Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

А как насчет условий для глухих?

ВОГ не молчит о проблемах глухих детей

12 февраля в Государственной Думе РФ состоялось совместное заседание Экспертных советов при Комитете Госдумы по образованию на тему «Лицензирование, аккредитация и контроль в сфере образования», которое вел первый заместитель председателя Государственной Думы по образованию, куратор Экспертного совета, депутат Государственной Думы О.Н. Смолин. В заседании принял участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования С.С. Кравцов. Участники заседания обсудили ряд вопросов по лицензированию и аккредитации образовательных учреждений, в том числе тех, которые обучают лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также по организации контроля качества образования в учреждениях высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования. В ходе заседания выступил вице-президент Всероссийского общества глухих С.А. Иванов, который обозначил проблемы организации образовательного процесса для инвалидов по слуху. В частности он сказал:

«Я хотел бы сейчас поднять вопрос об инклюзивном образовании, эта тема в последнее время стала актуальной и, можно сказать, модной. Для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и глухих, создаются условия в обычных общеобразовательных школах.

Как мы знаем, в рамках госпрограммы «Доступная среда» выделяются огромные средства для обеспечения доступности в обычных общеобразовательных школах. Этих средств хватает только на обеспечение физической доступности. И не хватает для того, чтобы обеспечить соответствующие условия для образования  лиц с нарушением слуха. В данный момент нужны квалифицированные кадры, соответствующая звукоусиливающая аппаратура и визуальные технические средства, все то, что есть в коррекционных школах. Сейчас происходит тенденция слияния коррекционных школ с другими школами. Увольняют квалифицированных педагогов, сурдопедагогов, дефектологов. И поэтому возникает вопрос о качестве образования и создании специальных условий в обычных школах. Спрашивается, каким образом ведется надзор за данными школами при получении ими лицензий и аккредитации, учитывается ли при этом создание условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья?..»

Учитывая, что возникает очень много подобных вопросов в области образования, начальник Управления государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Михайлович Рукавишников высказался за создание Комиссии по обеспечению доступности образовательных учреждений для лиц с нарушениями здоровья с участием представителей общественных организаций инвалидов.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.