Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Семинар в Министерстве спорта России

Создание условий для занятий спортом инвалидов обсудили в правительстве

19 ноября в Министерстве спорта РФ прошел Всероссийский семинар-совещание на тему «О создании условий для занятий физической культурой и спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов». Семинар вел заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков. На семинаре присутствовали представители ряда федеральных министерств и спортивных федераций инвалидов, руководители региональных органов исполнительной власти, отвечающие за спорт, специалисты, работающие в сфере адаптивной физической культуры и спорта. Целями семинара стали обмен мнениями, а также подготовка ряда предложений по дальнейшему развитию адаптивной физкультуры и спорта.  

На семинаре было отмечено, что государство много сил прикладывает к тому, чтобы физическая культура и спорт были доступны людям с ограниченными возможностями. Закономерным результатом такой работы стали успехи наших паралимпийцев и сурдлимпийцев на различных международных спортивных соревнованиях.

От Общества глухих в семинаре приняли участие вице-президент ВОГ Станислав Иванов и руководитель отдела по развитию сурдлимпийского движения Сурдлимпийского комитета России Надежда Шахбазян. Она сделала небольшое сообщение на этом семинаре, отметив позитивное развитие спорта глухих. Из года в год увеличивается количество всероссийских соревнований по различным дисциплинам, в которых соревнуются глухие спортсмены. Так, в 2014 году было запланировано 77 соревнований по спорту глухих: 33 чемпионата, 18 кубков и 26 первенств по всем 29 дисциплинам спорта глухих, включенным во Всероссийский реестр видов спорта. И уже проведено 71 соревнование. Соревнования по спорту глухих в 2014 году проводились на территории 27 субъектов Российской Федерации, наибольшее количество мероприятий приняли у себя такие регионы как Москва (18 соревнований), Московская область (9), Астраханская область (6). По предварительным данным, количество участников официальных всероссийских соревнований по спорту глухих приближается к пяти тысячам, охвачены 82 региона Российской Федерации, в том числе Республика Крым и город Севастополь. Но несмотря на успешное развитие спорта глухих, существуют острые проблемы с финансированием спорта глухих в регионах.

Основной лейтмотив семинара – государственные структуры серьёзное внимание уделяют привлечению лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов к занятиям физической культурой и спортом. На данный момент это стало одной из приоритетных задач государства. Докладчики рассказали о том, как сейчас реализуется привлечение людей с ограниченными возможностями здоровья к занятиям спортом, и о том, что конкретно планируется сделать по доступности спорта для данной категории граждан. Акцент сделан на развитие спорта в регионах.

В ходе работы семинара были подробно рассмотрены такие важные вопросы по развитию адаптивного спорта:

— о разработке и реализации дополнительных мер по созданию условий для занятий физической культурой и спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;

— о реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы в рамках выделения субсидий субъектам Российской Федерации из федерального бюджета;

— о проведении курсов повышения квалификации специалистов, обеспечивающих учебно-тренировочный процесс среди инвалидов и других маломобильных групп населения в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы;

— о ходе подготовки к ХV Паралимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия);

— о ходе подготовки к XVIII Сурдлимпийским зимним играм 2015 года в г. Ханты-Мансийске и г. Магнитогорске;

— о федеральных стандартах спортивной подготовки по спорту инвалидов;

— о порядке утверждения перечня базовых паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта;

— о ходе подготовки и проведении II Всероссийской летней Спартакиады инвалидов в 2015 году;

— о внесении изменений в статистическую форму №3 «Адаптивная физическая культура и спорт» и методике ее заполнения;

— о реализации Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России в 2015 году;

— об обмене опытом работы по развитию адаптивной физической культуры и спорта инвалидов в субъектах Российской Федерации.

На семинаре акцентировали внимание на увеличении количества инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом. Сейчас активно занимается физической культурой и спортом 541 тысяча человек, что составляет 4,4% от общего числа инвалидов в стране. Также был отмечен рост количества международных и всероссийских соревнований (с 166 соревнований в 2005 году до 803 в 2014 году). Растет и количество всероссийских массовых физкультурных мероприятий. А вот количество спортивных соревнований, проводимых в субъектах Российской Федерации по спорту инвалидов, пока недостаточно.

Для организации спортивной и физкультурно-массовой работы с инвалидами в регионах России осуществляется работа по созданию самостоятельных учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту. Сейчас в стране 45 таких учреждений в 40 регионах России и их количество будет расти. В рамках государственной программы «Доступная среда» оказывается финансовая поддержка этих учреждений. Также по этой государственной программе Министерством спорта России организованы курсы повышения квалификации специалистов для работы с инвалидами и другими маломобильными группами населения. Увеличено финансирование соревнований, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, и спортивных мероприятий Минспорта России.

В заключение работы семинара заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков особо подчеркнул увеличение числа участников по сравнению с прошлым годом, что говорит о росте активности регионов в развитии адаптивного спорта. Следующий Всероссийский семинар-совещание по актуальным вопросам спорта лиц с ограниченными возможностями планируется провести в конце 2015 года.

ВОГинфо.ру

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии