Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Конкурс чтецов в Самаре

Глухие и слабослышащие школьники читали стихи вслух

В конце апреля в Самаре состоялся конкурс чтецов. По приглашению коррекционной школы №117 на него приехали ребята и девчата из разных городов России, в том числе из Краснодара, Ульяновска,  Пензы,  Саранска,  Саратова, Тольятти, Уральска, Феодосии, Чебоксар, и конечно, из Самары.

Председателем жюри была Татьяна Гребенцова – театровед  ДШИ №8 «Радуга». В состав жюри вошло 6 человек, в том числе двое с нарушением слуха: Наталья Боднар  – заместитель председателя Самарского отделения ВОГ и автор этих строк.        

В финале конкурса чтецов приняли участие несколько возрастных групп, все читали стихи голосом. Сначала выступили самые маленькие дети в возрасте от 5 до 7 лет. Они очень старались. В этой возрастной группе 1 место  заняла Анастасия Филюшкина из Ульяновска, 2 место у Евгения Гончарова из Тольятти. У ребят из группы от 8 до 10 лет стихотворения были более длинными и сложными, хотя и не все. Читали стихи С. Есенина, А. Пушкина, М.  Лермонтова, Н.  Заболоцкого и  других авторов. Первое место получила Евгения Шенгелия из Ульяновска, а  2 место  у Виталия Ловняева из Рязани.

Выступает Егор Иванов, школа№117 (Самара)


Всех в жюри поразила Кристина Петрова (возрастная группа от 11 до 14 лет) – глухая и слабовидящая девочка из Саранска. Она отлично прочитала длинную поэму. Это было прекрасное и эмоциональное выступление. В итоге она и заняла 1 место в своей группе, а второе получил Дмитрий Ловыгин из Тольятти.  Также отлично выступила Софья Демченко из города Ульяновска в группе от 15 до 18 лет (1 место). Все ребята в этой группе старались донести до слушателя свои переживания и эмоции. Некоторые использовали во время чтения слайды, чтобы придать своему выступлению дополнительное визуальное измерение. 2 место получил Дмитрий Левочкин из Саранска.  Конкурс проходил с большим энтузиазмом, и все ребята чувствовали поддержку зала.

После конкурса чтецов состоялась Олимпиада «Друзья орфоэпии», где 1 место получила Ангелина Близнёва из Рязани (в  возрастной группе 11-14 лет), а в старшей группе 1 место у Алевтины Гоголь из Самары.

Награждение состоялось на гала-концерте, где всем участникам выдали сертификаты, а победителям в младшей группе большие мягкие игрушки, конфеты, а остальным – электронные книги. Конкурс чтецов из разных городов убедил меня, и не только меня в том, что подобные мероприятия интересны и необходимы для школьников с потерей слуха, которые любят поэзию, и которые хотят научиться грамотно говорить.

Ирина Ильфант,
член жюри конкурса

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.