Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Президент ВОГ в Новосибирске

20-22 ноября Валерий Рухледев побывал в Новосибирске

Утром 21-го Валерий Рухледев в сопровождении двух вице-президентов ВОГ – Евгения Безрукова, приехавшего из Барнаула, где он был на конференции Алтайского РО, и Эдуарда Джерештиева – посетил в Новосибирский центр спортивного мастерства.

Гендиректор Виктор Захаров провел экскурсию по центру, одному из сильнейших в России. В нем занимаются не только олимпийскими видами спорта – в Центре тренируются чемпионы мира по подводному спорту, бодибилдингу, пауэрлифтингу и др., а самое интересное для нас – это работа с инвалидами, развитие адаптивного спорта. Именно здесь гоняют шайбу титулованные неслышащие хоккеисты, оттачивает приемы борец-тяжеловес Даниил Иванов. А в волейбольном зале под присмотром тренера Василия Ковальчука «стучат» мячами чемпионы Сурдлимпиады-2009. Рухледев, как президент Международного комитета спорта глухих, приветствовал ребят, рассказал немного о подготовке к предстоящим зимним Играм в Ханты-Мансийске. И выразил надежду, что на летних Играх в турецком Самуне в 2017 году волейболисты Новосибирска защитят честь страны.

После встречи со спортсменами Валерий Рухледев перебрался на левый берег реки Обь, на которой стоит Новосибирск. Здесь с 2013 года в новом 7-этажном корпусе размещается Институт социальной реабилитации НГТУ. Но директор ИСР – Геннадий Птушкин – повел гостей сначала на прием к ректору Новосибирского государственного технического университета Николаю Пустовому. Николай Васильевич тепло приветствовал президента ВОГ и заверил его, что профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья остается в поле его внимания. ИСР, организованный в 1992 году постановлением Правительства РФ, с 1995 года входит в структуру НГТУ. Валерий Рухледев был приятно поражен тем фактом, что в ИСР обучается более 280 инвалидов, и 80% из их числа составляют глухие и слабослышащие – из разных регионов страны.

Э. Джерештиев, О. Варинова, В. Рухледев, Н. Пустовой, Г. Птушкин, Е. Безруков, М. Брагин


На первом этаже здания ИСР воговцев встретили хлебом-солью. И повели показывать помещения. Вот библиотека, комната отдыха и психологической разгрузки, вот работы студентов из керамики – они обучаются на кафедре декоративно-прикладного искусства… Вот наши студенты на занятиях – это будущие программисты…

В институте готовят также педагогов дополнительного образования, учителей адаптивной физической культуры, социальных работников, конструкторов-модельеров…

Вот, наконец, встреча со студентами в актовом зале. Справа сидят девушки – это будущие переводчицы ЖЯ. Им, помимо жестового языка, преподают еще историю и культуру глухих – курс ведет заведующая лабораторией жестового языка Ольга Варинова. Руководители Общества знакомятся со студентами. И начался диалог. Евгений Безруков смотрит оценивающе – кого можно зачислить в кадровый резерв? И Рухледев говорил коллегам, что неплохо бы кое-кого привлечь к работе в ВОГ. Павел Савельев в 1920-е годы приезжал в Ленинградскую профшколу им. Фрунзе за способной молодежью и позже назвал ее «кузницей воговских кадров». Может, ИСР станет новой «кузницей» кадров для нынешнего ВОГ?

Была и презентация… В октябре в НГТУ проходила школа-семинар «Создание видеогазеты для студентов с ОВЗ по слуху». На экране прокручивали один из выпусков видеогазеты – про постановку спектакля «Подсолнух» синтез-театра «Белый воробей», в котором были заняты и глухие, и слышащие студенты.

И вновь машина везет по заснеженным улицам… Едет, однако, недолго. Вот Дом культуры «Радуга»! Большой зал заполнен. Все готово к праздничному мероприятию по случаю 85-летия регионального отделения ВОГ.

Молодцеватый Михаил Брагин открывает вечер. И на сцену поднимается начальник управления социального обслуживания населения Минсоцразвития правительства Новосибирской области – Ирина Гончарик, вручившая ряду активистов грамоты. С поздравлениями выходят представители разных ведомств, с которыми РО ВОГ имеет партнерские отношения. Любопытство гостей вызывает депутат Законодательного собрания Новосибирской области – это же двукратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный! После него воговцев поздравляет уполномоченная по правам человека Новосибирской области Нина Шалабаева – в ее Экспертный совет входит Михаил Брагин, имеющий высшее юридическое образование. Какие люди!

Девочки из Искитимской школы на празднике


После танца «Красно солнышко» в исполнении девчат из Искитимской школы на экране – краткая презентация, посвященная истории РО ВОГ – от первого лидера Александра Денисова до нынешнего председателя Михаила Брагина. Затем Валерий Рухледев поздравляет собравшихся с юбилеем и вручает активистам Почетные грамоты.

Награда активистке


Звучит песня «Россия». А после песни «Здравствуйте, гости» выступают вице-президенты – Е. Безруков и Э. Джерештиев. Последний дарит «сибирскому казаку» Брагину статуэтку, изображающую джигита на коне. И дает соответствующее напутствие. Следом организацию поздравляет дружная компания сибиряков – Алексей Иващенко (Кемерово), Виктор Гагаринов (Барнаул) и Александр Комсюков (Омск).

На сцене – директор школы №12 для слабослышащих детей города Искитим – Людмила Евсеенко и и.о. директора новосибирской школы-интерната №37 Татьяна Черкасова. Школа в Искитиме хорошо известна за пределами области. Здесь развивают таланты – и спортивные, и артистические. И тут же забавные мальчуганы прекрасно исполнили танец «Казачата».

Культурная программа идет своим чередом: танцы – песни. В паузах председателям местных отделений, активистам вручаются грамоты РО ВОГ, а переводчикам ЖЯ – благодарственные письма. В завершение М. Брагин благодарит Министерство социального развития Новосибирской области, на чьи средства был проведен праздник. Звучит песня «Хорошо».

Утром 22-го ноября Валерий Рухледев, Михаил Брагин – на приеме у губернатора области Владимира Городецкого. Как сообщила переводившая на встрече главный специалист РО Полина Брагина, губернатор внимательно выслушал лидеров Общества и выразил готовность и впредь оказывать помощь региональному отделению.

Днем начала работу конференция Новосибирского РО ВОГ. Вел ее Евгений Безруков. Если коротко, работа правления была оценена как «удовл.», Михаила Брагина единогласно переизбрали председателем. В правлении – помимо Брагина, Елена Соколова, курирующая СВТ; Лариса Тесля, председатель Черепановского МО, отвечающая за работу с глухими сельской местности; Зоя Байдукова, курирующая вопросы спорта; Андрей Хламов, недавно избранный председателем Новосибирского МО. В местном отделении 32-летнего «мэра», между прочим, больше членов ВОГ, нежели в доброй половине региональных отделений.

Е. Безруков «рулит» конференцией


После конференции президент ВОГ отбыл в аэропорт. Пути-дороги… А сибиряки с гостями остались веселиться в кафе на первом этаже ДК «Радуга».

Берегите свою «Радугу», новосибирцы! Удачи вам в работе, счастья в личной жизни!

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.