Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

О доступности объектов культуры

На заседании Комиссии по делам инвалидов обсуждались вопросы культуры

26 ноября 2014 года состоялось очередное заседание Комиссии по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации. Вела заседание Александра Левицкая – советник Президента РФ, председатель Комиссии.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

— о создании условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества;

— об образовании рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества;

— о формировании плана заседаний Комиссии на 2015 год.

По первому вопросу выступили статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, а также эксперты по культурной деятельности, руководители региональных Правительств, директора музеев.

По поручению президента ВОГ Валерия Рухледева Всероссийское общество глухих на заседании представлял вице-президент ВОГ Станислав Иванов. Он выступил с докладом на тему «Доступность культурной жизни и культурных объектов для инвалидов по слуху» и внес ряд предложений по данному вопросу, в том числе о выделении целевой субсидии Театру-студии Мимики и Жеста, использовании инновационных разработок, специальных мобильных приложений (видеогидов и т.п.) для обеспечения информационной доступности учреждений культуры для лиц с нарушениями слуха. Полную версию доклада Станислава Иванова можно посмотреть во вложении.

По итогам заседания, в частности, принято решение рекомендовать Министерству культуры РФ обратить особое внимание на необходимость:

— разработки плана подготовки проектов законодательных актов в сфере создания условий для участия инвалидов в культурной жизни, в том числе в связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов, предусмотрев их обсуждение с общественными объединениями инвалидов и экспертами;

— формирования эффективного механизма межведомственного взаимодействия между заинтересованными федеральными органами исполнительной власти;

— обеспечения взаимодействия учреждений культуры и общественных объединений инвалидов в сфере разработки и реализации культурных проектов и программ;

— разработки методических рекомендаций, определяющих основные направления деятельности субъектов Российской Федерации по созданию условий для участия инвалидов в культурной жизни общества;

— формирования ежегодно совместно с общественными организациями инвалидов календаря культурных мероприятий, доступных для инвалидов.

Также Министерству культуры РФ поручено в срок до 1 марта 2015 года разработать комплексный план по созданию условий для участия инвалидов в культурной жизни; проработать вопрос о включении в государственную программу «Доступная среда» на 2011–2015 годы мероприятий по субтитрированию и тифлокомментированию наиболее выдающихся фильмов прошлых лет.

Кроме того, Комиссия также постановила создать рабочую группу по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества и разработать план заседаний Комиссии на 2015 год.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.