Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Вояж в Иваново

О поездке в Иваново на празднование 60-летия ДК ВОГ

«Вояж» – иначе назвать эту поездку никак не могу. Представьте: выезжаем из Москвы после 22 часов, прибываем в Иваново рано утром – в 5 часов, в 15 часов – концерт в Доме культуры (в течение трех часов), а в 22 часа того же дня выезд в Москву и… в 5 часов утра – Москва! В моей практике это первый случай такого «жертвоприношения» во имя любви и преданности сцене. Ещё бы! Ведь ездила-то я со знаменитым народным коллективом художественной самодеятельности «Вместе» под руководством не менее знаменитой Елены Митрофановой.

Ездили мы по приглашению регионального отделения на 60-летие Ивановского Дома культуры ВОГ, которое прошло в конце октября. Забегая вперёд, скажу: я в восторге! Странно – и не устала, и спать не очень хотелось. Вот что значит – ехать с интересными, просто хорошими людьми. 

Конечно, лучше меня о поездке и впечатлениях расскажут сами виновницы – организаторы поездки и руководители коллектива.

Елена Митрофанова


***

Первый раз мы приехали сюда на гастроли по приглашению в прошлом году. Признаюсь – я очень волновалась, ведь Иваново – моя Родина, здесь я родилась, здесь прошли мои школьные годы, здесь и сейчас живёт родной брат с семьёй. Я как бы сдавала экзамен – отчёт перед земляками и родными. Спасибо коллегам – москвичам, они не подвели. Доказательство – второе приглашение в этом году, значит, концерт понравился!

Как и в прошлом году, нас встретили на машинах, хотя поезд прибыл в пять утра! Конечно, мне пришлось много поработать – не  могли же мы приехать со старой программой. Так что обновили репертуар, что было очень нелегко. Вообще, последняя неделя была у нас очень тяжелая: выступали в ЮВАО – концерт ко Дню Матери, готовились отмечать 95-летие художественной самодеятельности глухих Москвы. Ответственность большая, и я, повторюсь, очень благодарна своему коллективу за поддержку. Да ещё и ивановцы дали наказ – приезжать с гастролями ежегодно. Разве можно отказать родному городу и его добрым жителям?

Оказалось, что на наш концерт приехала председатель МО города Кинешмы. Концерт ей понравился, и вот приглашает к себе выступить… Конечно, очень приятно, конечно работы будет больше, но, видно, такова моя доля – «крутиться, как белка в колесе». Но я на судьбу не в обиде…

Елена Митрофанова

***

Я в восторге и от встречи, и от проводов. Всё было на уровне, хотя председатель регионального отделения болела – её «армия» работала. Зал был переполнен, люди стояли в проходах… Значит, они проголодались по творчеству глухих, по концертам, по праздникам.

Зрители очень тепло нас принимали. Когда зрители радуются и сопереживают, актёру это как адреналин… Рада буду снова сюда приехать и выступить.

Людмила Помазкова

Сказка о золотой рыбке: золотая рыбка Василиса – Людмила Помазкова, рыбак – Вячеслав Воронин


***

Доброжелательность зрителей – через край! Это очень хороший признак: значит, понравилось, значит, поняли, поддержали. А что ещё нам надо? В любом концерте главное – взаимосвязь артист – зритель. У нас это получилось, и я счастлива, что мы привнесли радость в будни ивановцев.

Мария Ивашева

Что мне остается добавить? Всё, действительно, прошло «на одном дыхании»: мы от имени президента ВОГ Валерия Рухледева поздравили членов ВОГ г. Иваново с 60-летием со дня основания очага культуры, вручили Благодарственное письмо, подарки от редакции журнала «В едином строю». Действительно, добрая, «тёплая» публика. Но Дом культуры произвёл на меня удручающее впечатление: нет никаких признаков, что это учреждение для неслышащих, если не считать вывески над фасадом здания… Прискорбно…

Мария Евсеева

ФотоВладимир Ковтун

ВидеоАнгелина Семёнова

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.