Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Чем запомнился уходящий год?

Провожая 2014 год, мы задали ряду наших руководителей один и тот же вопрос: чем для Вас был примечателен уходящий 2014 год?

Евгений Безруков, Челябинское РО ВОГ

Для южноуральцев 2014 год примечателен тем, что Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский поддержал проведение в г. Магнитогорске горнолыжных соревнований XVIII Сурдлимпийских зимних игр. Кроме того, он посетил наш Дворец Культуры и встретился с членами нашего Общества. Можно говорить о том, что достижения глухих челябинцев все больше способствуют решению вопросов их интеграции в современное общество.

Мы очень гордимся проведением в Челябинске IV Всероссийского молодежного форума ВОГ, мероприятие буквально «разбудило» молодежь, ее активность в жизнедеятельности нашей организации резко возросла.

Настоящий подвиг совершили южноуральские артисты-ветераны, выигравшие Всероссийский конкурс художественного творчества ветеранов, ну и, наконец, европейское чемпионство челябинских спортсменов-кёрлингистов в составе сборной России поставило победную точку в уходящем году!

Екатерина Тумурова, председатель Бурятского РО ВОГ

В 2014 году прошла очередная конференция РО ВОГ, на которой меня вновь избрали председателем организации. Это событие для меня лично не очень радостное. Причины: 2014 год очень тяжелый в финансовом плане: отсутствие постоянного финансирования перевода на ЖЯ – три аукциона с перерывами между ними в 2-3 месяца, а значит долги по кредитам у сотрудников, долги у ВОГ по налогам и взносам в ПФ. Сейчас у большинства работников ВОГ на руках судебные решения по кредитам, они – невыездные за границу. Государство практически оставляет людей один на один с их проблемами в сфере здравоохранения (платная медицина), в сфере ЖКХ с возросшими тарифами на услуги, и это при мизерной заработной плате и мизерной пенсии. Монополии сдирают с нас деньги: Дом культуры еле-еле сводит концы по оплате за отопление (за ноябрь и декабрь необходимо заплатить 75 тыс. рублей, в то время как в прошлом году за это же время мы платили 50 тыс.), электричество (тарифы возросли в 2 раза). Очень тяжелый год…

Александр Комсюков, председатель Омского РО ВОГ

Заканчиваем реализацию пилотного проекта: «Улучшение качества жизни пожилых, проживающих в сельской глубинке, через видеотелефонную связь». Получили на это субсидию в 450 тыс.

Благодаря Закону Омской области «О квотировании рабочих мест» создали дополнительно 25 рабочих мест, которые оплачивает фирма «Ростелеком», не имеющая возможности трудоустроить у себя инвалидов. Правда, предупредили (неофициально), что с января будут сокращать. Кризис, однако.

Из незапланированного: удалось ликвидировать последствия стихии – в апреле ураганным ветром снесло крышу гаражей – пришлось восстанавливать без привлечения внешних источников, сами справились.

3 февраля предстоит очередная конференция, готовлю отчет за 5 лет работы и предвыборную программу. Вообще, был настрой отойти от руководства и сдать пост. Всё-таки 20 лет председательской работы укатают любого «Сивку-бурку». Но кому передать дела? Решил поработать ещё срок, со сверхзадачей подготовить молодого преемника себе на замену.

Светлана Ибрагимова, председатель Тверского РО ВОГ

2014 год – Год культуры. В рамках реализации проекта «Империя талантов» («Национальный благотворительный фонд») при взаимодействии тверских общественных организаций (ВОГ, ВОС и областная организация инвалидов – колясочников «Кристалл») была подготовлена новая совместная программа и осуществлена прокатная деятельность с выездом в социальные учреждения Тверской области: дома престарелых, КЦСОН, МО ВОГ, школы для глухих и слабослышащих детей. Участие в подобных проектах вызывает интерес не только у всех людей с ограниченными физическими возможностями, но и у обычных людей.

Продолжили реализацию проекта «Библиотека для всех». Ученицы 10-х и 11-х классов средней общеобразовательной школы №55 вместе с зав. сектором Редкой книги и переводчиком ЖЯ Тверской Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена Н.А. Мамитовой поставили русскую народную сказку «Теремок» на жестовом языке для учащихся младших классов Тверской школы для глухих и слабослышащих детей.

Проект «Доступный театр» позволил инвалидам по слуху бесплатно посещать театральные постановки.

Год запомнился также участием глухих спортсменов в эстафете Паралимпийского огня; победой тверских хоккеистов на чемпионате России по хоккею среди глухих, игры которого проводились в ледовом комплексе «Триумф» г. Твери, проведением у нас чемпионата России по кёрлингу.

Под занавес уходящего года в рамках проекта «Не прервать связующую нить» (МСЗН Тверской области) открылась диспетчерская служба для инвалидов по слуху Тверской области.

Александр Чернов, председатель Саратовского РО ВОГ

Для меня год ознаменовался:

– во-первых, победой в конкурсе грантов и открытием круглосуточной диспетчерской службы для глухих Саратовской области – такой долгожданной и необходимой!

– во-вторых, очередной конференцией РО, на которой глухие оказали мне доверие и вновь избрали председателем РО.

Радует, что удается поддерживать стабильность организации, несмотря на трудности. Это во многом благодаря энтузиастам Общества.

Николай Кондратьев, председатель Красноярского РО ВОГ

Безусловно, 2014 год запомнится надолго зимней Олимпиадой и Паралимпиадой в Сочи. Игры были отлично подготовлены и проведены на самом высоком уровне. И, что вдвойне приятно, увенчались победой российских олимпийцев и паралимпийцев, к чему приложили свои усилия и красноярцы.

Олег Дуркин, председатель Санкт-Петербургского и Ленинградского РО ВОГ

Год для нашего регионального отделения был особенным – юбилейным! Организация глухих Санкт-Петербурга отмечала 110-летие со дня основания Санкт-Петербургского общества глухонемых. По всем местным отделениям Ленобласти прошли торжественные мероприятия, а в заключение был праздничный концерт в КДЦ «Московский».

Был организован и проведен первый за всю историю области молодежный форум, продемонстрировавший большой потенциал нашей молодежи.

Запомнились также выборы губернатора города – в них было занято более 30 переводчиков РЖЯ и столько же волонтеров с нарушением слуха.

Людмила Осокина, директор НОЧУ «Учебно-методический центр ВОГ»

Удивительно, но для нашего Центра и для самих себя уходящий год лошади оказался весьма «урожайным» и плодотворным. Правда, и работали мы, как лошади. Появились новые партнеры, новые заказы, особенно из отдаленных северных и дальневосточных уголков России, а, значит, будет работа. Но самым важным и главным достижением 2014 года стало то, что УМЦ ВОГ (через 13 лет!) вернул себе статус лицензированного образовательного учреждения. Уже не хочется говорить о пройденных трудностях и невероятных испытаниях, но очень хочется искренне поблагодарить за совместную работу руководство и всех работников Центрального правления ВОГ, руководителей РО ВОГ, директоров коррекционных школ I и II видов и многих других, поддержавших деятельность УМЦ ВОГ. В наступающем, Новом 2015 году желаем не вешать носа ни при каких бы то ни было обстоятельствах, с оптимизмом браться за любое доброе дело.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.