Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Царство жеста»

Санкт-Петербургский ДК ВОГ собрал любителей жестового языка на праздник

Если жестовый язык доселе считался прерогативой глухих, то после принятия Закона о повышении статуса жестового языка интерес к нему необычайно возрос. В Санкт-Петербурге действуют школы и курсы по обучению ЖЯ. Есть люди, которым жестовый язык нужен непосредственно для работы с глухими, у кого-то есть родственники с нарушениями слуха, а кто-то загорелся желанием помочь глухим в различных социальных проектах, но есть и те, кто пришел ради любопытства.

Школа «Образ» в храме святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А.И. Герцена основана Санкт-Петербургской епархией – как проект по работе слышащих с глухими и слабослышащими. Здесь обучают ЖЯ всех желающих, но основная задача – подготовка переводчиков для несения Слова Божия инвалидам по слуху, интеграции их в церковную общину.

Интересен опыт разговорного клуба жестового языка «Лигмир», название которого расшифровывается так: ЛИцоГубыМИмикаРуки. Здесь проходят занятия с теми, кто знает базовый ЖЯ, поэтому основная задача – непосредственное общение с носителями языка. Отрадно, что при обучении используются стихи, песни, разговорные жанры, что дает возможность постичь красоту и многообразие жестового языка.

На факультете коррекционной педагогики Российского государственного педагогическом университете им. Герцена будущих сурдопедагогов обучают дактилологии и азам жестового языка. К сожалению, чтобы в полной мере использовать ЖЯ при обучении неслышащих, познаний явно не хватает.

В Межрегиональном реабилитационном центре в Павловске на заочном отделении учатся будущие переводчики русского жестового языка. Туда поступают, как правило, те, кто решил посвятить себя служению неслышащим людям.

И вот в Санкт-Петербургском Доме культуры ВОГ решили собрать всех неравнодушных к жестовому языку в проекте «Царство жестов». В зале собрались неслышащие и слышащие ценители ЖЯ.

У нас всё же другая планета,
Для нас чужда гармония звуков.
В остальном, мы – как все, но при этом,
Наш язык – наши руки!
Да, наш мир, безусловно, особый.
Мы глухие, но все нам подвластно
Наш язык – наши руки. Обе!
И поверьте, что это прекрасно!

На вечер были приглашены студенты РГПУ им. Герцена с факультета Коррекционной педагогики. Будущие сурдопедагоги и логопеды рассказали всем о своих профессиях, о желании помочь неслышащим, о своем интересе к жестовому языку, как способу общения и обучения. От кафедры «ЛОГО» выступил Студенческий педагогический отряд «Маэстро», который работает в детских оздоровительных лагерях и участвует в волонтёрских проектах. Самое интересное, что студенты учат слышащих детей петь жестами и организуют что-то вроде флешмоба, когда целый хор исполняет песни на ЖЯ. «Маэстро» спели «Ангел-хранитель мой».

Затем на сцену вышли пять студенток МЦР заочного отделения сурдопереводчиков. Четверо из разных городов и одна петербурженка, трое из них имеют глухих родителей. Они поведали о том, почему выбрали эту профессию, чем им нравится жестовый язык, о своей работе.

Все чаще к нам в ДК приходят слышащие ребята, учатся у нас жестам, поют вместе с артистами. Не только поют, но даже танцуют, играют в сценках и спектаклях. И это здорово. Их участие и реальная помощь просто неоценима.

Выпускники школы жестового языка «Образ» работают переводчиками в интеграционном театре «Куклы», а в свободное время приходят на наши занятия. На вечере они спели песню «Это очень интересно».

Проникновенно была исполнена песня о Санкт-Петербурге слышащим участником ансамбля жестовой песни. Он из семьи глухих родителей, с детства общался жестами, по образованию тренер. Как-то пришел в наш ДК и буквально «заболел» сценой, у него талант не только петь, но также танцевать и играть в спектаклях студии пантомимы и клоунады.

Своеобразным мастер-классом для слышащих зрителей стали жестовые песни в исполнении ансамбля жестовой песни «На Английской набережной» и сценки в исполнении студии малых форм «Балаганчик».

Я слышу песню, КАК поёт глухой!
Он обнимает музыку руками.
И, сердце,  вынув из своей груди,
возводит мост миров и чувств меж нами.

Вечер прошел очень тепло и оставил неизгладимые впечатления. И в заключение, хотелось бы привести слова, взятые из Интернета в сети «В Контакте» в группе «Клуб жестового языка «ЛИГМИР»:

«Жестовый язык – это целый мир, целая вселенная!.. Зная жесты, имеешь возможность, общаться с теми, кто мыслит по-другому, воспринимает мир по-другому…

Я люблю жестовый язык, просто за то, что он есть. За возможность говорить с друзьями, за возможность петь друзьям песни, слышать которые они лишены возможности, за то, что я могу сказать «Привет, как дела?!» незнакомому неслышащему на улице и с гордостью сказать ДА! на ответное удивление «Ты знаешь жесты?». Однажды связав свою жизнь с жестами, вы никогда не забудете и не оставите их».

Мария Васильева

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.