Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Проблемы переводчиков жестового языка в регионах

Новосибирский институт социальной реабилитации (ИСР НГТУ) был организован в 1992 году и с 1995 года входит в структуру Новосибирского государственного технического университета. В институте не только обучаются глухие студенты, но и ведется подготовка переводчиков жестового языка. Другие вузы, готовящие переводчиков жестового языка (а их очень мало), находятся только в Москве (например, переводчиков жестового языка готовит Московский Государственный лингвистический университет).

Глухих в Новосибирской области – около 5 тысяч, из них примерно 3,5 тысячи – в самом Новосибирске. Зарплата переводчиков жестового языка в Новосибирске в среднем десять тысяч рублей в месяц. Средства на оплату услуг переводчиков жестового языка выделяются поквартально, и при их израсходовании приходится проводить новый конкурс.

Термин «сурдопереводчик», кажется, остался в прошлом, а вот проблемы перешли в настоящее. Репортеры Новосибирской телекомпании побывали в Институте социальной реабилитации НГТУ и узнали, с какими проблемами сталкиваются переводчики жестового языка и глухие люди в Новосибирской области. Субтитры к репортажу подготовлены сайтом ВОГинфо.ру.

Источник

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.