Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Форум вне объектива

Воспоминания о IV Всероссийском молодежном форуме ВОГ

Андрей Андросов и Геннадий Тихенко


По возвращении домой с IV Всероссийского молодежного форума меня буквально распирало от желания поделиться впечатлениями и мыслями по поводу данного события. Итак…

По прибытии на озеро Сунгуль я про себя отметил, что принцип размещения участников был необычен, может, это оттого, что я – один из ветеранов московских молфорумов, на которых все «выстроено» иначе. Участники были разделены на три «кластера», и подумалось: как же в таком случае молодежь будет брать примеры со старших? Некоторые участники даже жаловались на размеры палаток: как прикажете высокому человеку спать в палатке, если палатка такая… квадратная. Территория санатория «Сунгуль» оказалась больше, чем мы ожидали, в итоге у всех дневной километраж был немаленьким.

После заселения я пошел знакомиться с местностью и санаторием «Сунгуль». И зашел на регистрацию участников форума, в ходе которой молодые люди стали «обрастать» новыми связами и отношениями, здесь же можно было познакомиться с правилами и расписанием форума. Удивил тот факт, что некоторые крупные города не прислали своих представителей.

По программе следующим пунктом был вечер знакомств. Организованный Максимом Шейниным и Юлией Рабинович в игровой форме, вечер получился весьма весёлым. Но во время тренинга случилось необычное ЧП. В игре на пару с Александром Бочковым из Москвы у Шейнина сломался мизинец! Максим продемонстрировал вывороченный набок мизинец залу (многие даже не врубились и подумали, что это хитрый трюк Максима) и остановил идущего прочь Бочкова: «Ты, что, не видишь? Ну-ка вправь!» Бочков тут же невозмутимо захватил поврежденную конечность и резким движением вправил на место. Вот что значит играть в баскетбол, где такое случается нередко. А Максим пошел скакать дальше, как будто ничего и не было, хотя ему было больно.

Следующий день был целиком посвящен тренингами и лекциям. Вести форум было доверено Максиму Ларионову, уж он-то знает, как найти контакт с молодыми людьми. После чего начались лекции, публика с удовольствием слушала Евсееву, Паленного, Рахова, Чаушьяна и Родионова. Все лекции были занятными и информативными, это то, ради чего многие приехали. Вводная лекция Паленного в историю ВОГ так захватила слушателей, что многие смотрели на него, не отрываясь. Заданную им планку поддержал Владимир Рахов со своим докладом «Структура ВОГ». Это было очень полезно для всех нас, не имеющих четкого представления о работе ВОГ. Показательные выборы среди участников, думаю, заставляли многих задуматься о своей роли в системе ВОГ. Вон Родионов на прошлом молодежном форуме был еще участником, а теперь поглядите, как вырос!

На сцене Юлия Рабинович, Максим Ларионов и Максим Шейнин


Форуму придал дополнительный импульс заводной Максим Шейнин. Ему активно помогали Юлия Рабинович и Андрей Андросов, делегат от Московской области. Они проводили различные тренинги, помогали ведущему. Большой им респект! Тренинги были выдержаны в игровой форме, но тон здесь задавали исключительно участники из Москвы и в какой-то степени из Санкт-Петербурга, что весьма смутило меня. Все же не столицей единой богата наша страна, невооруженным глазом видно, что среди форумчан есть яркие личности из других городов! Может, это из-за того, что в столице часто проводятся общественные мероприятия, активно занимаются с молодежью. Было даже предложено проводить тренинги без Москвы. А спортивные мероприятия вел челябинец Александр Присяжнюк, который тоже был на III форуме в Костроме. Молодежные форумы – очень полезная площадка для выявления молодых лидеров, жаль, что некоторые председатели РО ВОГ, похоже, этого не понимают. Преемственность надо обеспечивать! Автоматически этого не происходит.

