Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Люби природу как себя

В Н.Новгороде глухие участвовали в проекте по защите природы

25 октября в здании Центра детского творчества «Созвездие» в Нижнем Новгороде состоялся заключительный этап проекта «Люби природу как себя», который проводился Нижегородским РО ВОГ при финансовой поддержке ОАО «Лукойл».  Первый этап данного проекта был проведен 2 августа на теплоходе с зеленой стоянкой на берегу Волги, где был реализован целый ряд мероприятий на тему экологии и бережного отношения к природе. По условиям второго этапа, необходимо было сделать поделки из природных материалов и бытовых отходов, собранных экологическим десантом ВОГ с берега Волги.

Второй этап включал в себя проведение конкурсов художественной самодеятельности «Нижегородские Звездочки» и прикладного творчества «Вторая жизнь». Самое активное участие в нем приняли школы для глухих и слабослышащих детей Нижегородской области, принесли свои «шедевры» из отходов и ветераны НРО ВОГ. Гости и жюри были поражены талантами глухих: тут были картины из пуговиц, сухих листьев, сосновых веток и шишек, цветы и вазы из пластиковых бутылок, упаковок для яиц, арбузных семечек, связанный коврик из целлофановых пакетов, плетеные шкатулки из газет. Все поделки были настолько хороши, что члены жюри не смогли определить победителей, решили всем присудить высший бал и наградить за участие каждого.

Теперь о конкурсе художественной самодеятельности. В конкурсе приняли участие все четыре школы Нижегородской области. Две школы для слабослышащих и две для глухих детей. Они показали номера разных жанров и целый багаж поделок, которые были расставлены на столах в фойе. Родители слышащих детей, ожидавшие своих чад с занятий в кружках тут же, толпились вокруг столов, фотографировали работы, удивлялись творческим способностям глухих, а некоторые смельчаки заходили в зал, где выступали неслышащие дети, и наслаждались знакомством с необычным и незнакомым для них миром глухих.

Выступают дети из школы г.Горбатово


Номера жестовой песни и танца лучше всех получались у слабослышащих детей, у глухих отличились номера в оригинальном жанре. Зрители в целом были довольны выступлениями детей, заметив, что их творческий потенциал растет по сравнению с выступлениями в предыдущие годы. Жюри присудило первое место в художественной самодеятельности школе для слабослышащих детей г.Н.Новгорода, а первое место в прикладном творчестве заняла школа для слабослышащих детей р.п.Б.Мурашкино, остальные участники получили поощрительные призы за участие.

В конкурсе приняли участие более ста человек. 95 из них – дети. А поддержать их пришли не меньше двухсот болельщиков.

НРО «ВОГ» благодарит ОАО «Лукойл» за финансовую поддержку проекта, а также администрацию Центра детского творчества «Созвездие» за предоставление помещения для проведения мероприятия.                                        

Елена Малева,
председатель Нижегородского МО ВОГ

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.