Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Памяти Семёна Степановича Гончарова

8 февраля ушел из жизни Почетный член ВОГ Семён Степанович Гончаров

Семён Степанович Гончаров родился 1 сентября 1919 года в семье зажиточных крестьян в селе Хайрюзовка Алтайского края и был по счету последним 19-м ребенком, названным поскребышем. Уже с детства Семен был самостоятельным и настырным. В 11 лет после менингита полностью потерял слух, но продолжал учиться. Увлекался чтением, писал стихи.

В 1937 году Гончаров приехал на учебу в г. Киселевск Кемеровской области, но его отправили сначала в Новосибирскую профтехшколу, а затем он получил направление в Московскую область, на Кудиновский рабфак, где была организовано групповое обучение глухих.

В 1941 году Семена Гончарова назначили инструктором Алтайского краевого правления ВОГ, но вскоре перевели в Горно-Алтайск председателем. С тех пор, вплоть до выхода на пенсию, Семен Степанович работал на руководящих должностях, переезжая из одного региона в другой…

Активная деятельность в должности председателя Горно-Алтайского правления не осталась незамеченной Центральным правлением, и в 1944 году Гончарова переводят председателем областного отдела ВОГ в Сталинград. 6 лет проработал он в городе-герое, затем последовал перевод в Дагестан, а оттуда – в Тамбов, где Семен Степанович трудился около 20 лет.

В 1971 году Семен Степанович переводится в Кемеровскую область, где был единогласно избран председателем областного правления ВОГ. Эту должность он занимал вплоть до 1987 года.

С.С. Гончаров внес большой личный вклад в развитие Кемеровской областной организации ВОГ. Он привел в порядок делопроизводство, провел переучет глухих и слабослышащих, подобрал квалифицированных работников правления. В годы его работы во многих городах Кузбасса открылись красные уголки и клубы, построены Дом культуры в г. Новокузнецке и комплекс учебно-производственного предприятия в г. Кемерово, сдан в эксплуатацию 90-квартирный жилой дом для работников системы ВОГ, разработан проект Дома культуры глухих в г. Кемерово. При участии в долевом строительстве жилья многие работники областной организации получили благоустроенные квартиры.

За свою многолетнюю трудовую деятельность С.С. Гончаров был отмечен четырьмя медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. За организацию сбора средств в Фонд обороны во время войны он был удостоен благодарности Главнокомандующего И.В. Сталина. Семен Степанович имел звание Отличника Министерства социального обеспечения РСФСР. Ветерану труда и тружеником тыла была установлена персональная пенсия республиканского значения. По линии ВОГ он имел Почетные Грамоты, подписанные пятью председателями ЦП ВОГ: от П. Савельева (1946 год) до В. Смальцера (2001 год). Был Отличником ВОГ, Почетным членом ВОГ.

Будучи на заслуженном отдыхе, Семен Степанович более 10 лет возглавлял областную ветеранскую организацию глухих. Два созыва избирался членом Комиссии по делам ветеранов ЦП ВОГ, был членом Кемеровского областного Совета ветеранов труда и войны.

Гончаров более 75 лет своей сознательной жизни отдал служению Всероссийскому обществу глухих, был примером трудолюбия и умения организовать работу везде, где бы он ни находился.

Память о Семене Степановиче Гончарове навечно останется в истории Всероссийского общества глухих, Кемеровской областной организации ВОГ и в сердцах тех, кто его знал, кто с ним работал или просто общался.

Центральное правление ВОГ

Кемеровское региональное отделение ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.