Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Еще раз о доступности в сфере культуры

На сайте ВОГинфо.ру была опубликована информация о заседании Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ (8 декабря), на котором рассматривались вопросы о доступности объектов культуры. В докладе о предложениях ВОГ в этой сфере, с которым выступил Станислав Иванов, были отражены основные меры, которые позволят сделать культурную жизнь страны более доступной для инвалидов по слуху.

Культура для нас очень важна, а самобытная культура глухих нуждается в особом внимании, и было бы хорошо, если бы поддержка со стороны государственных органов стала бы ощутимее. Логичны те шаги, которые предлагает в этих целях ВОГ: проведение ежегодных Всероссийских фестивалей жестового языка, самодеятельного творчества, художественных выставок, подготовка специалистов в области культуры, увеличение их числа в штатах Домов культуры и Центров народного творчества. И очень обнадеживает, что данные вопросы отражены в поручениях Комиссии соответствующим министерствам. Например, в протоколе зафиксировано, что Министерство культуры РФ планирует с 2015 года включить в федеральную целевую программу «Культура России» мероприятия по поддержке творческих проектов с участием инвалидов.

А в отношении Театра мимики и жеста представляется безусловно важным предложенное ВОГ постоянное субсидирование ТМЖ из госбюджета. И если удастся положительно решить эту проблему, то наш театр получит мощный стимул для полноценного творческого развития и планомерной работы. Это необходимо для сохранения уникального, первого в мире театра, в котором работают профессиональные актеры и режиссеры с нарушением слуха. В решениях Комиссии записано: Минкультуры РФ совместно с Минтрудом РФ и Всероссийским обществом глухих рассмотреть этот вопрос (срок – март 2015 г.). 

Из списка поручений Министерству культуры РФ, также привлекают внимание такие. Первый пункт – тот, где говорится о создании и организации деятельности на базе РГСАИ центра по продвижению специальных методик и программ обучения инвалидов в образовательных учреждениях культуры. Как известно, РГСАИ имеет большой опыт в обучении инвалидов, в то числе по слуху. Второй – о поддержке фильмов о людях с ограниченными возможностями здоровья. О глухих снимается очень мало фильмов, и в них предоставляется искаженная информация о жизни и мировосприятии неслышащих. Между тем в Москве есть студия Deafilm, где есть талантливые глухие операторы, режиссеры, сценаристы. При государственной поддержке они могли бы снять полнометражный фильм о проблемах глухих.

Не вызывает сомнений необходимость увеличения субтитрирования фильмов в кинотеатрах и на электронных носителях, поскольку инвалиды по слуху не могут полноценно воспринимать кинофильмы без субтитров. В российских кинотеатрах доля сеансов с субтитрами ничтожно мала, а ДВД с российскими фильмами, продаваемые в магазинах, полностью лишены субтитров. Об этом сказано в протоколе Комиссии (развитие и дальнейшее внедрение тифлокомментирования и субтитрирования в кинотеатрах, музеях, театрах).

В некоторых российских театрах (Москва, Казань) установлены электронные табло с бегущей строкой, которая позволяет доносить информацию о спектаклях до глухих зрителей. Хотелось бы, чтобы таких театров было больше. Также заслуживает внимания опыт некоторых музеев в Москве и Саратове по предоставлению удобной визуальной информации на электронных стендах и планшетах.

Показатели, характеризующие доступность учреждений культуры (музеев, театров, концертных залов) для инвалидов, поручено предусмотреть при подготовке предложений Минкультуры для Минтруда (о совершенствовании статистической информации).

Отражена в решениях Комиссии и возможность получения профессионального образования инвалидами в образовательных учреждениях культуры и искусства, а также трудоустройства инвалидов в учреждения культуры (доклад Минкультуры, совместно с Минобрнауки и Минтруда РФ по этому вопросу будет заслушан в октябре 2015 г., а далее – ежегодно). Кстати, к этой работе можно привлечь не только РГСАИ в Москве, но и колледж МЦР в Павловске, у обоих большой опыт в подготовке специалистов в сфере культуры.

Комиссия решила создать рабочую группу по этим вопросам. По предложениям членов Комиссии будет сформирован ее состав, от ВОГ по предложению президента ВОГ Валерия Рухледева рекомендован вице-президент Общества Николай Чаушьян.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.