В третий день снова были лекции. Но это была, на мой взгляд, самая важная часть форума. Выступления экспертов ориентировались на выявление и развитие сильных сторон характера. Краткий экскурс к истокам молодежных форумов, который провели Артем Нестеров и Максим Ларионов, наглядно продемонстрировал рост многих участников I Всероссийского молодежного форума, проведенного в Сочи в 2002 году. Интересно выступили Александр Бочков и Татьяна Романцова, лекторов просто завалили вопросами.

Последующее выступление Владимира Орлова буквально запало в душу участников: несмотря на трудности в лихие 90-е годы, он сумел построить свой бизнес и сделаться успешным социальным предпринимателем. Даже имеет личные благодарности от губернатора Тульской области. Вне сомнения, судьба тульского предпринимателя послужит отличным примером для молодых людей, ждём новых Орловых в ближайшем будущем.

Отдельно хочу отметить рассказ Андрея Тюрина о восхождении на пик Айленд в Непале. Оказывается альпинизм – это не просто подъем на вершину горы, это философия или состояние души. Шаг за шагом, преодолевая трудности, завоевываешь позиции, пока не займешь заданную собой высоту. Отличный жестовый язык и живая пластика сделали его лекцию неповторимой, весь зал, затаив дыхание, слушал, когда он рассказывал, как чуть было не сдался за 20-25 метров от вершины. Нету сил и все! И угнетала мысль: вершина так близка, а силы закончились. Спас его проводник-шерп: под его подбадривание он поднялся-таки на заветную вершину. Видите, как важно умение распределять силы, ресурсы и как важна командная работа. Как потом говорили слушатели, у них по коже прям мурашки пошли.

Лекционная часть завершилась очень увлекательным экскурсом в мир жестового языка от Анны Комаровой и Татьяны Давиденко. Они живо контактировали с публикой, вопросы и ответы поражали всех – и участников, и самих лекторов. Внимательно слушали также председатели РО ВОГ и специалисты аппарата ВОГ.

Последним пунктом повестки дня была игра «Пошевели извилиной» с Надеждой Чаушьян в качестве ведущей. Участники игры проявляли недюжинную смекалку и сообразительность. Открытием для публики стал Антон Нечаев из Екатеринбурга: он так живо включился в игру, что публика чуть не визжала от восторга, чего стоит только его выступление в рамках конкурса «Блиц пантомима»! Оказывается, он был на прошлом молодежном форуме, но ничем примечательным тогда не отличился, а тут брал игру на себя и не раз выручал команду. Екатеринбургское РО ВОГ, обращаюсь к вам с просьбой: привлеките его к общественной работе!

Чтобы окунуться в атмосферу Форума, предлагаем посмотреть видео, снятое специально для ВОГинфо.ру.

На следующее утро состоялась экскурсия на озеро Аракуль. Это шикарное место, обязательное к посещению. Озеро окружено красивыми деревьями, где очень много земляники, а берега усеяны красивыми камешками, многие из нас собирали их на память, некоторые горячие парни сразу кинулись в озеро освежиться. У всех посетителей лица как бы просветлели – встреча с природой никого не оставила равнодушным. Жаль, что некоторые уникумы бросали пустые бутылки из-под воды прямо в заповеднике. Повышайте культуру, господа и дамы, повышайте!

По возвращении всех ждал последний тренинг. Тут и стало ясно, насколько сильно выросли и «освоили новые горизонты» участники форума, которые развернулись в полную силу. Его результаты сильно понравились всем, без исключения, организаторам. Затем были подведены итоги, многим стало грустно оттого, что сказка закончилась.

Но грусть быстро развеялась благодаря красочному и продолжительному салюту, за которым последовал концерт. Вел его наш «мотор» – Шейнин, он не сходил со сцены аж до 7 утра! Не побоялся пригласить слышащих ребят, которые неподалеку отмечали выпускной вечер. Это, между прочим, тоже модель успешной интеграции, которая и является целью молодежных форумов.

Текст и фото – Геннадий Тихенко

Опубликовано в ВЕС №7

Заметки с первого дня Форума

Заметки со второго дня Форума

Заметки с третьего дня Форума

Заметки с четвертого дня Форума

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.