Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

СРП «Павел» ВОГ» – на плаву

Почти 70-летнее воговское предприятие – единственная в мире типография глухих

В советскую пору действовало семь десятков учебно-производственных предприятий ВОГ, но конкуренцию на открытом рынке выдержали далеко не все. Приятно, что среди тех, кто остался на плаву, и воговское предприятие в Павловске (С.-Петербург).

Социально-реабилитационное предприятие «Павел» – одно из старейших в системе ВОГ. В 2015 году оно отметит 70-летие. Еще в послевоенном 1945 году в поселке Лахта Ленинградской области был создан учебно-производственный комбинат ВОГ, предтеча нынешнего СРП. В конце 50-х годов, когда в городе Павловске был построен новый комплекс зданий и сооружений, лахтинский УПК получил прописку на Березовой улице, дом 16, где существует и поныне.

В 1964 году УПП-3 включается в состав вновь созданного тогда Ленинградского восстановительного центра ВОГ (ЛВЦ, а ныне – МЦР) и получает статус Учебно-производственного предприятия Ленинградского восстановительного центра ВОГ.

Но время течет и все меняется. В 1993 году УПП ЛВЦ – к тому времени уже Санкт-Петербургское УПП-2 – переименовано в производственное предприятие «Павел», а в 1999 году становится ООО «Санкт-Петербургское социально-реабилитационное предприятие «Павел» ВОГ», утратив с этого момента учебные функции.

Однако до последнего времени в кругу неслышащих питерцев ходили упорные слухи, что вот-вот подходит очередь и с «Павлом» распрощаться. То есть, предприятие готовят, стало быть, к продаже…

Все началось с того, что директором был назначен Эдуард Садаков. И не только смена руководства породила эти слухи – мир глухих настолько тесен, что все подмечают каждую мелочь, дабы использовать потом как аргумент для оправдания подобных слухов.

Валерий Рухледев и Эдуард Садаков


Ладно, слухи слухами, а Эдуард Станиславович оказывается большой оригинал. Как Садаков мимоходом признался, на любом совещании он оживает лишь тогда, когда решаются вопросы производства. Это его конёк. Руководство ВОГ в лице президента В.Н. Рухледева ему доверяет, и с момента назначения нового директора увеличилось число заказов на печатную продукцию на «Павле». А за всем этим, понятное дело, ожидается и рост прибыли. Значит, можно полагать, что сии слухи о продаже «Павла» беспочвенны.

Приведем еще один аргумент, напрочь перечеркивающий все разговоры о продаже предприятия, которые ведутся в Питере.

Э. Садаков понимает, что предприятию следует обязательно занять собственную нишу в огромной массе полиграфических производств Москвы и Петербурга. И не случайно 5-го февраля на предприятии была организована пресс-конференция для полиграфических СМИ Москвы и Петербурга. По приглашениям на мероприятие приехали такие асы полиграфических изданий, проектов и издательств: А. Амангельдыев, главный редактор журналов «Курсив» и «Формат» (Москва); О. Харламова, главный редактор «Print Business» (Москва); А. Крылов, член редколлегии журнала «Компьюарт» (Москва); В. Казарцева, главный редактор журнала «Новости полиграфии» (Москва); А. Иглина, корреспондент «Publish» (Москва); Е. Дремалова, редактор издания «Полиграфия» (Москва); А. Шмаков, руководитель проекта «Press spb. Ru» – он же главный редактор журнала «Полиграфия Петербурга»; К. Маркова, менеджер проекта «Pechatnick.com» (С.-Петербург); Е. Федосеева, контент-менеджер проекта «Pechatnick.com» (С.-Петербург); О. Бадулина, менеджер по PR и рекламе корпорации «Гейдельберг-СНГ» (Москва); А. Шитягин, региональный представитель  корпорации «Гейдельберг-СНГ» (Москва); С. Слободчиков, руководитель филиала корпорации «Гейдельберг-СНГ» (С.-Петербург); А. Закрепин, менеджер по PR и рекламе корпорации «Гейдельберг-СНГ»(С.-Петербург).

От Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга присутствовали главный специалист отдела социальной защиты населения И. Артамонова, директор СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Пушкинского района» Е. Ткачева и другие официальные лица.

Под многочисленные вспышки фотокамер мероприятие открыл президент ВОГ Валерий Рухледев. Он немного рассказал о деятельности Всероссийского Общества глухих и высказал надежду на помощь Обществу со стороны печатных изданий.

Для гостей была организована экскурсия по производственным помещениям.

Первое, что удивило участников пресс-конференции, это хорошая оснащенность предприятия, разнообразие и высокое качество печатной продукции. Директор издательства «Серебряный век» В. Уржумцев (он у нас – в роли добропорядочного заказчика и арендатора) соорудил на столе «развал» всего, что здесь недавно напечатано, и кое-кто был бы не прочь приобрести всё понравившееся. Есть издания редкостные – не купишь в книжном магазине или абы где, и они всех форматов – от карманного до тяжеленного фолианта

Как сказал потом В.Н. Рухледев, для того, чтобы запустить конкурентоспособное производство, первым делом надобно современное оборудование. По части оснащенности полиграфических участков дела на «Павле» обстоят обнадеживающе. Предприятие участвовало в городских программах поддержки российских общественных организаций инвалидов. Город С.-Петербург, реализуя различные программы, связанные с созданием, сохранением и модернизацией рабочих мест для инвалидов, за последние несколько лет вложил в предприятие «Павел» ВОГ» более 20 млн рублей. Благодаря этому удалось приобрести печатные машины Romminat (А3), двухкрасочную Polli (А2), двухкрасочный Heidelbereg PM74 формата В2+. Кстати, таких машин, как Romminat (А3), в мире всего 50 штук!

Установлено к тому же формное оборудование – копировальная рама Poligraph и процессор для обработки форм Polichrome, приобретено печатное оборудование для изготовления книг в твердом переплете и т.д. Одним словом, большой список современного полиграфического оборудования, – перечисление всех названий интересно только для специалистов.

Уникальная четырехкрасочная печатная машина Heidelberg Speedmaster 74-4 формата B2 и машина CtP Suprasetter A 75 приобретены в лизинг с первоначальным взносом от ВОГ. Недавно приобретены на средства, выигранного в конкурсе Минтруда РФ гранта: бумагорезальная машина Polar 115, фальцовочная Stahlfolder Ti 52 Proline, ниткошвейная машина GFS-14, ламинатор Matrix 52, брошюровальная линия Horizon.

Вот теперь и судите, есть ли смысл в продаже предприятия со всем его богатством?

После экскурсии народ несколько оживился, и вопросы сыпались один за другим. Отмечу, например такой – о расширении производственных направлений для глухих: почему бы не создать и расширять швейное производство? Садаков с ходу ответил, что одно время ВОГ располагало сетью швейных производств, которые с открытием рынка для китайского ширпотреба оказались в проигрыше и сейчас не могут конкурировать.

Кто-то поинтересовался, есть ли аналоги полиграфических производств социально-реабилитационного профиля в других государствах, ну, ближнего зарубежья, например. Рухледев уверенно ответил, что это единственная в мире серьезная типография, где более 50% работающих – инвалиды по слуху.

А под конец пресс-конференции Валерий Никитич не преминул сказать, что в планах ВОГ – капитальный ремонт всего здания и начнут его с крыши, где будет мансарда.

Валентин Воробьев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.