Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Информационное поле» глухих

ВОГ приняло участие в круглом столе в Госдуме

2 июня в Малом зале Государственной Думы ФС РФ состоялся круглый стол «Люди с инвалидностью в информационном поле», на котором выступил с докладом вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов. Вел заседание заместитель председателя комитета по образованию Олег Смолин

Помимо Всероссийского общества глухих в круглом столе приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации; руководители органов исполнительной власти разных уровней;  члены Общественной палаты РФ; представители международных организаций (ООН, МОТ, ЮНЕСКО) и зарубежных сообществ инвалидов; руководители и активисты общественных объединений и интернет-сообществ инвалидов и родителей детей-инвалидов из Москвы и регионов; руководители научных и образовательных центров и учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья; предприниматели и представители бизнес-структур.

На круглом столе обсуждались российский и международный опыт реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов, касающихся прав инвалидов на информацию, опыт продвижения просветительских и информационно-ознакомительных программ, посвященных инвалидам и защите их прав, в том числе, в медийном пространстве и средствах массовой информации.

В своем докладе «Информационное обеспечение инвалидов по слуху» Станислав Иванов отразил существующую ситуацию по ключевым моментам доступа глухого к информации: субтитрование телепередач, диспетчерские службы для глухих по России, ситуация с наличием и подготовкой квалифицированных переводчиков жестового языка, вопрос о технических средствах реабилитации, информационная доступность для глухих общественного транспорта и т.п.

Сейчас проводится большая работа по субтитрированию основных каналов – «Россия 1», «Россия К» («Культура»), «Первый канал», «НТВ», «ТВЦ», «Карусель». За 2013 год субтитрировано было 13 000 часов телепередач на этих каналах, в 2014 и 2015 году будет субтитрировано уже по 14 000 часов телепередач. Также Всероссийское общество глухих совместно с Минкомсвязи РФ прорабатывает вопрос включения в условия выдачи лицензии телекомпаниям определённого количества программ со скрытыми субтитрами.

В прошлом году проводился мониторинг среди РО ВОГ по вопросам качества приема субтитров, репертуара телепрограмм и т.п. Выявилось, что в некоторых регионах затруднен прием сигнала скрытых субтитров и, соответственно, качество субтитров телепередач находится на низком уровне. Это зависит от местных операторов телевизионных сетей. Результаты проведенного анализа были направлены в Минкомсвязи РФ и руководству всех телеканалов.

Большая работа сейчас ведётся Министерством связи по разработке аппаратного комплекса, который позволит субтитрировать новостные программы и программы, которые идут в прямом эфире, то есть не записывать субтитры и потом транслировать различные фильмы с субтитрированием, а именно в режиме реального времени осуществлять субтитрирование. Эту принципиальную задачу планируется решить к 2015 году.

Важным аспектом информационной свободы глухих, а также слепоглухих являются качественные технические средства связи, такие, как смартфоны и брайлевские коммуникаторы-дисплеи, которые могут обеспечить комфортную связь различных видов.

ВОГ ходатайствует о повышении стоимости компенсации за телефонные устройства с текстовым выходом до средней стоимости смартфонов. В настоящий момент размер компенсации в среднем составляет 1200 рублей (по данным Фонда социального страхования РФ), что, конечно, не позволяет глухим покупать смартфоны.

ВОГ также добивается включения в пункт раздела «Технические средства реабилитации» Распоряжения Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-Р «Об утверждении Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» брайлевские дисплеи-коммуникаторы для обеспечения возможности связи слепоглухих инвалидов с диспетчерской службой.

По итогам «круглого стола» участники заседания выработали несколько рекомендаций, реализация которых, по мнению собравшихся, расширит доступ людей с ограниченными возможностями к информации.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.