Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Проблемы выявлены – будем решать!

Саратовское РО ВОГ провело социологическое исследование о жизни глухих

Председатель Саратовского РО ВОГ Александр Чернов


Идея проведения социологического опроса возникла у сотрудников Саратовского РО ВОГ в результате обсуждения разных программ, и в 2012 году нашей организацией было подано 6 заявок на конкурс в НКО – Межрегиональную ОО «Сопротивление», «Национальный благотворительный фонд», Фонд «Государственный клуб», «Институт проблем гражданского общества» и другие.

При составлении проекта мы вышли на исследовательскую компанию ООО «КОМСАР» (руководитель Анна Благодарова), имеющую большой опыт проведения подобных опросов среди населения, заключили с ней договор. В дальнейшем на основании взаимного сотрудничества были разработаны анкеты с вопросами для инвалидов по слуху и официальных лиц министерств Саратовской области. Проект «Социологическое исследование проблем инвалидов по слуху в Саратовской области» составлен Юлией Казакуловой.

При реализации проекта использованы средства господдержки, выделенные в качестве гранта Институтом общественного проектирования по итогам VI конкурса «Проблемы развития современного российского общества», проведенного в соответствии с распоряжением Президента РФ от 3 мая 2012 г. №216-рп.

В мае-июне переводчики РО ВОГ и Центра сурдопереводческих услуг совместно с ООО Исследовательская компания «КомСар» приступили к выполнению полевого этапа исследования, этапа контроля, кодировки, ввода и обработки данных.

Провели всестороннее исследование реального социально-экономического и правового положения глухих и слабослышащих граждан. Опрашивали граждан, имеющих инвалидность по слуху, т.е. как слабослышащих, так и полностью глухих – различного возраста, уровня достатка, семейного положения и места проживания. Общее количество опрошенных составило 501 человек.

Во-первых, выявились некоторые трудности при массовом опросе и глубинных интервью: неслышащие граждане не знали многих слов и формулировок, зачастую вопросы анкеты приходилось объяснять на «бытовом» языке, переводчикам приходилось тратить на разъяснение гораздо больше времени, чем планировалось. После этого мы сделали выводы, что ВОГ необходимо больше сотрудничать со школами для глухих и слабослышащих детей, искать пути взаимодействия с преподавателями, волонтерами для расширения кругозора и уровня образования подрастающего поколения глухих.

Во-вторых, в ходе опроса были выявлены недостатки общественных организаций – одним из них является закрытость их деятельности. Необходимо разработать план мероприятий, направленный на расширение доступности информации о деятельности нашей организации; а именно работа с прессой, изготовление видеоролика для ГТРК «Саратов», ТВЦ «Саратов», а также создание своего сайта в Интернете.

В-третьих, на протяжении всего проекта наблюдались трудности в отборе респондентов, многие глухие не понимали значимость данного проекта, некоторые особенно недоверчивые в принципе негативно настроены на всякого рода опросы. Оказалось, что г. Балаково и г. Аткарск не готовы к таким вещам. Недостаток переводчиков жестового языка в области привел к увеличению сроков реализации проекта. Решение этой проблемы видится в увеличении числа переводчиков ЖЯ.

В-четвертых, как самую важную проблему, требующую немедленного разрешения при участии государственной власти, инвалиды по слуху называли отсутствие диспетчерской службы. Об этом заявили 42% опрошенных. Тут мнения инвалидов по слуху и РО ВОГ совпадают, мы неоднократно обращали внимание Министерства социального развития области на необходимость создания данной службы. По окончании проекта результаты будут переданы губернатору Саратовской области и в Минсоцразвития, от которых непосредственно зависит решение о создании диспетчерской службы для неслышащих граждан в области.

Результаты опроса также позволяют сделать выводы о низких показателях трудоустройства среди глухих и низком уровне доходов среди них. Мы считаем, что надо усилить взаимодействие с Министерством занятости, труда и миграции Саратовской области по содействию занятости неслышащих. Целесообразно через Центры занятости организовывать курсы переобучения и обучения новым специальностям с привлечением переводчиков жестового языка, провести круглый стол с участием специалистов торгово-промышленной палаты области, бизнесменов и представителей общественных организаций и центров занятости г. Саратова.

Поставленные в проекте задачи и цели выполнены, удалось выяснить достоверную информацию со слов глухих.

В дальнейшем необходимо применить эти результаты в собственной деятельности, направить усилия на улучшение качества образования, увеличение числа переводчиков жестового языка, создание диспетчерской службы для инвалидов по слуху в Саратовской области, ознакомление широких масс людей с деятельностью СРО ВОГ, подготовить письма-рекомендации для медико-социальной службы и Министерства социальной защиты Саратовской области, касающиеся сферы обеспечения слуховыми аппаратами слабослышащих граждан.

Проведение подобного опроса давно назрело в Саратовской области, и победа в конкурсе на получение гранта позволила составить перечень наиболее существенных проблем инвалидов по слуху, которые требуют решения.

Результаты исследования будут направлены губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и президенту ВОГ Валерию Рухледеву.

Александр Чернов,
председатель Саратовского РО ВОГ

Видео — Виктор Муратов
Субтитры — ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.