Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Олимпийский огонь в надежных руках

В Казани глухая спортсменка участвовала в эстафете Олимпийского огня

Олимпийский огонь в Казани пронесли 370 человек. Среди них и неслышащая казанская пловчиха Ольга Пранцузова (Федорова). Ольга несла факел Олимпиады в Сочи 31 декабря 2013 года у НКЦ «Казань».

Сейчас на счету Ольги более 350 медалей. Впервые она пришла в плавательный бассейн завода «Оргсинтез» когда училась в первом классе. Мама Оли – Ирина Юрьевна организовала группу из 20 ребят, желающих заниматься плаванием. Со временем почти все отсеялись, но упорная и ответственная Оля продолжала ходить в бассейн. Ее первым тренером был Владимир Якимов, который занимался с девочкой первые три года.

В 2001 году ученица Казанской школы-интерната в свои неполные 15 лет стала чемпионкой Всемирных игр глухих в Риме, завоевав 3 золотые и 2 серебряные медали.

Тренировалась Ольга по 2 раза в день с 6 до 8 часов утра и с 14 до 17 часов днем. Много лет с ней занималась Елена Алексеевна Камешкова. За эти годы все бывало – и радости, и слезы. Большой спорт требует полной самоотдачи, железной дисциплины, огромного трудолюбия – все эти качества присущи Оле. И, разумеется, необходимы физические данные, помноженные на талант.

В феврале 2003 года в шведском городе Сундсвалль Ольга Федорова получила звание лучшей спортсменки 2002 года среди неслышащих атлетов мира. В тот год спортсменка из Татарстана установила своеобразный рекорд, завоевав 10 золотых медалей на европейском чемпионате по плаванию среди глухих. После римской Олимпиады Оле присвоили звание «Заслуженный мастер спорта».

В 2004 году на проходившем в нашем городе первенстве России по плаванию Оля Федорова не подвела земляков, где за нее «болела» вся школа и немало взрослых глухих. Ольга победила в 8 заплывах, получив 8 золотых и 1 серебряную медаль.

Тогда мы пожелали Ольге успешно выступить в Австралии на ХХ сурдлимпийских играх. Она оправдала наши надежды и в 2005 году привезла с зеленого континента тоже 9 медалей – 5 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых. Такого количества наград от Федоровой никто не ожидал. Чемпионов чествовали в Кремле, и Оля сидела за одним столом с президентом Владимиром Путиным.

Сейчас у Ольги Пранцузовой растет дочка, но она продолжает активно участвовать в различных соревнованиях. В октябре 2013 года Ольга завоевала очередную награду на первенстве России по плаванию.

Десятки неслышащих Казани приветствовали Ольгу, которая гордо и заслуженно несла факел Олимпийских игр.

Татьяна Нужина

Редакция сайта «ВОГинфо.ру» благодарит Татьяну Нужину за предоставленное видео. Просим всех, у кого есть видео (любого формата и качества) с участием глухих факелоносцев из разных городов, присылать его нам на адрес электронной почты admin@voginfo.ru.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.