Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

ВОГ отчиталось в Общественной палате

Впервые годовой отчет о деятельности ВОГ был представлен публично

16 мая в здании Общественной палаты РФ представители Всероссийского общества глухих выступили c отчетом о деятельности ВОГ в 2013 году. Слушания вели руководители двух Комиссий ОП – по социальной политике, трудовым отношениям, качеству жизни граждан (председатель – Елена Тополева-Солдунова) и по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии (председатель – Николай Дайхес).

Председатели Комиссий ОП РФ — Н.А. Дайхес и Е.А. Тополева-Солдунова


Почему отчет Общества глухих был заслушан в Общественной палате РФ? ВОГ является общероссийской организацией (ОООИ), ежегодно получающей субсидии из госбюджета, а также участвует в конкурсах для НКО (некоммерческих организаций) и выигрывает гранты на социально ориентированные проекты. В феврале этого года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила министерствам, в т.ч. Минтруду, провести совещания с ведущими социально ориентированными НКО, получающими субсидии. В связи с этим Общественная палата РФ предложила нашему Обществу выступить с отчетом о деятельности за прошлый год. ВОГ согласилось, и таким образом, стало первой из крупнейших общественных организаций инвалидов, отчитавшейся о своей деятельности.

На слушаниях в Общественной палате. Переводит М. Кириллова


Наглядным сопровождением к устному докладу стал красочный буклет «Отчет о деятельности ВОГ-2013», последний номер журнала «ВЕС», альбом с работами глухих художников. Докладчиком выступил, по поручению президента ВОГ Валерия Рухледева, вице-президент Станислав Иванов. Отчет сопровождался компьютерной презентацией: цифры, факты, диаграммы. Особое внимание было уделено данным по расходованию субсидий из госбюджета, а также планам на текущий год, в числе которых майская Международная конференция по лингвистическим правам и реализация программы по трудоустройству в рамках госпрограммы «Доступная среда».

На членов Общественной палаты и представителей министерств отчет произвел положительное впечатление, докладчику было задано немало вопросов, по которым были даны разъяснения. Станислав Александрович подчеркнул, что ВОГ готово работать в контакте со всеми заинтересованными организациями, открыто для диалога.

Во время выступления вице-президента ВОГ С.А. Иванова были и неформальные реплики, вызвавшие улыбки


Со своими замечаниями и предложениями выступили также другие представители Общества – начальники отделов Аппарата ВОГ Максим Ларионов, Александр Иванов, председатель МГО ВОГ Владимир Базоев. Так, Ларионов сказал о значении жестового языка в образовании глухих детей и попросил поддержки ОП в плане того, чтобы РЖЯ не игнорировался, и у родителей была возможность выбора пути развития ребенка. Иванов посетовал на то, что в регионах трудно зарегистрироваться на сайте ОП, в результате кандидат ВОГ в члены ОП получает меньше голосов, чем мог бы (это С.А. Иванов). Базоев подверг критике систему ежегодных конкурсов на государственные контракты по услугам перевода на ЖЯ. По интернет-трансляции наблюдал за обсуждением и председатель Архангельского РО ВОГ Николай Мякшин, но, к сожалению, по техническим причинам (плохое качество связи) он не смог выступить сам.

По результатам слушаний в ОП будут подготовлены предложения и рекомендации по совершенствованию отчетности НКО, в том числе по линии общественных организаций инвалидов.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.