Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Вам не захочется расставаться с КИ»

Сергей Антипин о том, как улучшить КИ-слух

Сергей Антипин / Фото предоставлено автором колонки


В редакцию «ВОГинфо.ру» поступили две авторские статьи — одна от глухого Геннадия Тихенко, который не приемлет кохлеарной имплантации, вторая — от позднооглохшего Сергея Антипина, почти через тридцать лет после потери слуха сделавшего себе КИ на оба уха. Публикуем обе колонки одновременно. В этом материале — колонка Сергея Антипина. На материал Геннадия Тихенко можно перейти по ссылке.

Почему человек в КИ слышит сначала очень плохо, спустя несколько месяцев все лучше и лучше, и, спустя пару лет постоянного слушания, он уже слышит почти отлично? Почему только «почти»? На все эти вопросы я искал ответ. Почему множество людей жалуются на плохой слух в КИ и отвергают КИ? Как мне кажется, я нашел ответ на этот вопрос.

Как-то я наблюдал в палате больницы за процессом пользования КИ некоторыми глухими, и меня очень удивило, что, вернувшись от настройщика КИ, они просто снимали КИ-процессор и больше в течение дня не носили. Одевали они его только один раз в день на полчаса. Громкие, искаженные звуки, микрофонность голосов на первых этапах реабилитации их раздражала и утомляла.

Сергей Антипин оглох в 1982 году от черепно-мозговой травмы в двенадцатилетнем возрасте. Слух пропал полностью и без остатков, что на протяжении всей последующей жизни не позволяло ему пользоваться слуховыми аппаратами. В 2008 году он обратился в ЛОР НИИ г. Санкт-Петербурга и сделал кохлеарную имплантацию на левое ухо за счет квоты от Минздрава. В 2011 году ему удалось убедить врачей сделать КИ и на второе ухо. По его утверждению, он был первым взрослым пациентом в России, кто сделал себе КИ с двух сторон.

Таким способом никогда не добиться хорошего слуха в КИ, даже если вы поставили себе КИ 10 лет назад. Ваш КИ-слух просто не будет прогрессировать, так как заархивированные нейроны слуховых центров мозга будут продолжать спать. Человек, оглохнув, учится слышать в новом для себя ракурсе. КИ – это новый слух и научить мозг слышать необычным для него способом не так просто. Это то же самое, что научить писать неграмотного человека, что достаточно легко, но это долгий процесс, правда, в КИ-слухе учитель только один – это сам мозг, который в естественных функциях самообучаем.

Общаясь с глухими, проводя опросы, наблюдая за их заинтересованностью, я открыл для себя необычное явление: примерно один из трех глухих не хочет слышать вообще, даже стандартным способом, как все люди, без всяких устройств. Такие глухие привыкли к жестовому общению и ничего больше им не нужно. Многие не понимают, что такое слух и зачем он. Вербальное общение для них исключительно сложно и освоить его они вряд ли смогут, даже слыша как все люди, естественным способом. Слышать, говорить, понимать речь – это 3 разных понятия, так как связаны с разными зонами мозга: Можно хорошо говорить, но плохо слышать и плохо понимать речь, можно хорошо слышать, но плохо понимать речь и плохо говорить, можно хорошо понимать речь, но плохо слышать. Постулат: «каков слух, такова и речь» работает не всегда, особенно с инвалидами по слуху, особенно с пользователями КИ, к кому слух вернулся неожиданно.

Сделать себе КИ, удовлетворив только любопытство, недостаточно. Нужно слушать в КИ постоянно, нужно жить с таким слухом, терпя первые годы неудобства КИ-тугоухости и достигая в итоге посредственного слуха. Поэтому я не рекомендую КИ людям с неплохими остатками слуха, способным понимать речь на слух через сверхмощные СА.

Я вывел определенный срок для достижения потолка слуха в КИ: чтобы сродниться с таким слухом окончательно, необходимо слушать от пробуждения и до отхода ко сну в течение пяти лет. Перерывы в слушании только отодвинут конечный результат.  Приемлемый слух в КИ через один или два года постоянного пользования, я не считаю конечным, т.к. улучшения еще продолжаются.

Осваивать речь тем, кто не умеет говорить, еще сложнее. Вы будете слышать в КИ, как человек с тугоухостью 1-2 степени, но понимать все, что вам говорят, вы не сможете, т.к. для этого надо развивать речевую зону мозга. Простые фразы, легкую речь, думаю, сможет понять в КИ любой, даже глухой с рождения.

В заключении мне бы хотелось пожелать удачи и терпения всем, кто решился на КИ. Вы получите слух, который должен постепенно обрести правильную форму и качество, он не будет идеальным, но он будет настолько хорошим, что, привыкнув, вам уже не захочется с ним расставаться.

Сергей Антипин

Эта колонка является публицистической переработкой некоторых глав книги Сергея Антипина о кохлеарной имплантации. Полностью книга доступна в блоге автора.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.