Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Памяти первого президента ВОГ

Первому президенту ВОГ сегодня исполнилось бы 75 лет

7 мая исполнилось бы 75 лет первому президенту ВОГ Валерию Александровичу Кораблинову… Но его, увы, давно с нами нет – 1 ноября 1996 года он трагически погиб, сраженный пулями убийцы.

Валерий Кораблинов родился в 1939 году в Москве. После успешного окончания средней школы для слабослышащих детей №30 он отработал несколько лет на заводе. Позже, прекрасный баскетболист и студент Московского института физкультуры, Кораблинов становится директором Московского областного спортивного клуба глухих, а затем – директором Центральной комплексной спортивной базы Московского облправления ВОГ.

Его деловые качества получили должную оценку: в 1975 году Валерий Александрович избирается председателем Московского областного правления ВОГ. В мае 1983 года его избирают заместителем председателя Центрального правления ВОГ, а в апреле следующего года – председателем ЦП ВОГ. В 1995 году Валерий Александрович Кораблинов становится президентом Всероссийского общества глухих.

Его правление пришлось на сложные для Общества и страны годы. Но и в условиях экономической нестабильности В.А Кораблинову удалось сделать многое. Предложения президента ВОГ были учтены при разработке закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Он был назначен заместителем председателя Совета по делам инвалидов при президенте РФ. К его мнению прислушивались на Конгрессах Всемирной федерации глухих, членом Бюро которого он являлся, Международного комитета спорта глухих, на заседаниях Регионального секретариата ВФГ о Восточной Европе и Средней Азии, который он возглавлял.

В памяти всех, кто знал Валерия Александровича, работал с ним, встречался с ним, он остался человеком большой души, который жил заботами неслышащих России.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.