Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Переводчики жестового языка в образовательной сфере

В Минобрнауки обсуждали доступность профессионального образования для глухих

15 августа в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось совещание под руководством заместителя министра образования Александра Климова, на котором обсуждался вопрос разработки плана мероприятий на период 2014-2017 годов по обеспечению доступности профессионального образования для инвалидов.

В работе совещания приняли участие представители общественных объединений инвалидов, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации. От Всероссийского общества глухих на совещании выступили Владимир Базоев, председатель Московской городской организации ВОГ и Максим Ларионов, начальник отдела социальных программ и проектов ВОГ.

Владимир Базоев в своем выступлении отметил необходимость создания механизма обеспечения услугами по переводу русского жестового языка при получении среднего и высшего профессионального образования, которые гарантированы федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Максим Ларионов, в свою очередь, подчеркнул, что механизм обеспечения услугами по переводу русского жестового языка при получении образования должен учитывать право глухих обучаться как в специальных группах, так и индивидуально по выбору. Возможность глухому студенту выбирать вуз самостоятельно, вне зависимости от сформированных групп глухих – вот цель, к которой стоит стремиться в дальнейшем.

Помимо этого необходимо комплексно решить ряд важных вопросов. Во-первых, это нормирование труда и оплаты переводчиков русского жестового языка в образовательных учреждениях. Во-вторых, необходимо определить статус переводчиков русского жестового языка в образовательных учреждениях – поскольку помимо непосредственно перевода, они несут педагогическую и воспитательную нагрузку. Необходимо также ввести новую специальность «преподаватель русского жестового языка» для подготовки высококлассных специалистов, которых не хватает по всей России.

Такую четкую позицию ВОГ удалось выработать совместно с переводчиками жестового языка, работающими в сфере образования (мы писали о встрече в Управлении социальной политики и реабилитации ВОГ).

Также Максим Ларионов в своем выступлении отметил необходимость развития доступности профессионального образования для глухих в Республике Крым и городе Севастополе.

Участники совещания договорились, что озвученные предложения в план мероприятий на период 2014-2017 годов по обеспечению доступности профессионального образования для инвалидов будут сформулированы и направлены в Минобрнауки в ближайшее время.

Всероссийское общество глухих приложит все усилия для того, чтобы в план мероприятий были включены все предложения по доступности среднего и высшего профессионального образования для инвалидов по слуху.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.