Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Памяти В.В. Николаева (1937-2014)

Ушел из жизни Почетный член ВОГ

После тяжелой болезни скончался Владимир Викторович Николаев, Почетный член ВОГ, председатель Комиссии Центрального правления ВОГ по делам ветеранов.

Он родился в 1937 году в Москве. Слух потерял в 2 года после болезни. Учился в московских школах НИИД, №337 и №196 (на Новослободской). В 1960 году окончил Полиграфический техникум с группой глухих. Работал инженером-конструктором в ГИПРОМЕЗ, ГИПРОНИИ Полиграф. В 1970 году получил диплом инженера-механика в Московском институте химического машиностроения.

Владимир Николаев был известным спортсменом, он получил звание мастера спорта СССР, стал двукратным чемпионом и призёром первенства г. Москвы, многократным чемпионом Спартакиады профсоюзов по гребле на байдарках. Продолжил спортивные традиции и его сын Петр, который был одним из лидеров сборной СССР по баскетболу, чемпионом Европы. В книге «Тройной прыжок российского спорта глухих» рассказывается и о родителях Владимира, которые в 30-х годах были чемпионами по лыжным гонкам (Любовь Воронина) и конькобежному спорту (Виктор Николаев).

С 1970 по 1992 год Владимир Викторович трудился в Конструкторском бюро ВОГ (СКПТБ), где занимал должности главного инженера проекта, заведующего конструкторским отделом, и.о. главного инженера. После 1992 года, во времена экономических перемен, работал в коммерческих фирмах заместителем директора по выпуску швейных изделий.

С 2002 года В.В. Николаев возглавил Комиссию ЦП ВОГ по делам ветеранов войны и труда. Он осуществлял координацию деятельности Советов ветеранов ВОГ по социокультурной реабилитации инвалидов, проведению среди них культурно-просветительной работы, а также по организации и проведению всероссийских творческих конкурсов и фестивалей. Благодаря этому во многих регионах РФ активно проводится работа по развитию социального партнерства с администрациями субъектов Российской Федерации, в результате чего культурные мероприятия ВОГ включаются в региональные целевые программы. Под его руководством и с его участием проводились различные общероссийские мероприятия, фестивали, смотры-конкурсы, конференции, семинары, ставшие незабываемыми событиями в культурной жизни ВОГ, способствовавшие росту его престижа в стране.

В.В. Николаев избирался членом правления, президиума МГО ВОГ, председателем ревизионной комиссии МГО, председателем правления Московского спортивного клуба глухих.

За добросовестный труд, личный вклад в развитие социально-трудовой реабилитации инвалидов по слуху, активное участие в общественной жизни  Николаев В.В. неоднократно поощрялся Почётными грамотами, награждался значком «Отличник ВОГ», нагрудным знаком «Почетный работник Митруда России», нагрудным знаком ВОГ «За особые заслуги» 2 степени, почётным знаком ВОВ (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, медалью «Ветеран труда», удостоен высокого звания «Почетный член ВОГ».

Указом Президента РФ от 20 апреля 2014 г. В.В. Николаев был награжден государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Светлая память о Владимире Викторовиче Николаеве навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. Выражаем соболезнования всем родным и близким покойного.

Центральное правление ВОГ,
Комиссия ЦП ВОГ по делам ветеранов,
Редакция журнала «ВЕС»
ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.