Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Диспетчерская служба в Твери

Глухие Тверской области получили возможность общаться с миром слышащих

Аттестация переводчиков русского жестового языка – Владимир Рахов и переводчик Наталья Устинова


В конце ноября Тверская областная организация ВОГ открыла в областном центре диспетчерскую службу для глухих. Теперь глухие, владеющие жестовым языком, могут получать информацию и контактировать с миром слышащих ежедневно с 9 до 18, кроме выходных и праздничных дней.

Презентация диспетчерской службы для инвалидов по слуху Тверской области проходила в рамках Международного дня инвалидов. Кроме основного события, она включала практические курсы для переводчиков русского жестового языка и социальных работников, владеющих жестовым языком, а также их аттестацию.

Открытию диспетчерской службы предшествовала кропотливая работа в течение 5 лет. Возможность завершить реализацию проекта у ТРО ВОГ совместно с региональным министерством социальной защиты населения появилась с принятием целевой программы Тверской области «Доступная среда на 2014-2015 годы» за счет средств бюджета Тверской области. «Сегодня у нас знаменательное событие, – сказала председатель Тверского регионального отделения ВОГ Светлана Ибрагимова. – Мы запускаем в действие социальную негосударственную службу, значение которой трудно переоценить. Пять лет РО ВОГ настойчиво шло к этой цели, писало гранты, направленные на создание службы, закупало оборудование, устанавливало его. Пять лет по крупицам создавали службу, которая значительно облегчит жизнь глухим и слабослышащим жителям Тверской области».

На мероприятии присутствовали председатели МО ВОГ, переводчики русского жестового языка, социальные работники, представители Министерства социальной защиты населения и ЦП ВОГ. Начальник Управления внутренней политики аппарата ВОГ Владимир Рахов по поручению президента ВОГ Валерия Рухледева вручил министру социальной защиты населения Тверской области Елене Хохловой нагрудный знак ВОГ «За особые заслуги» I степени и заместителю министра Галине Федосеевой нагрудный знак ВОГ «За особые заслуги» II степени. «Тверское отделение – одно из лучших в системе ВОГ, – сказал Владимир Анатольевич. – Во многом благодаря замечательным качествам его руководителя Светланы Ибрагимовой. Она активна, настойчива, умеет масштабно мыслить, отстаивать интересы членов организации и до конца доводить любое дело. И очень ценно и то, что общественная организация работает в таком тесном контакте с властью. Потому и результаты видны».

В Тверской области проживает свыше трех тысяч инвалидов по слуху. Единственная возможность решить проблему коммуникаций на расстоянии между глухим и слышащим человеком – это создать посредническое звено, на котором переводить жестовый язык в устную речь и наоборот. Таким посредником в коммуникации может быть диспетчерская служба для инвалидов по слуху. Любой желающий неслышащий человек из глубинки может обратиться к ее операторам, попросить помощи, причем бесплатно. А связаться с оператором можно удобными для глухих способами: по телефону, факсу, электронной почте, скайпу.

По материалам сайта Тверской областной организации ВОГ

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.