Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Жестовая отдушина в «Интеграции»

Артисты из разных городов встретились в Москве

Все участники и организаторы фестиваля


Суббота, 13 декабря, выдалась чрезвычайно тяжелым днем в жизни глухих москвичей. Потому что они были поставлены перед сложнейшим выбором. Посудите сами, в один день проводилось сразу 4 интересных мероприятия в разных концах столицы: эпохальное КВН в Доме ветеранов, фестиваль жестовой песни в «Интеграции», второе представление «Бременских музыкантов» в Театре мимики и жеста, плюс медиаперфоманс в КЦ ЗИЛ.

В других городах такое богатство выбора глухим и не снилось. Но хорошего, по-моему, здесь мало: я бы с удовольствием посмотрел три события из этого списка, (премьеру ТМЖ видел раньше), если бы они состоялись в разные дни.

После мучительных раздумий я выбрал жестовую песню. И не жалею – ведь там выступили не только лучшие московские артисты этого жанра, но и гости из Нижнего Новгорода, Рязани, Челябинска.

Кстати, «Интеграция» в районе Ивановское – это переименованная «Надежда», в которой работает Елена Митрофанова. Теперь в ГБУК «Центр социокультурных программ «Интеграция» сконцентрирована творческая работа с инвалидами Москвы, за глухих как раз и отвечает Елена Ивановна, а вместе с ней еще четверо неслышащих (Мария Ивашева, Людмила Помазкова, Любовь Бочкова, Геннадий Митрофанов).

Хотя это был фестиваль, но призовые места там не присуждались. Отсутствие жюри и оценок сделало атмосферу раскрепощенной, и в результате артисты выступали более свободно, чем на обычном конкурсе. К тому же камерные условия в зале, когда зрители максимально приближены к сцене, как нельзя лучше помогают контакту артистов и зрителей.

Ангелина Семенова


В целом праздник жестовой песни получился ярким и своеобразным. Как всегда, блистала Мария Ивашева, на сей раз она выбрала комический жанр (песня «Горький хрен»), обыграв текст забавными жестовыми «примочками» и мимикой лица. Изящно и красиво выступила Ангелина Семенова, ее песня тоже была в юмористическом ключе («Замуж за гаишника»). Понравилась мне и изобретательные, с разными жестовыми придумками, номера Дины Деркачевой, Светланы Ивашевой, Юлии Осокиной, Татьяны Кун. Сама хозяйка Елена Митрофанова проникновенно спела «Лебединую верность» (она была и ведущей вечера).

Мария Ивашева и Александр Гогулан


Однако основное внимание привлекли гости, мало знакомые москвичам. Александр Гогулан из Челябинска в свойственной ему мягкой и теплой манере исполнил три песни, в том числе «Сиреневый туман», за который ему присудили приз на Всероссийском фестивале. Еще одну он спел в дуэте с Марией Ивашевой, сорвав аплодисменты.

Влад Борисов


Рязанцы Лариса и Влад Борисовы (супруги, естественно) выступили и дуэтом (песня «Мой мир»), и по отдельности, показав и лирическую, и комическую грани своего таланта. Еще одна семья – из Нижнего Новгорода – Анна и Андрей Савушкины (они привезли и двух своих детей) показали такую слаженность в песне «Кто выдумал любовь», что трудно было ими не залюбоваться. Андрей в паре с еще одним нижегородцем Борисом Митковцем уморительно разыграли известную песню «Комарово» как эстрадный спектакль.

Андрей и Анна Савушкины


Максим Шейнин пришел сюда как наставник Дины Деркачевой, но под конец не выдержал и сдался уговорам Митрофановой, вышел на сцену и показал такой класс, что все ахнули.

В финале все участники дружно исполнили «Пусть летит по свету песня». Эффектная концовка. Прекрасный вечер. Но я был поражен, когда узнал, что приезд иногородних гостей обеспечили глухие москвичи, скинувшись тем на билеты. Как пояснила Елена Митрофанова, пока в бюджете «Интеграции» такие расходы не предусмотрены, но есть надежда, что в следующем году ситуацию поправят.

И я тоже надеюсь. Побольше бы таких праздников с участием артистов из разных городов! И чтобы организаторы разных шоу заранее договаривались не совмещать все в один день…

Василий Скрипов

Фото – Геннадий Митрофанов, Василий Скрипов

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.