Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Красноярскому МО ВОГ – 85 лет!

История Красноярского МО ВОГ – от основания до наших дней

28 сентября в Красноярске в культурно-социальном комплексе «Дворец Труда и Согласия» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню глухих и 85-летию со дня образования Красноярского местного отделения ВОГ.

На праздник пришли около 400 неслышащих, а также представители администрации, различных государственных и общественных организаций.

На экране были показаны фото и видеофрагменты, демонстрирующие историю создания и становления городской организации ВОГ, ее сегодняшние достижения.

Автор этих строк поздравил всех воговцев с юбилеем местного отделения Общества и зачитал приветствие от имени президента ВОГ Валерия Рухледева.

Собравшихся с праздником поздравили также руководитель городской организации ВОГ Владимир Ченский, представители органов социальной защиты и другие гости.

Многим работникам Общества и активистам были вручены награды, в том числе знак «За выдающиеся достижения в спорте» получил Паралимпийский чемпион Евгений Кегелев, значком «Отличник ВОГ» была отмечена переводчик русского жестового языка Мария Шумилова.

Знак «За выдающиеся достижения в спорте» Паралимпийскому чемпиону Е. Кегелеву вручает Н. Кондратьев 


Работники, ветераны и активисты ВОГ (40 человек) получили Почетные грамоты, благодарственные письма и денежное вознаграждение от Красноярского РО ВОГ и Красноярского МО ВОГ, Министерства социальной политики, городской и районных управлений соцзащиты, Министерства спорта, городского спорткомитета и др.

Почетным ветеранам ВОГ Красноярского края (19 человек) были вручены цветы и денежные пособия от Министерства социальной политики края, а местному отделению, в связи с юбилеем, подарен ноутбук.

Почетные ветераны ВОГ Красноярского края


Свои подарки получили так же участники фотовыставки «Мой любимый город» и выставки прикладного творчества.

В праздничном концерте были задействованы творческие коллективы как слышащих артистов, так и глухих.

Выступают артисты театра глухого актера «ЖЕСТ»


По окончании торжественного мероприятия состоялся праздничный обед.

Николай Кондратьев,
председатель Красноярского РО ВОГ

Вместо исторической справки

История Красноярского МО ВОГ началась в 1929 году, когда местный отдел социального обеспечения, выполняя директиву сверху, организовал собрание глухонемых в возрасте старше 18 лет – их оказалось не более 15 человек – и рекомендовал общественным руководителем Варвару Абрамову, учительницу школы для глухонемых детей, открытой в 1922 году. Уже через полгода она передала бразды правления Михаилу Потылицину, выпускнику названной школы, который активно взялся за работу, и уже в 1930 году численность членов ячейки ВОГ увеличилась вдвое.

Своеобразной кузницей рабочих и общественных кадров явились открытые в 1930 году Красноярские учебно-производственные мастерские ВОГ, на базе которых в 1934 году был создан общественный клуб, а затем и школа ликбеза.

30-е годы прошлого столетия для Красноярского отдела ВОГ были поистине творческими. Активность членов ВОГ знаменуется развитием художественного творчества, физкультурными мероприятиями, участием в городской жизни. С организацией Красноярского края молодые члены городской организации ВОГ Андрей Третьяков, Даниил Чиханчин, Прокопий Палеев и другие стали организаторами отделов ВОГ в Канске, Ачинске, Енисейске и других городах нашего региона, что позволило уже к 1940 году объединить почти 1,5 тыс. глухих людей.

Трудовой энтузиазм многих глухих красноярцев в годы войны отмечен орденами и медалями. Забойщик мясокомбината Андрей Полухин награжден орденом Трудового Красного знамени, слесарь авиазавода Петр Еськов – медалью «За трудовую доблесть», швея Ксения Яншина – орденом «Знак Почета», и этот перечень можно продолжать.

Два ветерана — Еськов В.П. и Карымов Х.М.


В послевоенные годы в клубных учреждениях ВОГ и на предприятиях, где трудились большие группы неслышащих рабочих были установлены штатные должности переводчиков и других специалистов. Одно время на заводе комбайнов трудилось около 250 глухих, 70 человек были заняты на заводе телевизоров, большие группы были на заводах холодильников «Бирюса», шинном, швейном объединении «Заря» и др. В 1958 году в Красноярске открыта школа работающей молодежи, на базе которой позднее была создана краевая вечерняя школа, предоставившая глухим возможность получения полного среднего образования.

Расцвет Красноярской организации ВОГ приходится на 70-е годы, насыщенные разнообразными событиями. Наш город оказался притягательным для проведения многих республиканских мероприятий, таких как смотры художественного творчества, спортивные мероприятия, конкурсы профессионального мастерства, где наши земляки показывали себя вполне достойно. Дважды в Красноярск приезжал на гастроли коллектив московского Театра мимики и жеста.

Общество глухих активно содействовало государственным органам в разрешении проблем, будь это сурдологическая помощь людям с недостатками слуха, организация дошкольного воспитания (на средства ВОГ построен Березовский детдом на 72 чел.), профессионального образования, расширение социального обслуживания.

90-е годы прошлого века внесли существенные изменения в статус и положение ВОГ, но его задача по защите интересов глухих инвалидов, как бы ни менялась обстановка в стране, остается актуальной и поныне.

Пережив трудные времена 90-х, Всероссийское общество глухих продолжает свою благородную миссию организационной и реабилитационной работы. Для красноярцев особенно плодотворным является последнее десятилетие, когда взаимодействие с органами власти, инвалидными обществами, всеми, кому небезразличны проблемы людей с недостатками слуха, позволили увеличить число переводчиков жестового языка и улучшить их материальное положение, положительно решить вопросы культурного обслуживания (совместно с КСК «Дворец Труда и Согласия»), приобщить к активному спорту молодежь, в результате чего у нас появились новые Сурдлимпийские чемпионы, продолжать профессиональную подготовку глухих специалистов в техникуме социальных технологий. На базе регионального отделения ВОГ открылась диспетчерская служба, позволившая улучшить социальное обслуживание инвалидов по слуху. Финансирует эту службу Министерство социальной политики края, в адрес которого можно сказать много добрых слов за поддержку и всевозможную помощь.

Городская организация ВОГ, объединяющая почти 800 инвалидов по слуху, продолжает свою работу на благо своих членов.

Владимир Еськов,
Почетный член ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.