Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Равенство без жестового языка?

В Госдуме обсуждают, будет ли в школах жестовый язык

11 декабря в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного Совета по специальному и инклюзивному образованию при Комитете Государственной думы ФС РФ  по образованию, под руководством первого заместителя председателя  Комитета, депутата Олега Смолина.

На заседании обсуждалась Концепция специального федерального государственного образовательного стандарта начального образования детей с ограниченными возможностями здоровья, которую представил директор ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» РАО Николай Малофеев. Новый документ разработан на основе Конвенции ООН о правах ребенка, Конвенции ООН о правах инвалидов и законодательства Российской Федерации и призван обеспечить равенство возможностей для каждого обучающегося с ограниченными возможностями здоровья и создания оптимальных условий для получения качественного начального школьного образования.

Член Экспертного Совета, вице-президент ВОГ Станислав Иванов в своем выступлении обратил внимание участников, что в представленном проекте документа отсутствуют рекомендации, направленные на реализацию права детей с нарушениями слуха, обучающихся в школах для глухих и слабослышащих детей, изучать русский жестовый язык.

В настоящее время учащиеся школ для глухих и слабослышащих детей самостоятельно осваивают русский жестовый язык при общении со своими сверстниками, учащимися старших классов, другими лицами. Этого недостаточно.

Как подчеркнул Станислав Иванов, необходимо предусмотреть в проекте Концепции возможность введения предмета «Русский жестовый язык» в структуру основных образовательных программ в части, формируемой участниками образовательных отношений.

Обсуждение Концепции специального федерального государственного образовательного стандарта начального образования детей с ограниченными возможностями здоровья еще будет проходить на различных площадках, в том числе в Министерстве образования и науки Российской Федерации, и Всероссийское общество глухих будет принимать активное участие в дискуссиях по проекту документа.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.