Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Жестовый язык и мороженое

Как в Москве отпраздновали Международный день глухих

Последнее воскресенье сентября – Международный день глухих. Накануне в субботу, 27 сентября МГО ВОГ пригласило всех желающих прийти на «День жестового языка». Сбор был на ВДНХ у павильона №66. Несмотря на прохладное утро, желающих посетить данное мероприятие было много. Многие приехали целыми семьями.

К началу праздника погода, словно по заказу, улучшилась. Все началось с флешмоба с участием преподавателей Центра образования глухих и жестового языка Татьяны Давиденко и Анны Комаровой. Набрали слышащих девушек, которым интересен жестовый язык. Было забавно видеть, как они учили жесты и старались показать их правильно. Им активно помогали зрители, стоявшие в первых рядах. А рядом стоял огромный монитор – на видео известные актеры говорили на жестовом языке слова, заданные участницам.

Тем временем народ прибывал. Параллельно с флешмобом были организованы игры для маленьких участников праздника, раздавали мелки для рисования на асфальте, пускали воздушные шарики, выступали артисты и клоуны. Дети бегали как угорелые, некоторые семьи с детьми обосновались на детской площадке неподалеку.

Море машущих рук было видно издалека – действительно, это День жестового языка! Отрадно было видеть, как встречаются старые друзья, бывшие одноклассники, одногруппники по вузу и т.д. Как говорили сами участники, они очень счастливы, что наконец-то пообщались со всеми. Все-таки в городской суете как-то недосуг встретиться и поболтать от всей души на родном языке.

Одной из фишек праздника была раздача бесплатного мороженого. Народ, прознав про халяву, ринулся в пункт раздачи мороженого, и за какие-то 10-­15 минут все лакомство расхватали. Большей части публики не досталось ничего, ибо пришло больше, чем ожидалось. Один из организаторов праздника Александр Бочков утешал раздосадованную публику тем, что в следующий праздник мороженого будет больше. По признанию председателя МГО ВОГ Владимира Базоева, рассчитывали, что мероприятие посетят порядка 250 гостей, на деле же приехало больше 500. И это при том, что в этот же день проходил шестой ежегодный творческий фестиваль «Peace and Love: Мир глухих» в парке Сокольники.

После раздачи мороженого на сцену вышел Максим Ларионов, вкратце рассказавший о деятельности ЦП ВОГ в плане исследований и популяризации жестового языка. Следующим пунктом программы стала церемония вручения ежегодной премии «Человек года». Приз вручали Владимир Базоев и главный редактор журнала «ВЕС» Виктор Паленный. Было три номинанта, но жюри предпочло Елену Митрофанову, руководителя Народного самодеятельного коллектива «Вместе!». При вручении премии Паленный произнес занимательную речь про человека года, и публика вновь зааплодировала Митрофановой. Потом на сцене выступили артисты, подготовленные Еленой Ивановной.

В интересной культурной программе блистали молодые артисты, многие номера исполняли бывшие и нынешние студенты РГСАИ. Их выступления пришлись по душе зрителям.

А в это время в Сокольниках также проходило празднование Дня глухих. По счастливому стечению обстоятельств праздник здесь продлился чуть дольше, чем на ВДНХ, так что многие глухие имели возможность отпраздновать в двух местах. И совсем не повезло тем, кто сначала поехал в Сокольники, а потом, надеясь встретить побольше знакомых, ринулся на ВДНХ…

Ну что ж, будем надеяться, что в следующий раз организаторы учтут пожелания общественности, и не будут назначать празднования по случаю Международного дня глухих одновременно, ведь такой праздник для нашего брата бывает всего раз в году.

Текст – Геннадий Тихенко
Фото – Владимир Чернявский

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.