Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Сабантуй в День России

Фоторепортаж из Казани о праздновании глухими Дня России

Задание — выбить соперника из круга


В День России, 12 июня 2014 года, в Казани, несмотря на дождь и прохладную погоду, на традиционный праздник Сабантуй собрались многие неслышащие города. Некоторые привезли детей. Приехали и гости из Зеленодольска. Мы из года в год проводим праздник на Лебяжьем озере. В играх и состязаниях участвовали и ветераны и молодежь.

Название праздника происходит от тюркских слов: сабан — плуг и туй — праздник. Это праздник в честь окончания весенних полевых работ, праздник труда. Неслышащие горожане, конечно, не пашут и не сеют, не считая разве, разумного, доброго, вечного и вскапывания грядок в саду, но не против отдохнуть, поразвлечься и померяться силами, ловкостью.

Сабантуй – один из самых любимых праздников в нашей республике. И не только в Татарстане – сегодня он отмечается в Москве, Санкт-Петербурге и во многих других регионах страны, а также в разных уголках мира, где проживают татары. Этот праздник ежегодно отмечают и глухие Татарстана, независимо от национальности. Соревноваться со здоровыми людьми глухим сложно – на районных праздниках в Казани бывают сотни тысяч человек, вот ВОГ и организует мероприятия специально для инвалидов по слуху.

Все игры и конкурсы проводили специалист Тат. ВОГ Ольга Осетрина и председатель Татарской Республиканской общественной организация инвалидов «Спортивная Федерация спорта глухих» Олег Матяш.

Водоносы под дождем


На празднике были и председатель ТРО ВОГ Венера Матяш с дочкой Региной, учитель физкультуры школы глухих Владислав Мухин и председатель МО ВОГ Приволжского района Казани Нурания Кирикова. Все вместе они провели не только традиционные, состязания, вроде бега в мешках, переноски пиал с водой, перетягивания каната, но и добавили дартс.

Призеры и судьи соревнований по дартсу


После каждого вида состязаний победители получали скромные сувениры или напитки. Это у слышащих победителям Сабантуев дарят автомашины, холодильники и живых баранов, мы же благодарим и за упаковку сока и маленькую игрушку – все упирается в ограниченность средств.

Игры и конкурсы продолжались более 2 часов. Состязались и малыши и ветераны. Было много забавных эпизодов, шутливых конкурсов. Разбить горшок с завязанными глазами для глухих очень трудно – нас «заносит» в сторону. Но нашлись и ловкие ребята – горшки были разбиты.

В заключение Олег Матяш пригласил всех желающих на трехдневный туристический слет, который будет в конце июня.

В прохладный день, на свежем лесном воздухе разыгрался аппетит и некоторые наигравшиеся «глухари» потопали в кафе – шашлычную, где продолжали общение. Этот праздничный день показался нам очень длинным…

Текст и фото — Татьяна Нужина

Видео с праздника на канале YouTube Татьяны Нужиной

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.