Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Живет в наших делах!

Фестиваль жестовой песни в Екатеринбурге посвящен памяти Тамары Кузнецовой

В музее, расположенном в Екатеринбургском Доме культуры ВОГ, есть удивительная фотография. На ней Тамара Ивановна Кузнецова убедительным жестом заявляет: «ВОГ будет всегда!». Для многих глухих и слабослышащих Свердловской области старшего, зрелого возраста даже объяснять не надо, кем был этот человек для ВОГ. А молодым и юным можно напомнить, что дочь глухих родителей Тамара Ивановна всю свою жизнь посвятила служению неслышащим людям.

Пусть никого не смущает такое красивое словосочетание – служила людям.  Ведь именно таковой и была по своей сути вся деятельность этого человека. Она была переводчиком жестового языка, активным членом ВОГ, учителем жестового языка, защитником интересов инвалидов по слуху во всех государственных, общественных инстанциях.

В самые непростые для нашей страны годы Т.И. Кузнецова возглавляла Свердловский областной отдел ВОГ (1990-2001). Во многом благодаря ей общество удержало достигнутые рубежи. Даже болезнь не смогла погасить горячий интерес Тамары Ивановны ко всему, что было связано с миром глухих. 

Ее вспоминают все посетители музея истории Свердловского регионального отделения ВОГ – ведь именно Тамара Ивановна была энтузиастом его создания. Как глубоко верующий человек, она была среди тех, кто участвовал в создании Екатеринбургской православной общины глухих и слабослышащих. А сколько людей помнят ее уроки жестового языка: и переводчики, и артисты – исполнители жестовых песен, и даже священнослужители!

— Я помню, как она объясняла мне, что каждый жест, каждое движение руки, пальцев должно быть очень точным, чтобы глухой хорошо понял тебя. И даже сердилась, если считала, что жест выполнен неряшливо, – сказал дьякон Иоанн Иващенко.

Для него знакомство с Тамарой Ивановной определило возможность стать ближе к глухим и слабослышащим людям. А вот для инвалида по слуху Ривхата Насретдинова обучение тонкостям жестового искусства стало трамплином к творческим высотам: на Всероссийском конкурсе жестовой песни в Москве (1998 год) он получил приз. И был еще Гран-при на Международном фестивале жестовой песни «Сузорье» в Минске.

Победитель фестиваля Р.А. Насретдинов


Ривхат Насретдинов стал одним из 25 участников фестиваля жестовой песни, посвященного памяти Т.И. Кузнецовой, который состоялся 29 мая в Екатеринбургском Доме культуры ВОГ. (По замечательному стечению обстоятельств это мероприятие совпало с 50-летием самого Дома культуры ВОГ, на сцене которого Тамара Ивановна выступала и сама). Ведущий концерта Алексей Ургубаев рассказал всем собравшимся в зале о человеке, которому был посвящен фестиваль жестовой песни. Председатель Свердловского РО ВОГ Л.А. Черемера подчеркнула, что такой фестиваль памяти проводится впервые. Его цель – продолжить творчеством дело всей жизни Т.И. Кузнецовой. Планируется, что в дальнейшем он может стать ежегодным.

В конкурсе приняли участие люди разных возрастов, например, ветераны труда В.П. Санникова, Н.А. Устюгова, Л.П. Старченко, и представители молодого поколения — Д. Шамова, Т. Шапова, А. Шестаков, А. Нечаев. Школьница Алена Лобашова стала самой юной конкурсанткой.

По завершению концерта члены жюри подвели итоги конкурса в номинации «индивидуальное исполнение (мужчины, женщины)» и в номинации «дуэт».

Среди победителей и призеров были названы Л.Ю. Куликова (1-е место), Т.С. Ершова (1-е место), М.В. Бучельникова, Н.А. Устюгова, С.В. Нестерова, В.П. Санникова, Р.А. Насретдинов (1-е место), А.В. Нечаев, С.А. Журавлев, Т.А. Шапова и А.Г. Шестаков (1-е место в дуэтах), О.Л. Лобашова, Алена Лобашова, Н.Н. Невраева, В.В. Ашарина. Это представители Екатеринбурга и городов Свердловской области: Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Ревды.

Фестиваль жестовой песни, посвященный Почетному члену ВОГ, бывшему председателю Свердловского РО ВОГ Тамаре Ивановне Кузнецовой, объединил и артистов, дарящих свое творчество людям, и благодарных зрителей.

Марина Карташева

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.