Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Шанс есть всегда!

В Новосибирске прошла специализированная ярмарка вакансий

Актовый зал перед ярмаркой


10 июня в помещении Дома культуры «Радуга» состоялась специализированная ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями, которую организовали и провели Центр занятости населения города Новосибирска и Новосибирское РО ВОГ. Помимо официальных лиц от ВОГ, Центра занятости и бюро медико-социальной экспертизы, на ярмарке также присутствовали представители предприятий, которые готовы принять на работу инвалидов. Все мероприятие сопровождалось переводом на жестовый язык.

В холле Дома культуры работодатели предлагали соискателям рабочие места, специально подготовленные для «особенных» работников. «Люди все одинаковые, – рассказала Ирина, менеджер компании «Домашний повар», – мы относимся к гражданам, имеющим инвалидность, как к равным. Предлагая вакансии для них, мы готовы создавать все необходимые условия для их труда». Ее предприятие занимается производством замороженных полуфабрикатов, расположено оно в районе Ленинского рынка, в холодное время года есть доставка на работу служебным транспортом. «По двум должностям: изготовитель мясных полуфабрикатов и лепщик пельменей предполагается создать ещё порядка 10 рабочих мест, – продолжила Ирина. – Мы готовы рассмотреть все кандидатуры, но важнее всего согласие самих людей с ограниченными возможностями производительно работать!»

Всего на ярмарке было предложено 68 вакансий. Представители 21-го предприятия провели личные собеседования с 260 обратившимися к ним гражданами, в результате чего 101 человек был приглашён на дополнительное собеседование по трудоустройству на конкретные предприятия.

Ольга, 16 лет, выпускница ГАУ НСО «Комплексного центра социальной адаптации инвалидов» по профессии швея, приехала сюда получать образование из Кыштовского района, где окончила 9 классов:         «Я с детства мечтала шить, одевать всех красиво,– рассказала девушка. – Для меня время, проведённое за швейной машиной – это не нудная однообразная работа, а просто поэзия. Мне очень нравится!»

«Мы с удовольствием бы взяли на различные операции швейного потока 4-5 инвалидов независимо от возраста. Ольга, с которой я беседовала, вполне нам подходит, – пояснила Мальвина Голицина, 24 года, индивидуальный предприниматель. – Нас не пугает то обстоятельство, что для граждан с ограниченной трудоспособностью нужно будет создавать специальные условия для работы, думаю, что мы справимся с этой задачей, тем более, что государство поддержит нас материально. Мы и сами готовы вложить средства в создание этих рабочих мест».

На встречу с работодателями пришли практически все ребята нынешнего выпуска специалистов, подготовленных центром социальной адаптации инвалидов (в том числе будущие вышивальщицы, закройщицы, изготовители художественных изделий из лозы, обувщики по ремонту обуви, рабочие зелёного хозяйства). Но, к сожалению, активных, мотивированных на трудоустройство людей с ограниченными возможностями было немного, хотя специализированную ярмарку посетили более пятисот человек.

Специалисты центра занятости населения города Новосибирска консультировали посетителей ярмарки по вопросам профессионального обучения безработных граждан, организации самозанятости и открытия собственного дела, участия в общественных работах, создания рабочих мест для незанятых инвалидов и другим программам активной политики занятости населения. Также в рамках ярмарки вакансий состоялся семинар для работодателей, желающих принимать на работу граждан с ограниченными возможностями, по обмену накопившимся опытом, а также мастер-класс по трудоустройству инвалидов «Шанс есть всегда».

Помочь преодолеть барьер боязни сделать первый шаг навстречу другой жизни, открыть себя для людей, общения с ними, труда на благо общества – общая задача для всех членов социума. Ведь, помогая преодолеть границы, окружающие инвалида, мы помогаем ему справиться с ограниченностью его жизни!

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.