН Международным годом семьи. И эта победа молодой мамы стала символом года, венцом семейных ценностей, которые так много значат для нас, россиян!

Василий Скрипов

Фото Владимир Чернявский, Валентин Прикащиков

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.