Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Всегда хорошая погода!

В Екатеринбурге отметили юбилей Дома культуры ВОГ

В этом доме всегда хорошая погода!  Любой, кто переступает его порог, сразу понимает: ему здесь рады, его поймут, ему помогут…  Здесь он встретит друзей, единомышленников, хороших собеседников…  Этот Дом (именно так, с большой буквы) за многие годы определил судьбы сотен людей.  Дом культуры ВОГ в Екатеринбурге отметил пятидесятилетие.

Еще немало ветеранов, которые не по старым фотографиям или газетным вырезкам могут рассказать историю ДК ВОГ, а вспоминая собственную молодость. Был Клуб для глухих, расположенный в переделанной бывшей конюшне какого-то господского дома с актовым залом на 50 человек. Во главе растущей, набирающей силу организации глухих и слабослышащих Свердловской области в то время стоял Б. П. Мохов. До сих пор именно с его деятельностью связывают строительство Дома культуры ВОГ. Началось оно в 1958 году, а закончилось в 1964 году.

Строительство ДК ВОГ


Для членов общества, причем проживающих не только в Свердловске (сейчас Екатеринбург), но и в других городах области, строительство собственного ДК стало символом сплочения организации глухих и слабослышащих Урала. Энтузиасты принимали участие в субботниках на самой стройке, на озеленении территории вокруг ДК.

24 мая 1964 года ДК ВОГ с кинозалом на 300 мест, стрелковым стендом и теннисным кортом, распахнул свои двери. Первым его директором стал И.И. Гитер. Потом свой вклад в развитие центра культуры инвалидов по слуху вносили С.С. Рубинчик, А.В. Полякова, В.И. Резниченко, Ю.Г. Золотницкий, Н.М. Кузнецов, Т.И. Кузнецова. Последним директором ДК ВОГ был В.Д. Мещеряков.

Перестройка изменила всю страну, всю систему. Многие дома культуры перестали действовать. Из-за финансовых проблем было трудно содержать такое большое здание и проводить в нем различные культурно-массовые мероприятия. Тогда Свердловское областное правление ВОГ принимает решение перевести ДК в структуру областного правления ВОГ.  Тамара Ивановна Кузнецова, которая как раз в это непростое время была председателем Свердловского областного правления, сделала все возможное, чтобы Дом культуры сумел выжить и продолжить свою деятельность.

В музее истории СРО ВОГ бережно хранятся фотографии, вырезки из газет и журналов, посвященные творческим коллективам, созданным под крышей ДК ВОГ и прославившим его по всей стране.  Например, в 1971 году драматическому коллективу ДК ВОГ было присвоено звание «Народный театр ВОГ».

А вот строки из воспоминаний ветерана труда, Почетного члена ВОГ, чья творческая судьба оказалась накрепко связана со сценой ДК ВОГ, Маргариты Дмитриевны Пыжьяновой: «Перечислить все концерты, фестивали, конкурсы, где мне довелось выступать, просто нет возможности. Среди всех наград для меня самая дорогая – это знак «За достижения в самодеятельном художественном творчестве». Время остановить нельзя. Годы берут свое. Однако мне по-прежнему интересно заниматься тем, чему я отдала свою жизнь – пением, сценическим творчеством. С удовольствием принимаю участие в праздниках, которые проходят в ДК ВОГ».

А праздники, торжества, культурно-массовые мероприятия, выставки в Доме культуры ВОГ Екатеринбурга и по сей день проводятся постоянно.  Теперь уже дети, внуки и даже правнуки его строителей на его сцене танцуют, поют, читают стихи. Ярким подтверждением того, что творческая деятельность в ДК продолжается, стало торжество, посвященное его пятидесятилетнему юбилею.

Танец «Летняя вечеринка» в исполнении коллектива ДК ВОГ


Концерт состоялся 31 мая. Полный зал благодарных зрителей – ветеранов и молодежи – затаив дыхание, рассматривал старые фотографии, возникающие на экране, сопереживал строкам истории строительства ДК. Все собравшиеся горячо аплодировали выступлениям артистов самодеятельности, внесшим свой творческий вклад в юбилейное торжество.

Погода в Доме культуры ВОГ по-прежнему всегда хорошая и благоприятствует творчеству!

Марина Карташева

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.