Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Насыщенные 3 дня в Сочи

Программа пребывания президента Международного комитета спорта глухих и ВОГ В.Н. Рухледева в Сочи была очень насыщенной…

7 марта в «Медиацентре Сочи 2014» прошла пресс-конференция по вопросам доступности для глухих городской инфраструктуры и объектов Паралимпиады. На пресс-конференции В.Н. Рухледев отметил, что город Сочи сильно преобразился, спортивные объекты поражают воображение масштабами и функциональностью, здания, дороги и транспортная инфраструктура построены с применением новейших технологий, радуют глаз современный дизайн сооружений, архитектурные решения продуманы и предусматривают меры доступности для инвалидов-опорников и слепых. Вместе с тем президент ВОГ отметил, что потребности глухих были учтены далеко не в полной мере, так как Оргкомитет Сочи 2014 не привлекал к своей работе специалистов ВОГ. Например, на Паралимпиаде было привлечено всего пять волонтеров со знанием русского жестового языка, а переводчиков со знанием международных жестов не было вовсе, гостиничные номера не были оборудованы световыми сигнализаторами… Президент МКСГ высказал надежду на то, что в будущем организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр учтут потребности глухих участников-болельщиков и на стадии подготовки игр будут привлекать к работе представителей общественных организаций глухих. Проблемы глухих на Паралимпиаде вызвали неподдельный интерес у представителей СМИ, которые задавали вопросы Рухледеву.

Вечером того же дня Валерий Никитич принял участие в церемонии открытия зимних Паралимпийских игр.

8 марта президент МКСГ встретился с президентом Международной федерации тхэквондо доктором Чо (Корея). Во время встречи достигнута договоренность о сотрудничестве в организации и проведении чемпионатов мира по тхэквондо среди глухих. Доктор Чо также высказал заинтересованность в развитии детского спорта глухих, который по его мнению будет иметь огромный эффект и успех. Стороны договорились обсудить вопросы сотрудничества еще раз на очередной встрече на Спорт-Аккорд 2014 в Анталии (Турция).

Вечером 8 марта В.Н. Рухледев принял участие в церемонии награждения победителей Паралимпиады по горным лыжам (скоростной спуск, женщины сидя), которая проходила на площади празднований и награждений Роза Хутор.

Во время церемонии президент МКСГ встретился с президентом МОК Томасом Бахом и официально пригласил его в качестве почетного гостя на XVIII зимние Сурдлимпийские игры 2015 года в Ханты-Мансийске. Томасу Баху было вручено также официальное письмо с просьбой об увеличении финансовой помощи Международному комитету спорта глухих. Президент МОК поблагодарил за приглашение, обещал рассмотреть просьбу МКСГ и вручил Валерию Рухледеву памятный знак МОК.

Томас Бах и Валерий Рухледев


После этого В.Н. Рухледев приветствовал президента Международного паралимпийского комитета Филипа Крейвена и предыдущего президента МОК Жака Рогге, а также пообщался с представителями Правительства Российской Федерации, Оргкомитета Сочи 2014 и другими почетными гостями. Вечером того же дня президент МКСГ посетил хоккейный матч (следж хоккей) Россия-Корея.

Валерий Рухледев с Жаком Рогге


9 марта В.Н. Рухледев был на соревнованиях по керлингу, а вечером встретился с неслышащими болельщиками и представителями общественности глухих Краснодарского края.

Утром 10 марта президент МКСГ и ВОГ вылетел в Москву.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.