Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Марафон сквозь годы

Глухая Клавдия Николаева из Казани не уступает слышащим марафонцам

Все мы радуемся выдающимся успехам наших сурдлимпийцев. Но есть виды спорта, где глухие могут соревноваться наравне со слышащими. Если в спринте важны доли секунды на старте, которые глухой может упустить, то в беге на большие расстояния эти мгновения не являются решающими. Тут главное выносливость, тренированность, умение распределять силы на дистанции.

Но о глухих стайерах, занимающихся бегом на большие дистанции и марафоном известно мало. На фоне достижений молодых неслышащих спортсменов хочется, чтобы не забывали о тех ветеранах, для которых спорт – это вся жизнь. Я лично знакома с ветеранами спорта из Пермского края Владимиром Грищенко, который, помимо марафона, увлекается поэзией и имеет книжку стихов, и проживающей в Казани Клавдией Николаевой.

О ней и хочется рассказать.

Этой стройной, худощавой, энергичной женщине никак не дашь ее 66 лет. А секрет прост – регулярные тренировки и пробежки. Десятки медалей подтверждают спортивное долголетие Николаевой.

После окончания Альметьевского техникума физкультуры Клавдия Николаевна не смогла найти работу по специальности и поступила на завод. Там, на КМПО, она и проработала до пенсии, на которую ушла в 2003 году. Ветеран труда, мать двоих взрослых сыновей, она 2 регулярно тренируется самостоятельно и в группе со слышащими.

На мой вопрос о распорядке дня Николаева сказала, что встает утром, пьет чай, и отправляется на часовую пробежку. Летом на автобусе доезжает до берега Волги и там бегает на свежем воздухе. Зимой – на новом футбольно-легкоатлетическом манеже, где вечерами тренируются многие ветераны, или на стадионе «Рубин». Зимой нередко бег заменяет лыжами.

У Клавдии Николаевны есть пухлая тетрадь, куда она записывает расписание тренировок и соревнований. Все соревнования, в которых она участвует, проводятся для слышащих. Из-за этого бывают и курьезные случаи. Как вспоминает Николаева, 4 мая 2002 года она была среди участников Х Московского международного полумарафона. Приехав в Москву, Николаева узнала, что инвалиды бегут на 10 километров. Выносливую спортсменку это не устраивало, и она записалась на 21 км. Опередив всех женщин в своей возрастной группе, казанская спортсменка уверенно финишировала среди мужчин. Но когда пришла узнать результаты, своей фамилии в списке не нашла. Обратилась в судебную комиссию. Выяснилось, что финиш был раздельный – для женщин и мужчин, а глухая спортсменка была без переводчика и просто не знала об этом. Её фамилия нашлась в списке мужчин, где она опередила многих представителей сильного пола. С результатом 1:48.21 (лучше норматива мастера спорта), Клавдия Николаева заняла 1 место в возрастной группе от 50 до 54 лет. Спортсменке вручили медаль и премию, размер которой, мягко говоря, вызывает удивление – 100 рублей. И это победительнице международных соревнований, опередившей, помимо россиян, спортсменок Великобритании и США.

Но вернемся к нашим дням. В 2013 году Николаева участвовала во многих соревнованиях – от городских, республиканских, до международных. Так 15 сентября на Московском марафоне она заняла 2 место в своей возрастной категории, 21 сентября в «Кроссе Татарстана-2013» заняла 3 место, а ведь в этом соревновании, в беге на 10 километров, участвовали и молодые спортсменки. 29 сентября на XXXVII Космическом марафоне в Королеве Клавдия заняла 1 место среди женщин старше 65 лет. Клавдия Николаевна с юмором рассказывает, что в качестве приза получила очередной, пятый по счету, пылесос. А ездит на соревнования она за свой счет, чтобы сэкономить на дороге иногда берет в Москву билет на сидячее место, хотя ехать всю ночь. Вот такие мужественные и выносливые женщины живут в России!

Хочется пожелать Клавдии Николаевой новых спортивных достижений и здоровья на долгие, долгие годы. Мы гордимся Вами!

Татьяна Нужина

Редакция сайта «ВОГинфо.ру» благодарит Татьяну Нужину за предоставленные видеоматериалы

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.